最新更新日:2024/05/17
本日:count up435
昨日:691
総数:279780
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

2/27 ずっと見ていたい風景1

 図工室前廊下と図工室内で6年生の「ずっと見ていたい風景」の作品を展示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 パエリア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    パエリア  マーマレードポテト 牛乳 パスタ入りスープ

 【パエリア】情熱の国スペインのお米料理です。オリーブオイルで肉・野菜・魚貝類を炒め、お米を加え「サフラン」で色と香りをつけて炊きます。「サフラン」は、とても高価な香辛料です。今日の十二小の給食で使った10gのサフランを作るには1500本以上の花が必要です。『パエリア』はパエリア鍋を使って炊き、鍋ごと食卓に出して鍋から直接 食べるのが正式です。『パエリア』発祥の地、スペイン東部のバレンシア地方では『パエリア』のお祭りもあります。パエリアを炊く人のことを、女の人は「パエジェーラ」と言い、男の人は「パエジェーロ」と言います。パエリア鍋の底にできる「おこげ」のことを「ソカラ」と言い、ここが一番おいしいと言われます。十二小特製『パエリア』もとってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね♪

2/27 かたちづくり 1年1組 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は算数の時間に「かたちづくり」の学習をしました。ヨットやロケットなど教科書に載っている形を色板を組み合わせて作る学習です。
 子どもたちは試行錯誤を繰り返しながら作りました。また、それぞれの形には使うことができる色板の数が決められているので、そのきまりを守って作りました。完成して先生にハンコをもらうと嬉しそうでした。そして次の形に意欲的にチャレンジしていました。

2/27 Who are you? 3年3組 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から「Who are you?」という学習に入りました。今日は、教科書に書かれている英文を読みました。先生が読んだ後に続いて読みましたが、初めてにしてはよく読むことができていました。
 また、この文に関わって12種類の動物の名前も覚えました。また、イレイザーゲームというゲームをしながら、理解を深めました。これからの学習も楽しみですね。

2/27 冷やしたときの水 4年1組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の時間に「すがたを変える水」の学習をしていて、今日は冷やしたときの水の様子についての実験をしました。
 子どもたちはグループごとに水を冷やし続けて時間ごとの水の温度の変化をワークシートに記録したり、水の変化の様子を観察したりしました。水が氷になり始める様子をとても興味深く観察していました。グループで協力して実験していました。

2/27 5年生の復習 5年1組 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生も残りひと月を切りました。今日は5年生の外国語で学習してきたセンテンスの復習をしました。プリントに書かれている英文の質問を覚えたり、その答えを考えて書いたりして復習しました。
 その後、それを使ってグループ対抗のゲームをしました。出題グループが出した問題に次のグループが答えられたら1点。答えられなかったら出題グループに1店が入るゲームです。子どもたちは何を出題するか作戦を立てながら楽しんで取り組んでいました。

2/27 的当てキックボールあそび けやき学級 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の金曜日は校庭での体育は的当てでした。サッカーのルールに似ていますが、的があり、的と的の間をボールがすり抜けると1点、的に当たると2点になるそうです。子どもたち、守る場所を決め守備をしていました。攻撃は、なんとか蹴り入れようとチームで作戦をとりながら攻めていました。

2/27 あいさつ運動 6年 登校時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の金曜日まで、代表委員会が企画して6年生のあいさつ運動が2週間ありました。6年生は、昇降口や北校舎の2階で元気よく挨拶していました。下級生の子どもたちも挨拶を返していました。あいさつ運動が終わってもお互い挨拶をしていけるように頑張ってくれています。

2/27 伝言ゲーム 2年1組 特別活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1組では、子どもたちが遊びを紹介し、順番にその遊びをクラスでしているそうです。先週の水曜日は伝言ゲームをしました。背中に一字の平仮名を書き、伝言していきます。お題が「き」でしたが最後の答えになったときは、紛らわしい「さ」の答えが出るなど、大いに盛り上がりました。みんなで仲良く遊ぶことができました。

2/27 クラブ発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日(金)の朝の児童集会はクラブ発表集会だった。今回は理科・音楽・映画の3つのクラブ活動の様子についての動画を視聴する形の集会だった。
 理科クラブは、おもちゃやスライムを作っている活動の様子を写真や動画で見せてくれた。音楽クラブは合奏の様子を見せてくれた。映画クラブは自分たちで作成した映画を燃せてくれた。それぞれの活動の様子がよく分かった集会であった。1・2年生も大変興味深く視聴していた。早くクラブ活動をしたいという声も上がっていた。3年生にとっては先に実施したクラブ見学とともに、4月が待ち遠しくなったことだろう。
 今回の集会で発表しなかったクラブの活動の様子は、集会委員会がまとめて動画を作製してくれた。集会という形ではないが、後日、各クラスでその動画を視聴した。
 今回発表してくれた各クラブの子どもたちと集会委員会の子どもたちに感謝である。

 

2/24 ごま糧めし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    ごま糧めし こんにゃくの酢の物 牛乳  トマトおでん

 【ごま糧めし】『糧めし』は、混ぜるという意味の「かてる」という方言からつけられた料理の名前で、埼玉県秩父地域に伝えられてきた郷土料理のひとつです。今日は「ごま」をたっぷり使って『特製ごま糧めし』を作りました。『おでん』と一緒に、しっかり食べてくださいね!
 【トマトおでん】『おでん』は江戸時代に「こんにゃく」を串に刺して煮たものに、みそをつけて《おやつ》がわりに食べていました。『おでん』は「お田楽」を略したものです。豆腐を串に刺して焼き、みそをつけた形が、豊作を願う田楽舞を舞う人に似ているので『田楽』というようになり、豆腐がこんにゃくに変わって『おでん』と言うようになりました。今は色々な食材を使って作られます。今日はだし汁に「トマト」を使って『トマトおでん』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪

2/24 卒業を祝う会へ向けて けやき全学級 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業式まで残りひと月になりました。けやき学級では卒業式前に「卒業を祝う会」を開催します。その会へ向けての準備が始まりました。
 まず最初に子どもたちは学年ごとに分かれて出し物や言葉について先生から説明を受けました。そして、早速、言葉を考えたり、役割分担したりしました。1〜5年生はお世話になった6年生への感謝の気持ちを伝えられるよう頑張って取り組めるといいですね。

2/24 森林を育て、守る人々 5年3組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に「林業」の学習をしていて前の時間に「森林を育て、守る人々」という内容で、林業をしている人の仕事の様子や林業の課題について調べ学習をしました。今日はその発表をしました。
 子どもたちは2人一組で調べたことをまとめたホワイトボードを大型テレビに映し出し、自分たちが大切だと思うことを一つだけ発表していきました。しっかりポイントを押さえているのがよく分かりました。

2/24 3学期を振り返って 3年1組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期の残りひと月になりました。今日は「3学期ふり返りアンケート」を使って3学期の生活についての振り返りをしました。
 係活動、当番活動、生活面、えがおまつり、学習面、楽しかったこと、頑張ったことについてそれぞれ振り返りました。そして最後に1年間を振り返り担任の先生へのメッセージと4年生で頑張りたいことも書きました。とても集中して振り返っていて成長を感じました。

2/24 変わらないもの 6年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日の音楽は、「変わらないもの」の合唱練習をしました。ソプラノとアルトに分かれての練習でした。自分で出せる音域を自らで選びました。相談することもなく自分で決めるところがさすが、最高学年です。人数も程よく分かれ、パートリーダー中心に2つのグループで練習をしていました。

2/24 This is my day 4年2組 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「This is my day.」で、私たちの日常の生活の様子の言い方を学びました。朝起きます・歯を磨きます・学校へ行きます…などの言い方です。ALTの先生が英語で話しかけ、子どもたちは聞き取って動作をしました。楽しそうに学んでいました。

2/24 跳び箱 2年3組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の火曜日は体育館で跳び箱をしました。授業の中で跳び箱を上手に跳び越せる友達の跳び方をみんなで考え、気が付いたそうです。そして跳び箱を2つ3つとつなげ、跳ぶ練習をしたところ、何人ももの人が跳び方が変わり、跳べるようになったそうです。子どもたちの気付きは素晴らしいですね。

2/24 6年生を送る会練習 1年 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生を送るの練習をしました。全体での声合わせの練習は初めてでした。一人の役割や全体で呼びかける言葉の練習でした。子どもたちは、お世話をしてくれた6年生を思い、一生懸命に練習していました。

2/24 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週13日(月)の全校朝会で20名の子どもたちを表彰をすることができた。
 第60回小平市民体育祭少年サッカー小平市中学年大会で1位パートで3位になったウイングスレッドに所属している4年生8名。またその大会で最優秀選手賞を受賞した4年生1名。
 小平市サッカー協会主催第25回ちびっこ大会で1位パート第3位だった小平FCウイングスに所属している2年生4名、1年生3名の7名。またその大会で優秀選手賞を受賞した2年生1名。
 第39回多摩リーグミニバスケットボール新人戦大会女子の部で優勝した小川ミニバスケットボールクラブの所属している5年生2名、2年生3名の5名であった。
 全校で大きな拍手で祝福した。今回は多くの子どもたちを祝福することができた。来週は3月に入る。全校朝会もあと2回である。だんだん表彰できる機会が少なくなってくるが、より多くの子どもたちを表彰したい。ご協力をよろしくお願いしたい。

2/22 ハーブチーズトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ハーブチーズトースト  魚の唐揚げ 牛乳  オニオンスープ

 【ハーブチーズトースト】「ハーブ」は料理の香りづけや保存料・薬・香料などに利用されたり、香りに鎮静・興奮などの作用がある植物で、緑の葉を持つ草、茎のやわらかい植物などのことをいいます。「草」や「野草」を意味するラテン語「ハーバ」がもとになり、これが 変化して日本に伝わり「ハーブ」という言葉が使われるようになりました。今日は「オレガノ」と「バジル」を使って『ハーブチーズトースト』を作りました。香りを楽しみながらよくかんで食べてくださいね♪
 【オニオンスープ】「たまねぎ」をゆっくり時間をかけて、茶色くなるまでよ〜く炒めたものを《あめ色たまねぎ》といいます。料理のコクやうま味を引き出す効果があり『カレー』や『シチュー』の時にも《あめ色たまねぎ》を作ります。今日は《あめ色たまねぎ》で十二小特製の、とってもおいしい『オニオンスープ』を作りました。しっかり食べてくださいね!
 今日の魚は「もうかざめ」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760