最新更新日:2024/05/02
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令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

3/16 5年生の復習 5年 算数

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5つの習熟度別で分かれて学習の復習をしました。プリントをしたり、ドリルをしたりして復習していました。分からないところをそのままにしないよう、取り組んでいました。

3/16 ボール蹴りゲーム 2年2組 体育

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 今日は校庭で、ボール蹴りゲームしました。2つのコートに分かれて試合形式でしました。ゴールに蹴り込めれば点数が入ります。子どもたちは、チームで声を掛け合い、賑やかにゲームをいました。

3/16 卒業式練習 6年 学校行事

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 連日卒業式練習をしています。昨日は、入退場の仕方と合唱の練習をしました。子どもたちは体育館に入ってくると席に着きました。卒業式実行委員の人がすっと前に立ち、開始に挨拶を始めました。その間、無駄話はありませんでした。緊張感の中にも元気な練習姿がありました。来週の卒業式に向け、頑張っている6年生です。

3/16 三学期の振り返り 4年1組 学級活動

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 学級活動で3学期の振り返りをしていました。一人一人がしっかりと4年の今を振り返っていました。文字も丁寧に書いていました。この用紙はキャリアノートに入れます。キャリアノートは中学校まで持って上がります。

3/16 コーンピラフ

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コーンピラフ 鶏の唐揚げ イチゴ のむヨーグルト マセドアンスープ

 『からあげ』は1-2・2-2・2-3・3-3・6-1からのリクエスト給食です。
 『くだもの(いちご)』は1-2・6-1からのリクエスト給食です。
 【コーンピラフ】中近東発祥のトルコ風のお米料理のことをフランス語で『ピラフ』と言います。北海道で収穫された甘くておいしい「コーン」と「たまねぎ」「にんじん」を使って『コーンピラフ』を作りました。とってもおいしい『コーンピラフ』ができました。しっかり食べてくださいね!
 ☆後片付けきちんとできていますか? ☆食器は同じ種類のものを重ねていますか?ごはん粒がついていたり、食べ残しが入ったまま片付けていませんか?おはしやスプーンはそろえて入れていますか?後片付けも大切なマナーの一つです。みんなで協力して、きちんと後片付けをしてくださいね!

3/16 水玉 3年2組 書写

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 昨日、今年度最後の書写がありました。最後は毛筆「水玉」という字を書きました。3年生になって初めて毛筆の学習をして、縦画・横画・払い・はね・点などの書き方を覚えてきました。
 今日書いた「水玉」という字は、それらの書き方が全て入った字です。子どもたちは3年生のまとめとして、よく集中して取り組んでいました。最後にいい字を書き上げることができました。

3/16 ふりかえり 1年3組 算数

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 1年生の学習も残り1週間となりました。算数の時間には1年間の「ふりかえり」の学習をしています。子どもたちは、1年生で学習してきた学習内容をプリントの問題を解きながら復習しています。
 1枚のプリントが終わったら、廊下に貼ってある模範解答を見ながら自分でマル付けをしました。間違えたところは直して、またマル付けに行きました。自分でマル付けをできるようになったのも成長の表れですね。

3/16 へき画 けやき5・6年生 図工

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 3学期も残りわずかです。今年度最後の図工の作品は、全員で作る貼り絵の「へき画」です。子どもたちは、それぞれ分担して作るものを決めて作り、模造紙を貼り合わせた大きな台紙に5・6年生が貼り付けて作成しています。
 このへき画は6年生の卒業や新1年生の入学のお祝いに2組教室に掲示します。子どもたちはみんなで頑張って作成していました。

3/15 楽しかった、二年生 2年3組 国語

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 今日は、2年生を振り返る作文の学習でした。楽しかったことは、行事、勉強、遊びなど、たくさんありました。書くことを決めたら構成を考えて文章を書いていきました。はじめ、中、おわりを意識して書きました。その中で会話や思ったことを書いていきました。先生に何度も書いた内容を見てもらい、作文を仕上げていました。

3/15 ありがとう けやき学級 音楽

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 昨日の音楽は、元気に歌を歌いました。曲は、「ありがとう さようなら」です。廊下や中庭まで、楽しく歌う声が聞こえてきました。子どもたちは、歌詞の意味をしっかり考えながら歌っていました。1年間、みんなで頑張ってきたことが思い出されるような歌声でした。

3/15 あしたば揚げパン

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  あしたば揚げパン のらぼう菜のサラダ 牛乳 ポークシチュー

 【あしたば揚げパン】「あしたば」は別名「八丈草」とも言うセリ科の植物です。今日新芽を摘んでも明日には新しい芽が出てくる、と言われるほど生命力が強いことが名前の由来とされています。昔、秦の始皇帝が「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と使者を送ったという言い伝えがあり、その「不老長寿の薬草」が「あしたば」だったと言われています。体にとてもよい「あしたば」を粉末にしてパンに練りこんだ「あしたばパン」を使って揚げパンを作りました。よくかんで食べてくださいね♪☆八丈島は「あしたば」の産地として有名ですが、小平と同じ東京都なんですよ。
 【のらぼう菜のサラダ】「のらぼう菜」は西多摩地区で古くから栽培されてきた江戸東京野菜のひとつです。今日は小平産の「のらぼう菜」を使って『サラダ』を作りました。しっかり食べてくださいね!

3/15 たのしくおかしをつくろう 1年1組 図工

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 昨日の図工の時間に「たのしくおかしをつくろう」という学習で、自分が好きなお菓子を粘土で作りました。
 ドーナツやマカロン、キャンディーなど、子どもたちは紙粘土に絵の具を混ぜて好きなお菓子の色を考えながら作りました。絵の具を混ぜてグラデーションにしてキャンディーを作るなど、いろいろ工夫して楽しそうに作っていました。

3/15 合奏の振り返り 3年2組 音楽

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 音楽の時間に「パフ」という曲の合奏に取り組んできました。その合奏も昨日でおしまいでした。合奏の学習が終わった後、合奏の振り返りをしました。
 合奏が楽しかったかどうかとその理由、そしてできるようになったことを一人一人端末に入力していきました。子どもたちはこの1年間の音楽の学習でいろいろなことができるようになりました。4年生になっても音楽を楽しみましょう。

3/15 クラブ 4年生 学年集会

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 4年生は今日、1時間目に多目的室に集まって来年度のクラブ活動決めをしました。今までは4月に決めていましたが、来年度へ向けては3月に決めることになり、4年生は、今日決めました。
 子どもたちは来年度に入りたい希望のクラブを3つ選び希望調査カードに記入しました。今日はそれを基にして全体で調整しました。第1希望になった子もそうでなかった子もいたと思いますが、来年度も楽しく活動していきましょう。

3/15 卒業式練習 5年生 学校行事

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 昨日の4時間目に卒業式へ向けた学年での練習を行いました。5年生の卒業式への参列は4年ぶりです。まだコロナ禍ということもあり、5年生は参列するだけですが、それでも着席や起立の姿勢、礼の仕方などがしっかりできるように練習していきます。
 昨日は初めての練習でしたが、いい姿勢を保とうとよく頑張っていました。在校生代表としてしっかり練習して式に臨みましょう。

3/15 海の命 6年1組 国語

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 国語の時間に「海の命」という物語の学習をしてきました。今日はその学習のまとめとして最後の感想を書きました。
 子どもたちは端末のクラスルームに、一人一人の感想を入力していきました。全員が書き終えたら、次の時間にみんなで読み合って感想を共有します。小学校最後の国語の感想文でした。子どもたちはしっかり取り組んでいました。

3/14 お手紙 6年2組 国語

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 今日の国語は、親しくて大事な人宛てのお手紙を書きました。メッセージ風になっていました。端末を使いながら、工夫したメッセージカード風手紙にしていました。友達と相談したり、見本を見たりして作っていました。

3/14 つり 3年4組 書写

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 先週、書写でひらがなの「つり」字を書きました。「上手に書けた!」とバランスや曲がり、はねなど気を付けて書けていました。子どもたちは、とても書写をとても楽しんでいました。今週は「水玉」の漢字2文字を書き、3年生の書写の時間は終了になるそうです。

3/14 肉うどん

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 肉うどん 魚のかんきつソースかけ 牛乳 湯葉と野菜の煮びたし

 『肉うどん』は、6-2からのリクエスト給食です。
 【肉うどん】みんなは《武蔵野うどん》を知っていますか?東京都北西部の多摩地域から埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地とその周辺地域で、古くから食べられてきた『うどん』を《武蔵野うどん》と言います。《武蔵野うどん》は地粉を使った色が濃くて太目のうどんを、鰹のだしに豚肉を入れたつけ汁に付けて食べる「肉汁うどん」が主流です。今日は鰹のだしに豚肉や野菜をたっぷり入れてみそ味のつけ汁を作りました。よくかんで食べてくださいね♪
 『魚のかんきつソースかけ』には学校の夏みかんを使いました。とてもさわやかなソースです。今日の魚「ます」とよく合います。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪

3/14 子もり歌 5年2組 音楽

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 音楽の時間に「子もり歌」の学習をしています。ここでは日本の旋律の美しさを味わいながら歌いうことをめあてにしています。
 今日は最初に2つの旋律を聴き比べました。同じ曲なのに旋律の違いで感じ取り方が違うことが分かりました。その違いの理由も教えていただき、実際に違いを感じながら歌ってみました。日本独特の旋律について知ることができました。
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