最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:30
総数:277511
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

3/7 学校のしょうかいをしよう 3年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校の紹介をする学習です。誰に紹介をするのかは、新1年生と設定しました。紹介はグループで考え、ビデオ撮りをします。今日は、以前に作られたビデオのいくつかを見ました。そのビデオは紹介の絵を入れたり文章を考えていました。また、学校のいろいろな場所や先生、生き物の紹介がされていました。子どもたちは、イメージができたようで、これからの学習を楽しみにしていました。

3/7 直方体と立方体 4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は直方体の見取り図を書きました。書いた図を友達同士でチェックし合ったり先生に見てもらったりしました。教科書に書き込んでいましたが、よく書けていました。

3/7 旅立ちのアンダンテ 5年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の音楽はリコーダーで「旅立ちのアンダンテ」の練習をしました。子どもたちは、お互いの音を聴きながら演奏していました。きれいな音色が響いていました。録音もするということで、より集中して練習していました。

3/7 焼きぞば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    焼きそば    魚のねぎ塩焼き 牛乳  おいものサラダ

 【焼きそば】『焼きそば』は中国料理の点心の一つで、中国では「炒める麺」と書いて『炒麺』といいます。点心は、中国料理の中で軽い食事代わりにするもので『ギョウザ』や『チャーハン』も点心の一つです。日本では『焼きそば』も『チャーハン』も主食として食べられていますね。給食の『焼きそば』はキャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは別名を「甘藍」と言い、甘みがありビタミンCや、胃腸の働きを助けるビタミンUをふくむ体にとてもよい野菜です。キャベツの甘味とおいしさがたっぷりつまった、みんなの大好きな『焼きそば』です。給食ではしっかり火を通すため麺を油で揚げてから野菜と一緒に炒めて作ります。よくかんで、しっかり食べてくださいね!
 魚のねぎ塩焼き】今日の魚は「はまち」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね!

3/7 卒業を祝う会へ向けて けやき1〜5年生 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週6年生を送る会が終わりましたが、けやき学級では、来週「卒業を祝う会」を行います。その準備を6年生を送る会と並行して行ってきましたが、今週からは「卒業を祝う会」へ向けた準備を本格的に行っていきます。
 昨日は6年生に贈るプレゼント作りをしました。子どもたちが作成したプレゼントを先生方にアイロンやオーブンで仕上げてもらっています。いいプレゼントができ上がりました。6年生も喜ぶことでしょう。

3/7 わくわくお話ゲーム 2年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に取り組んできた「わくわくお話ゲーム」というすごろくの作品を今日で完成させました。このすごろくは自分でお話をイメージして作りました。ですからすごろく自体を完成させた子どもたちは、そのお話に出てくる登場人物に見立てたコマも作りました。
 時々、友達のすごろくをお互いに見合いながらさらに工夫して作っていました。令秀はこのゲームで遊びます。楽しみですね。
 

3/7 ずうっとずっとだいすきだよ 1年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「ずうっとずっとだいすきだよ」というお話の学習をしています。主人公の子と愛犬エルフのお話で、主人公の子の気持ちを読み取っています。
 子どもたちは全体の中で読み取った主人公の気持ちを発表し合ったり、近くの友達と意見交換したりしながら読み深めていました。とてもいい考えを出し合っていました。

3/7 今、私は、ぼくは」 6年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「今、私は、ぼくは」という単元で「未来の〇〇」というテーマでスピーチをする学習をしてきました。一人一人がテーマを決めて端末でプレゼン資料を作成していました。
 そのまとめの学習としてスピーチの発表会を行っています。子どもたちはプレゼン資料を上手に活用しながらスピーチをしています。聴いている子どもたちも友達の発表をよく聞いて感想や質問をしています。いい発表会をしています。

3/7 保健委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先々週2月24日(金)の児童集会は保健委員会集会だった。今回も事前に保健委員会が作製した動画を視聴する形の集会だった。内容は、手洗い、マスク、保健室の使い方、トイレの使い方についてだった。
 手洗いについては、手洗いの仕方や手洗いの大切さを詳しく教えてくれた。マスクについては、正しいマスクの使い方やマスクをする効果について説明してくれた。保健室の使い方については、保健室の使い方では、けがをしたり熱や腹痛になったりした際の保健室の使い方とともにけがや病気の応急処置法や対処法についても説明してくれた。真最後のトイレの使い方も正しい使い方について教えてくれた。
 説明だけでなくクイズを交えながらの動画だったので、観ている子どもたちも興味深く観ていた。動画から学んだことを今後の学校生活にぜひ生かしていってほしい。
 大変勉強になる動画を作製してくれた保健委員会の子どもたちに感謝である。

3/6 気持ちを表す色と形 5年3組 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の図工は「気持ちを表す色と形」の題名で作品を作りました。紙を切り抜きローラーで色を付けていきました。ステンシル技法というそうです。5年生の図工も来週の2時間で終わりです。仕上りに個人差が出ていますが、仕上げの追い込みをしていました。

3/6 たべものの旅 けやき学級3年〜6年 総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週に金曜日の学習です。たべものは口から入ってどうなるか歌を歌ってからワークシートに書いていきます。十二指腸や小腸を学習しました。歌は元気に歌っていました。

3/6 集会 2年4組 朝の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の木曜日は集会委員会の集会でした。委員の人が各教室へ行って教室で委員の人とゲームをしました。絵伝言ゲームでした。列で伝言していきました。集会委員の人も2年生の様子を見て会を進めていました。子どもたちも、集会委員のお姉さんの指示を聞いて活動していました。お互いのことを大事にしていて、とても仲良く活動できた集会委員会集会でした。

3/6 シンガポールチキンライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シンガポールチキンライス 野菜のレモン酢かけ 牛乳 サンラータン

 『シンガポールチキンライス』は、2-4のリクエスト給食です。
 【シンガポールチキンライス】シンガポール・タイ・マレーシアなどの東南アジアの地域では一般的な料理で専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食の一つです。シンガポールでは『海南鶏飯』タイでは『カオマンガイ』と呼ばれています。「スープ」で炊いた「ごはん」に、茹でた「鶏肉」をのせて食べる料理です。給食では「スープ」で炊いた「ごはん」に、オーブンで焼いた「鶏肉」を混ぜました。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね♪

3/6 油わけ算 6年3組 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「和算コース」という発展的な学習をしています。今日は「油わけ算」という問題に挑戦しました。2つのマスを使って1リットルの油を5デシリットルずつに分ける問題なのですが、2つのマスが7デシリットルマスと3デシリットルマスだけという難解な問題でした。
 子どもたちは近くの友達と相談しながら問題を解いていました。分け方の図を繰り返し描きながら考え、解けた時は嬉しそうでした。

3/6 直方体と立方体 4年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「直方体と立方体」の学習をしています。今日は直方体や立方体の辺や面の関係について学習しました。それぞれの面と面、辺と辺の垂直や平行の関係を学習した後、今度は面と辺の垂直や平行の関係についても学習しました。
 子どもたちは教科書の問題を解きながら、理解を深めていました。とても集中して学習に取り組んでいました。

3/6 動物の名前 3年3組 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語活動の時間に「動物の名前」の学習をしています。まず子どもたちがよく知っている「十二支」の動物を覚え、さらに教科書のカードを使ってゲームをしながら他の動物の名前も覚えました。
 ゲームは2人1組で行いました。机の上に動物のカードを並べて、先生が「I'm 〇〇」と言った動物の名前のカードを取るゲームでした。楽しみながらいろいろな動物の名前を覚えました。

3/6 1年生の思い出 1年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「1年生の思い出」という学習をしています。入学してきてからの1年間を振り返って、一番の思い出をスピーチする学習です。
 この週末に子どもたちはスピーチの原稿をおうちの人に見てもらってきました。今日はその原稿を絵日記形式の紙に清書して先生に見ていただきました。大丈夫だったら思い出の絵も描きました。これを基にスピーチします。どんな思い出を話してくれるのか楽しみです。

3/6 全校朝会の話 感謝

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはようございます。
 先週から3月に入り、令和4年度も残りわずかになりました。6年生はあと14日で卒業し、十二小とお別れします。そんな6年生の卒業をお祝いするための「6年生を送る会」を、昨年度までは動画でしたが、今年度は学年ごとではありましたが6年生と直接会って行うことができました。
 6年生は、この1年間「十二小の顔」としてクラブや委員会、縦割り班活動で1〜5年生の皆さんを引っ張ってくれました。また、学習発表会では見事な合唱と合奏を披露してくれて、また、2月には代表委員会と共に「あいさつ運動」を実施してくれました。自分の当番の日以外にも積極的に参加して挨拶の輪を広げてくれました。6年生はいろいろな場面で立派な態度を見せてくれ、コロナ禍の中でも「十二小の顔」として頑張ってくれました。
 そんな6年生への感謝の気持ちを、1〜5年生の皆さんは、6年生を送る会でのプレゼントや出し物などで表してくれました。皆さんの気持ちは6年生に伝わったと思います。
6年生と過ごせるのも残りわずかです。最後まで6年生への感謝の気持ちを忘れずに生活してください。また、特に5年生は、これから卒業式の練習が始まるので、練習での6年生の姿を目に焼き付けて、4月から自分たちが「十二小の顔」になるという意識を高めてください。
 これで校長先生の話を終わります。
                      以 上
<先生方へ>

○ 6年生を送る会を対面で行えるように、特活部で工夫して計画していただきありがとうございました。4年ぶりに対面で行うことができてよかったです。また、各学年では、6年生への感謝の気持ちを高めていただき、ありがとうございました。6年生へのメッセージやプレゼント、そして、各学年の出し物や感謝の言葉には、子どもたちの気持ちが表れていたと思います。6年生も嬉しかったと思います。今回の活動を通して、「豊かな心」を育てていただきありがとうございました。

〇 6年生はこの1年間、コロナ禍の中でも、できることをしっかり考えて「十二小の顔」として頑張ってくれました。そんな6年生の卒業を全職員で支援していきましょう。また、今年度は、卒業式に5年生も参加できるようになりました。5年生には6年生との合同練習で「4月からは自分たちが『十二小の顔』になる。」という意識を高められるように支援していきましょう。

〇 3学期(次の学年への0学期)も残り3週間です。各学年で、この1年間の振り返りをする時期です。子どもたちの成長を振り返り、伸びたところはしっかり褒めていきましょう。そして、最後まで子どもたちの意欲を高め、力を伸ばし、次の学年に引き継いでください。また、忙しくなる残り3週間ですが、子どもたちとは笑顔で接し、最後まで楽しい思い出をつくらせてあげてください。
                        以 上

3/3 桃の節句

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    五目ずし   桃のスクエアケーキ 牛乳  すまし汁

 今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。古代中国から平安時代に日本に伝わり、平安貴族が紙で人形を作り、自分の身代りとして川や海に流して災難や病気をさけるよう、お祈りするようになりました。これに、当時の子どもたちの遊びだった「ひいな遊び」が結びついて『桃の節句』ひな祭りになったと言われています。江戸時代の中期から七段・八段飾りのお雛様を飾るようになりました。みんなに健康で丈夫に育ってほしいとの願いをこめて『ひな祭りこんだて』にしました。しっかり食べて丈夫な体を作りましょうね!

3/3 6年生を送る会 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は6年生を送る会がありました。6年生は、事前に1・2年生がプレゼントしてくれた王冠とメダルを身に付けて、ひな壇で各学年の出し物を見ました。各学年の趣向をこらした出し物に感動したり笑ったりしながら楽しんでいました。
 そして、最後に出し物をしてくれた5年生へ向けてのメッセージと合唱「変わらないもの」を披露しました。十二小の顔として、5年生に向けた最後のメッセージは、5年生に伝わったことでしょう。とてもいい会になり、6年生もとても嬉しそうに退場していきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760