最新更新日:2024/05/21 | |
本日:18
昨日:159 総数:280645 |
11/25 ソース焼きそば【ソース焼きそば】給食の『焼きそば』は「キャベツ」をたっぷり使って作ります。「キャベツ」には胃腸の働きを助けるビタミンUがふくまれています。「キャベツ」から名前をつけた胃腸薬もあります。『焼きそば』はあまりかまずに食べられますが、しっかりかんで食べないとビタミンUの効果が発揮されません。よくかんで食べてくださいね! 【スイートポテト】今日の『スイートポテト』は「かくれんぼ食材」が入っています。何が入っているのか?考えながら食べてみてくださいね♪答えは明日のおてがみでお知らせします。 11/25 社会科見学13 4年生11/25 作文発表会 けやき学級 国語11/25 日本の貿易とこれからの工業 5年1組 社会11/25 社会科見学12 4年生11/25 社会科見学11 4年生11/25 社会科見学10 4年生11/25 社会科見学9 4年生11/25 ゴーゴーゴール 2年4組 体育子どもたちは、チームで作戦を考えてたくさん点を取ることをめあてにしています。声をかけ合って協力して取り組んでいて、得点した時は嬉しそうでした。 11/25 社会科見学8 4年生11/25 社会科見学7 4年生11/25 社会科見学6 4年生11/25 社会科見学5 4年生11/25 社会科見学4 4年生11/25 社会科見学3 4年生11/25 すがたをかえる大豆 3年1組 国語11/25 社会科見学2 4年生11/25 社会科見学1 4年生 学校行事久しぶりの校外学習を子どもたちは楽しみにしていました。しっかり学習してきましょう。社会科見学の様子は、ホームページで随時アップします。お楽しみに! 11/25 けやき生活単元見学ボウリング場へ行くのが初めての子もいる中で、靴やボールを選んだり実際にゲームをしたりする体験をした。初めてで戸惑うこともあった子もいたが、先生や友達のアドバイスを受けながら活動することができた。また、ゲームは2ゲーム行ったが、とても楽しむこともできた。ストライクやスペアを取ることができた時には大変喜んでいた。またそんな友達を一緒に喜んであげることもできていた。今回のボーリングの経験をしたことで、家族でも行きたくなった子もいた。とてもいい学習だったようだ。また、行き帰りの歩き方もとてもよかった。さらに、出発前や帰校後、そしてボウリング場に着いた時、帰る時に、6年生が司会や挨拶をしてくれた。とてもよく頑張っていた。下級生のよいお手本となることができた。 今回学んだいろいろなことを、これからの生活にもぜひ生かしていってほしい。 11/24 おいものごはん11月24日・今日は「和食の日「」こんだてです。 【おいものごはん】秋の味覚「おいも「」を炊き込んで、『おいものごはん』を作りました。「さつまいも」「紫いも」「長いも」「じゃがいも」の4種類が入っています。黄色い「さつまいも」はカロチンを多くふくみ「紫いも」はアントシアン色素をふくんでいてどちらも抗酸化作用があります。「おいも」はビタミンCも多くふくむので風邪をひきやすいこの季節にはぴったりの食べ物です。おいしい『おいもごはん』ができました。味わって食べてくださいね♪ 【のっぺいじる】全国各地にある郷土料理で、地方によって少しずつ違いますが、のっぺりとしたとろみのある料理のことです。食べると 体が温まります。しっかり食べてくださいね! |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |