最新更新日:2024/05/02
本日:count up31
昨日:199
総数:277435
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

2/25 お誕生日会準備 けやき学級 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、お誕生日会の準備をしました。当日の遊びについて話し合いました。遊びの質問が出た時、意見を言った人が動作をして説明していました。みんなで遊びたい遊びがたくさん出ていました。

2/25 百人一首 4年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の国語は、ペアで百人一首をしました。教科書の上巻に百人一首が出てきます。4年は、年間を通して百人一首の和歌に触れるようにしています。先生が上の句を詠むと下の句を選ぶ取ります。子どもたちは、仲良く二人で対戦していました。

2/25 たし算ひき算 1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の算数です。クラスごとに算数をしました。文章問題を解きましたが、図を参考にして考えました。たし算なのかひき算なのか考える問題です。子どもたちは、友達と教え合ったり、図を書いて解いたりして取り組みました。

2/25 ハヤシライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   ハヤシライス     リンゴ 牛乳    小松菜のサラダ

 【ハヤシライス】『ハヤシライス』の名前の由来は二つの有力な説があり、一つは牛肉の細切りを使った西洋料理の『ハッシュドビーフ』の『ハッシュ』が『ハヤシ』になったという説と、横浜の「丸善」(外国の本や洋服・文房具などの輸入品を扱うお店)を創業した、早矢仕有的さんが考えた料理なので『ハヤシライス』と言われるようになった、という説があります。本当は「牛肉」で作るのですが給食では「豚肉」を使って作りました。日本で考えられた洋風料理の一つです。「ごはん」と「ハヤシソース」をじょうずにまぜながら、よくかんで食べてくださいね!
 【小松菜のサラダ】「やさい」はカロテン・ビタミンB1・B2・Cなどを多くふくむ体にとてもよい食べ物です。小平の農家さんでとれた新鮮な「やさい」を使って『サラダ』を作りました。「小松菜」は小平の畑で一年中、収穫できる「やさい」です。しっかり食べてくださいね♪

2/25 楽しかったよ、二年生 2年4組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「楽しかったよ、二年生」という学習で、2年生の思い出を作文に書いています。子どもたちは、作文メモを作って書く内容を考えてきました。昨日からそれを原稿用紙に書き始めました。
 はじめに先生から原稿用紙の使い方についての説明がありました。子どもたちはそれに従って作文を書き始めました。段落をしっかり分けて書くことができています。完成が楽しみです。

2/25 土地利用のうつりかわり 3年2組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の社会科の時間に「小平市の土地利用のうつりかわり」について調べ学習をしました。
 はじめに1895年(明治30年)頃の土地利用図を見ながら気付いたことをノートにまとめました。その後、今の土地利用図を見ました。その違いに子どもたちは驚いていました。その違いをしっかりまとめることができていました。

2/25 メッセージ 5年2組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1週間後に「6年生を送る会」が行われます。当日は、全員で集まらずに各教室での動画視聴の形で行います。その送る会で動画視聴の前に縦割り班のグループごとに6年生へのメッセージ集を贈ります。5年生がそれを取りまとめて作成しています。
 1〜5年生のカードを画用紙に貼り付けたり表紙を作ったりしています。6年生への感謝の気持ちが伝わるように丁寧に仕上げていました。

2/25 リサイクル工作 6年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に、以前2学期に作成した版画で使った板をリサイクルして使って作品づくりをしています。
 壁掛け飾りを作っている子どもたちの中には、モザイクタイルを細かく割ったり切ったりして飾りの中にモザイク絵を作成しています。細かい作業なのですが、子どもたち根気強く取り組んでいます。完成するのが楽しみです。

2/25 長縄チャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日の朝の児童集会は、体育委員会による長縄チャレンジ集会だった。2月に入ってから先週の18日(金)まで長縄チャレンジが行われた。休み時間に各クラスで3分間でどれだけ跳べるかの記録にチャレンジしてきた。
 18日の集会では、そのチャレンジの様子を動画撮影していたものを各クラスで視聴した。1年生の子どもたちは、高学年の連続跳びの速さに驚いていた。動画視聴終了後に体育委員会から各学年の最高記録を出したクラスの発表があった。その後、各クラスに記録証が渡された。集会の動画の最後に体育委員会の子どもたちも、長縄チャレンジを通してクラスの絆が深まっただろうという話があったが、私も休み時間の子どもたちの取組の様子を見ていてそう思っていた。みんなで協力してよく頑張っていた。
 長縄チャレンジが終わった今週も休み時間にクラスで長縄に取り組んいるクラスがあった。取り組むたびに上達しているので楽しいのだろう。そんな機会を作ってくれた体育委員会に感謝である。

2/24 カイト 6年1組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「カイト」の合奏練習をしました。楽器ごとに集まって練習しました。先生からリズムを大事にして演奏するようにとの話がありました。お互いの音を聴きながら演奏しました。子どもたちが出す音は、とても優しい音色でした。

2/24 かけ算 けやき学級2・3年 クラス算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4の段のかけ算をしました。絵を見てトンボの羽の数をかけ算で計算しました。羽の一部が隠れているトンボもいましたが、見落とさず何匹いるのか数えました。子どもたちは、羽を1枚ずつ数えて、かけ算で出した答えと同じになることも確かめて、答えがあっていたことを喜んでいました。

2/24 クリームスパゲティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クリームスパゲティ 清見オレンジ 牛乳 ごまドレッシングサラダ

 <クリームスパゲティ>「牛乳」や「生クリーム」を使った白い料理に『クリーム』という名前が付いていますね。その中でも代表的な物は『クリームシチュー』です。西洋料理かと思ったら日本発祥の料理で、戦後の学校給食に取り入れられ、当時は「脱脂粉乳」が使われ『白シチュー』とと呼ばれていたそうです。その後「牛乳」が使われるようになり、今のような『クリームシチュー』になりました。みんなは『クリームシチュー』って、いろいろなものに合う素敵な料理だと思いませんか?「パン」でも「ごはん」でも、そして今日の「スパゲティ」にもとってもよく合います。じょうずに混ぜながら、よくかんで食べてくださいね♪

2/24 あしたへジャンプ 2年2組 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今、一人一人がまとめている小さいときに様子をまとめ、一冊の本にしています。今週の火曜日に完成をさせました。作った本は、2、3才の時の写真と文章があります。先生が本の写真を見せました。だれの小さいときの写真なのかを当てっこをしました。写真には今の面影あり、友達の写真を見て当てていました。また、その時の様子もお互いに聞き合いました。

2/24 立体 5年3組 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「立体」の学習に入りました。今日は角柱の性質について調べました。まず、角柱の底面・側面・辺・頂点の場所を知ったり、三角柱・四角柱・五角柱などの違いについて理解したりしました。
 その上で、底面と側面、底面同士の関係や、いろいろな角柱の頂点・辺・面の数を調べて、角柱の性質をさらに詳しく理解しました。とても意欲的に調べることができました。

2/24 This is my day 4年3組 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語活動の時間に「This is my day」という学習に入りました。ここでは日常生活の行動についての英語の言い方を覚えて会話を楽しみます。
 そのためにまずはじめに、起床から就寝までの生活の中の言い方を覚えました。起きる、顔を洗う、朝食を食べる、学校へ行く、宿題をする、夕食を食べる、お風呂に入る、寝るなどの言葉をジェスチャーを付けながら発音してみました。しっかり覚えて学習を進めていました。

2/24 元 3年3組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書写の時間に「元」という字を書きました。この字の筆遣いで注意するところは、「曲がり」でした。ですから4画目の書き方に気をつけて書く必要があるので、その筆遣いを先生が大型テレビを使いながら説明してくださいました。
 子どもたちはそれを聞きながら、自分のお手本に墨を付けていない筆で筆遣いの練習をしてから墨を付けて練習しました。よく頑張っていました。

2/24 これはなんでしょう 1年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「これはなんでしょう」というスリーヒントクイズを考える学習をしています。子どもたちは端末を使って、答えになるもののヒントを3つ考えて端末内に書きこんで問題を作っていました。
 ヒントを出す順番を考えるのも大切です。近くの友達とも相談しながら作っています。どんなクイズを完成させたのかクイズ大会が楽しみですね。

2/24 クラブ発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日(木)の朝はクラブ発表集会だった。今回も全体での発表ではなく事前に撮影してい動画を各教室で観る形の集会だった。発表したのは、ダンスクラブ・音楽クラブ・マジッククラブ・理科クラブの4つのクラブだった。
 ダンスクラブは「パプリカ」をはじめ3曲のダンスを披露してくれた。音楽クラブは「鬼滅の刃」の「炎」という曲を合奏してくれた。マジッククラブはトランプを使ったマジックなどを披露してくれた。理科クラブはスーパーボールを作る様子を見せてくれた。どのクラブの発表も興味深く子どもたちは観ていた。どのクラブも1年間の活動の成果を見せ、いい発表にしてくれた。感謝である。
 集会の日に発表しなかったクラブも動画を撮影している。2月1日に3年生対象にクラブ見学が行われる予定であった。それがまん延防止等重点措置が適用されたため実施できなかった。それを見越して事前に全クラブが活動の様子を動画撮影してくれていた。来年度4月からクラブ活動に参加する3年生が視聴するために作成したのだが、どのクラブも頑張って作成した動画なので、クラブ担当の教員の計らいで、給食中にどのクラスでも見られるようにしてくれた。私も視聴したが、とても楽しく観ることができた。動画を観た3年生もきっと4月からどのクラブに入ろうか楽しみにしたことだろう。動画を作成してくれた各クラブに担当と子どもたちに感謝である。

2/22 ごま糧めし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    ごま糧めし    ネーブル 牛乳    トマトおでん

 【ごま糧めし】『糧めし』は、混ぜるという意味の「かてる」という方言からつけられた料理の名前で、埼玉県秩父地域に伝えられてきた郷土料理のひとつです。今日は「ごま」をたっぷり使って『特製ごま糧めし』を作りました。『おでん』と一緒に、しっかり食べてくださいね!
 【トマトおでん】『おでん』は江戸時代に「こんにゃく」を串に刺して煮たものに、みそをつけて《おやつ》がわりに食べていました。『おでん』は「お田楽」を略したものです。豆腐を串に刺して焼き、みそをつけた形が、豊作を願う田楽舞を舞う人に似ているので『田楽』というようになり、豆腐がこんにゃくに変わって『おでん』と言うようになりました。今は色々な食材を使って作られます。今日はだし汁に「トマト」を使って『トマトおでん』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪

2/22 正三角形 3年1組 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の金曜日は、コンパスを使って正三角形を描きました。書き方を先生から教わると大きさの違う正三角形をいくつか書いていました。コンパスの使い方に慣れるよう、集中して作図していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760