最新更新日:2024/05/02 | |
本日:26
昨日:199 総数:277430 |
3/10 カイト 6年3組 音楽3/10 日本の音楽 4年2組 音楽3/10 この本、おすすめします 5年1組 国語子どもたちは、作文メモに紹介したい相手、推薦する本、本の内容、推薦理由を書いていました。相手や目的を明確にして、いい推薦文が書けるといいですね。 3/10 モチモチの木 3年1組 国語子どもたちは、豆太がどんな子どもだったか、どのように変わったかなどを書きました。そして、書き上がったら教室内を回って友達とお互いの考えを読み合いました。読みながら考えを深めることができました。 3/10 2年のふくしゅう 2年2組 算数3学期も残り10日です。教科書の問題は終わりましたが、九九をはじめとして、これからも復習をして、学習内容をしっかり身に付けて3年生に進級しましょう。 3/10 かたちづくり 1年4組 算数教科書には、船の形やロケットの形などの外枠だけが載っています。子どもたちは、その絵を見ながら指定された枚数の色板を使って作っていました。いろいろ試行錯誤しながら取り組んで、でき上がると嬉しそうにしていました。 3/10 あまりのあるわり算 けやき2組 グループ算数子どもたちは、プリントに載っている文章を読んで、式を立て、プリントに載っている絵を使って考えて答えを求めました。何問か取り組むうちに解き方が分かってきて、どんどん解きたがっていました。とても意欲的に取り組んでいました。 3/10 6年生を送る会また1時間目には、6年生が体育館にいて、贈り物作る担当だった学年が順番に時間を決めて短時間で6年生に贈り物を贈った。1年生は王冠、2年生はメダル、5年生が全学年からの感謝の気持ちを表したメッセージカードをまとめた冊子を、それぞれ手渡した。6年生は嬉しそうにしていた。 下級生の6年生への感謝の気持ちは、6年生に十分に伝わった。また、6年生も下級生へ向けた動画メッセージを贈ってくれた。6年生の気持ちも下級生に伝わったと思う。「十二小の顔」として6年生が頑張ったことは、きっと引き継がれていくことだろう。 3/9 名前をもとに 4年1組 図工3/9 根菜シチュー【根菜クリームシチュー】「根菜」は名前の通り根っこを食べる野菜です。にんじん・だいこん・かぶ・ごぼう・しょうが・れんこん・らっきょう・ユリ根・わさびなどが根菜です。今日は「れんこん」「にんじん」「ごぼう」の3種類の根菜を使って『クリームシチュー』を作りました。「れんこん」はビタミンCが多く、かぜの予防に効果ががあります。最近の研究では花粉症にも効果があることが分かりました。11月から3月の寒い季節が旬の野菜です。「ごぼう」は食物せんいが多い野菜の代表です。他にもビタミンやミネラル・カリウムなどをふくむ体にとてもよい野菜です。体が温まる『シチュー』です。よくかんで食べてくださいね♪ 【小平カルちゃんサラダ】小平市内の畑で収穫された野菜を使って、カルシウムたっぷりの『サラダ』を作りました。小平野菜とカルシウムで『小平カルちゃんサラダ』です。しっかり食べてくださいね♪ 3/9 跳び箱運動遊び 2年4組 体育子どもたちは、それぞれに合った動きを考え工夫して取り組んでいました。安全面には気をつけながら、とても楽しそうに取り組んでいました。 3/9 雪の森 3年2組 図工画用紙が乾いた子から、どんな森の様子にするか考えて鉛筆で下絵を描きました。どんな作品になるのか楽しみです。 3/9 自然災害から人々を守る 5年2組 社会調べたことをグループ内で発表し合い、全体でまとめました。調べたことはノートにきれいにまとめてありました。さすが5年生です。 3/9 世界の環境保全と国連 6年3組 社会子どもたちは、地球上に起こっていることに問題意識をもち、自分たちができることについても考えていきます。 3/9 うつしたかたち 1年3組 図工3/9 メッセージ けやき3年生 国語6年生は8人いるので、子どもたちは一人一人で8人分のメッセージカードを書いています。大変ですが、お世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて頑張って書いていました。 3/9 表彰今回は、剣道を通して学んできたことを作文に書いて発表したことで、小学生の部で優秀賞を獲得した6年生を表彰した。賞状とともに大きな優秀賞トロフィーも渡すことができた。 この大会は、剣道の試合ではなく、剣道を通して修練された事故の体験や社会奉仕の実践活動について発表する大会だったようである。子どもたちはいろいろな習い事をしている。それぞれの習い事で技能を向上させるだけでなく、いろいろなことを学んでいる。礼儀作法もそうだし、コミュニケーション能力や協調性などもそうであろう。そういうことを振り返ってみるのは大切なことである。今回表彰したこの大会は、そういう意味で子どもたちを成長させてくれる大会なのだろう。大変興味深く感じた。 今年度の表彰はこれで最後になるのだろうか。表彰できる機会は、あと1回。修了式後だけである。最後まで表彰ができると嬉しい。 3/8 生活を支えるお金 5年1組 家庭3/8 コーン菜めし【コーン菜めし】小平の畑で収穫された「のらぼう菜」を使って『コーン菜めし』を作りました。「のらぼう菜」は西洋なばなの一つでβカロテンを多くふくみ、髪をツヤツヤに保ち、視力・粘膜・皮膚の健康維持などの働きがあるといわれています。他にもカリウム・カルシウム・鉄などを多くふくみ、骨を丈夫にする働きがある体にとてもよい緑黄色野菜です。今が旬の野菜なので市内の直売所などで見かけたら、お家でもゆでて『おひたし』などにして食べてみてください。 『魚のかんきつソース』には学校の夏みかんを使いました。とてもさわやかなソースです。今日の魚「モウカザメ」とよく合います。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪ 3/8 世界とつながる大田区 4年1組 社会 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |