最新更新日:2024/05/02 | |
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3/15 卒業式練習子どもたちも、先生方の指導を受けて、しっかり練習しようという気持ちで取り組んでいる。初日の練習や昨日の練習の子どもたちの態度からそんな気持ちが伝わってくる。とても気持ちがよい練習が続いている。今日も3時間目に練習がある。今日の練習も楽しみである。 私もできるだけ練習に参加して子どもたちの様子を見ている。各ご家庭でも励ました声をかけていただけるとありがたい。ご協力をよろしくお願いしたい。 3/14 合奏 1年3組 音楽3/14 朝活タイム 2年3組4組 体育的活動3/14 コーンピラフ『クリスピーチキン』は1-4・3-1・3-3・4-1・4-3・5-3・6-2からのリクエスト給食です。 【コーンピラフ】中近東発祥のトルコ風のお米料理のことをフランス語で『ピラフ』と言います。北海道で収穫された甘くておいしい「コーン」と「たまねぎ」「にんじん」を使って『コーンピラフ』を作りました。とってもおいしい『コーンピラフ』ができました。しっかり食べてくださいね! ☆後片付けきちんとできていますか?☆ 食器は同じ種類のものを重ねていますか?ごはん粒がついていたり、食べ残しが入ったまま片付けていませんか?おはしやスプーンはそろえて入れていますか?牛乳びんも、端からそろえて入れましょう。後片付けも大切なマナーの一つです。みんなで協力して、きちんと後片付けをしてくださいね! 3/14 雪の森 3年1組 図工子どもたちは、遠くの物と近くの物の書き方を変えるなどして遠近感を意識したり、降っている雪が目立つようにしたり工夫して描いていました。どんな絵ができ上がるのか楽しみです。 3/14 調べて話そう、生活調査隊 4年2組 国語まず、調べたいことを考えてアンケート調査をします。今日からそのアンケート作りに取り組み始めました。子どもたとは端末を使ってアンケート用紙を作成していました。友達と教え合いながら作成していました。 3/14 提案しよう、言葉とわたしたち 5年2組 国語子どもたちは、提案内容について作文メモを書いています。それを先生に見ていただいてアドバイスされたことを基にして作文を書き始めました。どんな提案が出てくるか楽しみです。 3/14 全部で何試合? 6年1組 算数この問題には、あるきまりがあります。それに気付くと5秒以内で答えられます。子どもたちは近くの友達と話し合いながら答えを求めていました。楽しそうに問題に取り組んでいました。 3/14 キャリアパスポート けやき6年生 生活単元その中から一番楽しかったことについて一人一人でキャリアパスポートに書きこんでいきました。楽しかったことを思い出しながらしっかり書いていました。 3/14 3月3週目3学期は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学級閉鎖をしたクラスもあった。ただでさえ短い3学期なのに、さらに学級閉鎖で授業日数が減ってしまうのは残念であった。しかし、各担任は、いつ自分のクラスが学級閉鎖になっても対応できるように、見通しをもって学習指導を行ってきたり、課題などを準備したりしてくれていた。おかげで何とか、今の学年の学習内容は全て終わらせることができそうである。 ただ先生方からは、クラス全員で今のクラスを終了したいという話が聞こえてくる。なかなか全員そろって生活をすることができなかった3学期だったので、その思いは分かる。しかし、子どもたちの健康が第一であるので、仕方がないと割り切ってもらっている。登校して来た子どもたちとは最後の日まで楽しい思い出をつくってほしい。そのためにも感染予防策をしっかりとっていきたい。保護者の皆様のご協力もよろしくお願いしたい。 3/11 小松菜チャーハン【小松菜のチャーハン】「小松菜」は小平市内の畑でほぼ一年中収穫できる野菜です。江戸時代の初め頃に、今の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたとされています。江戸幕府第八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りで訪れた時に献上され、その際に地名から「小松菜」と名付けられたと言われています。寒さにとても強く冬が旬の野菜です。ビタミン・カルシウム・鉄分・カリウムをふくみ、特にビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラスの体にとてもよい野菜です。小平の畑で収穫された「小松菜」を使って『チャーハン』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪ 【魚のごまみそ焼き】今日の魚は「鰆」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね! 3/11 こいぬのマーチ 1年2組 音楽みんなで合わせた後、こうしたらよくなると思ったことを出し合って、さらに練習していました。みんな頑張っていました。 3/11 わくわくお話すごろく 2年4組 図工3/10 棒グラフ 3年 算数3/11 初雪のふる日 4年3組 国語そして、読み取ったことを全体で発表し合いました。子どもたちは同じ言葉や表現からもいろいろな気持ちを読み取っていて、全体で読み深めることができました。 3/11 提案しよう、言葉とわたしたち 5年2組 国語子どもたちはグループごとに話し合って提案内容を考えました。それを発表するためにプレゼン資料担当と発表原稿担当に分かれて準備を進めています。どんな提案をしてくれるのか楽しみです。 3/11 卒業式練習 6年生 学校行事前日に5年生と先生方は式場準備をしてくれて、いつもとは雰囲気が違う体育館で、いい緊張感の中、しっかり練習に取り組んでいました。小学校生活6年間の成長ぶりを見せられるよう頑張って練習していきましょう。 3/11 卒業を祝う会練習 けやき1〜5年生 生活単元こうするともっとよくなるという意見を言う子もいて6年生に感謝の気持ちをしっかり伝えようという気持ちが伝わってきます。最後まで頑張って練習していきましょう。、 3/11 クラブ終了
今週8日(火)で今年度のクラブ活動が終了した。とは言っても保護者の皆様には事前に伝えていた通りまん延防止等重点措置の適用が延長されたので、通常のクラブ活動ができずに終わり、各クラスで1年間の振り返りカードを書いて終了するという形になった。
今年度は、緊急事態宣言、まん延防止等重点措置が適用され、その期間のクラブ活動はできなかったので、回数としては、例年よりも相当少なくなった。そんな中でもできる日には、子どもたちは楽しそうに活動していたし、6年生もしっかりリーダーシップを発揮してくれたりしていた。まとめのクラブ発表動画を観ていてもいい活動ができたことがよく分かった。 最後のクラブ活動ができず、子どもたちは残念だったとは思う。来年はできるだけ多くクラブ活動が行えるといい。また、6年生は、中学校で自分の好きな部活動に入部して頑張ってほしい。 3/10 小平煮だんご【小平の煮だんご】2010年12月に開催された「都内産農林水産物を使用した料理コンクール」で小平市の農家・小野さんが『小平の恵みたっぷり煮だんご』で最優秀賞を受賞しました。「小麦粉だんご」と「野菜」を煮て作りますが、収穫などで忙しい時の小平の農家の定番料理です。小平は水に恵まれず、江戸時代に開拓された後もお米が作れなかったので「小麦粉」を使った『うどん』や『だんご』などが食べられ郷土料理となっています。小野さんは「うど」を作っている農家の方で、今日の『小平の煮だんご』にも小平で収穫された「うど」を使いました。うどの香りや食感を味わって、よくかんで食べてくださいね! |
小平市立小平第十二小学校
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