最新更新日:2024/05/02
本日:count up22
昨日:199
総数:277426
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

3/23 えがおまつり 6年2組 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、延期されていた学級でのえがおまつりをしました。数種類の遊びのコーナーがありました。子どもたちに遊び方を聞くと、ペットボトルのふたをはじいて、逆さまのペットボトルを倒したり、小豆と大豆をお箸でつまんだり・・・と様々ありました。みんなで楽しんでいました。

3/23 高齢者疑似体験 5年1組 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、装具を付けて高齢者の疑似体験を経験しました。足に重りやつけたり、曇ったゴーグルをつけたりして3人で校舎内を歩きました。教室に戻り、筋力や、視力が落ちていく高齢者疑似体験をワークシートにまとめました。弱まった握力を経験するため、手袋をして文字を書いている人もいて、高齢者についてよく考える時間になりました。

3/23 お楽しみ会 4年2組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は楽しみにしていたお楽しみ会をしました。校庭と教室で行いました。校庭では、「どろけい」と「王様ドッチ」をしました。元気いっぱい動いて、楽しんでいました。

3/23 大掃除 3年1組 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室内を綺麗にしました。1年間使った机や椅子も水拭きしました。子どもたちは、1組の教室で頑張ってきたことを思い出しながら、丁寧に隅から隅まで拭いていました。

3/23 大掃除 2年2組 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなで協力して、床を綺麗にしていました。汚れが落ちることを楽しんでいました。教室内はピカピカ。子どもたちは、来年入る2年生が気持ちよく生活できる準備をしていました。

3/23 カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   カレーライス リンゴシャーベット 牛乳 丸ごとわかめサラダ

 『りんごシャーベット』は、1-3・2-1・2-2のリクエスト給食です。
 今日で3学期の給食は終わりです。6年生は小学校 最後の給食です。しっかり食べて小平十二小の味を忘れないでくださいね!給食はみんなの体の成長のことを考えて作っています。みんなはしっかり食べることができましたか?苦手なものが少しは減りましたか?1年生から5年生は新学期に元気な顔で会いましょう!6年生は中学校に行ってもしっかり食べて丈夫な心と体を作ってくださいね♪給食室一同、心より応援しています!

3/23 いいこといっぱい1年生 1年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「いいこといっぱい1年生」という単元で、この1年間の思い出を作文に書きました。昨日の国語の時間に、その作文をお互いに読み合いました。
 子どもたちはグループ内で作文を回し合って友達の思い出を読みました。そして、その作文に読んだ感想を書いてあげました。感想を読んだ子どもたちは嬉しそうでした。

3/23 大掃除 けやき全学級 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は3時間目に大掃除をしました。教室から机やイス、そしてランドセルなど自分の持ち物をすべて廊下に出して掃除を始めました。
 ロッカーの中は一つ一つ丁寧に水拭きしました。また、教室の隅々までホウキでゴミをとって雑巾がけもしました。子どもたちは、どのクラスも一生懸命取り組んでいました。きれいになった教室で新年度を迎えられます。よく頑張りました。

3/23 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 校庭の桜のつぼみが膨らみ始め、枝が赤みを増してきた中、昨日は予想外の雪になった。校庭の木々や近隣の家屋の屋根には雪が積もっていたが、路面には積もらず一安心であった。 
 さて、明日は、とうとう令和3年度の修了式である。朝、修了式を行った後、子どもたちにあゆみを渡すなどの学級指導をして1〜4年生は2時間目終了後下校となる。だから実質今日がクラスでゆっくり過ごす最終日となる。 
 そんな今日は、昨日とはうって変わっていい天気である。大掃除もあるが、各クラスでは「お楽しみ会」を予定している。先週まで、各クラスでは授業も進めながらお楽しみ会の話し合いもしてきていた。今のクラスで最後に楽しい思い出をつくろうと、子どもたちはしっかり話し合っていた。クラス遊びをしたりゲームをしたり出し物をしたりと、それぞれ内容は違うようだが、それはこの1年間のクラスでの過ごし方の特徴が出ているのだろう。
 昨日すでにお楽しみ会をしたクラスもあった。みんな笑顔いっぱいで楽しそうにしていた。今日もたくさんの子どもたちの笑顔を観ることができるのが楽しみである。

3/22 赤米あずきごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  赤米あずきごはん    焼き魚 牛乳  小平野菜のけんちん汁

 今年度の給食も23日・水曜日で終わりです。2年生から6年生が進級して1年生が入学してからもうすぐ1年が経ちます。児童の皆はもちろん、いつもみんなを温かく、時に厳しく見守ってくれる先生方や職員の方々、小平十二小の全ての人のがんばりをたたえ、お祝い献立にしました。
 【赤米あずきごはん】赤い色のごはんは昔からお祝いの席で出される料理の一つです。『小豆ごはん』『お赤飯』『赤米ごはん』などは、赤い色をもつ食材を使って作ります。日本では古くから赤は邪気を払うとして神様に供える風習があり、お供えのおさがりや厄除けとして、食べるようになりました。今日は「赤米」と「あずき」を使って赤いお祝いごはんを作りました。「豆」は苦手と言う人もいますが、とってもおいしくできたので、しっかり食べてくださいね♪
 【焼き魚】今日の魚は「ぶり」です。関東では ワカシ➡ イナダ➡ ワラサ➡ ブリと、大きさで名前が変わる出世魚と呼ばれる魚の一つです。お祝いの席やなどに使われるおいしい魚です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね!

3/22 卒業式練習 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は1・2時間目に卒業式の練習をしました。今日は入場から退場まで式の流れを止めずに行う通し練習でした。前回の練習から3連休を挟んだので、忘れている部分があるか心配していたところでしたが、子どもたちはしっかり練習することができていました。
 次の練習は修了式の日の予行練習です。最後の最後までしっかり練習して卒業式を迎えましょう。

3/22 お楽しみ会 5年1組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、1組はお楽しみ会を行いました。クイズや寸劇などを出し物をしたり、先生からのクイズに答えたりフルーツバスケットなどのゲームをしたりしました。
 予定では全員で外遊びも考えていましたが、残念ながら雨のためできませんでした。それでも子どもたちは、十分に楽しむことができたようでした。5年生最後に、また楽しい思い出をつくることができました。

3/22 スライドを作ろう 4年1組 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は総合的な学習の時間に端末を使って「スライドを作ろう」という学習をしました。子どもたちは、「4年生の思い出」や「クイズ」などテーマを決めて、そのスライドを作りました。
 文字の入力方法や写真などの挿入の仕方、アニメーションの使い方などを経験しました。友達と教え合いながら取り組んでいました。高学年になると学習のまとめでも端末を使います。今日学んだことを生かしていけるといいですね。

3/22 大掃除 3年2組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、2組では3時間目に大掃除をしました。大掃除は学校全体では明日行いますが、その第1弾として今日は、汚れがよく落ちるスポンジを使って、壁面や机の上などの汚れを取りました。
 子どもたちは、やる気いっぱいですすんで掃除に取り組んでいました。明日も大掃除は続きます。1年間お世話になった教室をしっかりきれいにして、次の3年生に渡しましょう。

3/22 お楽しみ会 1年3組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お楽しみ会で「伝言しりとり」をしました。先生がお題を出しました。練習のお題は、バナナでした。列の先頭の人が先生が書いた文字をを見て、紙に絵を描きます。そして、次の人に見せますが、バナナの後はしりとりで絵を描いていきました。教えたり、教えてもらったりする人以外は、後ろも見て順番を待っていました。ルールを守ってえらいですね。

3/22 お楽しみ会 2年1組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お楽しみ会をしました。『なんでもバスケット』をしていました。「朝、ごはんを食べてきた人」や「上履きが白い人」など、鬼になった人が言いました。みんなで仲良く遊ぶことができました。

3/22 ふわふわであそぼう けやき学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の図工は、大きなビニール袋を膨らませ、表面に絵を描いて「ふわふわ」を作りました。膨らませる前に絵を描く人もいれば、膨らませてから絵を描く人がいました。作った後は廊下に出て「ふわふわ」で遊んでいました。

3/22 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3連休が明けた。とうとう最終週に入った。修了式まで残り3日、卒業式まで残り4日である。
 3連休前の18日の3時間目に6年生の4回目の卒業式練習があった。卒業式全体の流れをつかむための通し練習だった。予定では通し練習ではなかったが、3回目までの練習をしっかりできていたので、6年生担任が話し合って予定を変更して通し練習にしたようだ。いつ起立や着席をするのかを確認できたようである。そんな中素晴らしかったのが子どもたちの姿勢、歩き方である。一つ一つの動きが3回目の練習よりも数段よかった。3回目の練習からの2日間には、社会科見学や学年スポーツ大会があった。そんな楽しい行事をしながらも、3日ぶりの卒業式練習では素晴らしい態度を見せてくれたことに感動した。楽しむ時には十分楽しみ、やるべき時にはしっかりやる。さすが6年生である。
 今日も1・2時間目に練習がある。担任は3連休明けなので、今まで練習してきたことを忘れていないか、気が緩んでいないか心配していたが、きっとしっかりやってくれることだろう。今日も通し練習である。どんな態度を見せてくれるのか、楽しみである。

3/18 ぼたもち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    ぼたもち   野菜のおかかあえ 牛乳    五目汁

 【ぼたもち】3月21日は「春分の日」です。「春分の日」を中心とした前後3日間、合計7日間を《お彼岸》と言います。今日、3月18日は《お彼岸》の最初の日にあたり《彼岸の入り》と言います。《お彼岸》は春と秋、年に2回あり、もう1回は秋分の日の前後3日間です。それぞれを「春彼岸」「秋彼岸」と呼んで区別します。この日はあんこでくるんだおもちを作りお墓参りをして仏様に供えたり、親戚や近所に配る習慣があります。春は『ぼたもち』(牡丹)秋は『おはぎ』(萩)とそれぞれの季節の花にちなんだ名前で呼びます。今日からお彼岸なので『ぼたもち』を作りました。慌てて食べると喉につまるので、よくかんで食べてくださいね♪

3/18 はんがで生きものランド 2年4組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の図工の時間に「はんがで生きものランド」という紙版画の作品づくりをしました。まずは自分が作りたい動物を決めて黄色い画用紙で顔や体、手足、耳、しっぽなどのパーツを切り取りました。さらに白い画用紙で目や鼻、口、ひげなど細かな部分を切り取りました。
 それを貼り合わせて生き物の版にしました。どんな作品になったのか完成が楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760