最新更新日:2024/05/02 | |
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3/22 赤米あずきごはん今年度の給食も23日・水曜日で終わりです。2年生から6年生が進級して1年生が入学してからもうすぐ1年が経ちます。児童の皆はもちろん、いつもみんなを温かく、時に厳しく見守ってくれる先生方や職員の方々、小平十二小の全ての人のがんばりをたたえ、お祝い献立にしました。 【赤米あずきごはん】赤い色のごはんは昔からお祝いの席で出される料理の一つです。『小豆ごはん』『お赤飯』『赤米ごはん』などは、赤い色をもつ食材を使って作ります。日本では古くから赤は邪気を払うとして神様に供える風習があり、お供えのおさがりや厄除けとして、食べるようになりました。今日は「赤米」と「あずき」を使って赤いお祝いごはんを作りました。「豆」は苦手と言う人もいますが、とってもおいしくできたので、しっかり食べてくださいね♪ 【焼き魚】今日の魚は「ぶり」です。関東では ワカシ➡ イナダ➡ ワラサ➡ ブリと、大きさで名前が変わる出世魚と呼ばれる魚の一つです。お祝いの席やなどに使われるおいしい魚です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね! 3/22 卒業式練習 6年生 学校行事次の練習は修了式の日の予行練習です。最後の最後までしっかり練習して卒業式を迎えましょう。 3/22 お楽しみ会 5年1組 学級活動予定では全員で外遊びも考えていましたが、残念ながら雨のためできませんでした。それでも子どもたちは、十分に楽しむことができたようでした。5年生最後に、また楽しい思い出をつくることができました。 3/22 スライドを作ろう 4年1組 総合的な学習の時間文字の入力方法や写真などの挿入の仕方、アニメーションの使い方などを経験しました。友達と教え合いながら取り組んでいました。高学年になると学習のまとめでも端末を使います。今日学んだことを生かしていけるといいですね。 3/22 大掃除 3年2組 学級活動子どもたちは、やる気いっぱいですすんで掃除に取り組んでいました。明日も大掃除は続きます。1年間お世話になった教室をしっかりきれいにして、次の3年生に渡しましょう。 3/22 お楽しみ会 1年3組 学級活動3/22 お楽しみ会 2年1組 学級活動3/22 ふわふわであそぼう けやき学級 図工3/22 卒業式練習3連休前の18日の3時間目に6年生の4回目の卒業式練習があった。卒業式全体の流れをつかむための通し練習だった。予定では通し練習ではなかったが、3回目までの練習をしっかりできていたので、6年生担任が話し合って予定を変更して通し練習にしたようだ。いつ起立や着席をするのかを確認できたようである。そんな中素晴らしかったのが子どもたちの姿勢、歩き方である。一つ一つの動きが3回目の練習よりも数段よかった。3回目の練習からの2日間には、社会科見学や学年スポーツ大会があった。そんな楽しい行事をしながらも、3日ぶりの卒業式練習では素晴らしい態度を見せてくれたことに感動した。楽しむ時には十分楽しみ、やるべき時にはしっかりやる。さすが6年生である。 今日も1・2時間目に練習がある。担任は3連休明けなので、今まで練習してきたことを忘れていないか、気が緩んでいないか心配していたが、きっとしっかりやってくれることだろう。今日も通し練習である。どんな態度を見せてくれるのか、楽しみである。 3/18 ぼたもち【ぼたもち】3月21日は「春分の日」です。「春分の日」を中心とした前後3日間、合計7日間を《お彼岸》と言います。今日、3月18日は《お彼岸》の最初の日にあたり《彼岸の入り》と言います。《お彼岸》は春と秋、年に2回あり、もう1回は秋分の日の前後3日間です。それぞれを「春彼岸」「秋彼岸」と呼んで区別します。この日はあんこでくるんだおもちを作りお墓参りをして仏様に供えたり、親戚や近所に配る習慣があります。春は『ぼたもち』(牡丹)秋は『おはぎ』(萩)とそれぞれの季節の花にちなんだ名前で呼びます。今日からお彼岸なので『ぼたもち』を作りました。慌てて食べると喉につまるので、よくかんで食べてくださいね♪ 3/18 はんがで生きものランド 2年4組 図工それを貼り合わせて生き物の版にしました。どんな作品になったのか完成が楽しみです。 3/18 コイルモーター 5年1組 理科はじめにコイルの部分を作り、その後コイルモーターを組み立てました。回路をうまくつなぐことができるとコイルが回転します。子どもたちは説明書を見て、さらに友達と教え合いながら試行錯誤して作成していました。見事コイルが動いた時は嬉しそうでした。 3/18 職業調べ 6年3組 総合的な学習の時間その職業を調べた理由や就きたい理由、仕事内容、その仕事に就くために必要なことなどについてプレゼンにまとめて発表しました。とても分かりやすくまとめてありました。聞いている子どもたちもよく発表を聞いていました。 3/18 はこぶゲーム けやき全学級 体育ペンを運ぶリレーは気持ちを合わせないといけません。2人で話し合ったり練習したりして運び方を考えてリレーしました。 3/18 世界とつながる地域 4年2組 社会3/18 3年の復習 3年 算数3/18 パソコン 1年3組 生活3/18 3連休今日も朝から雨で冷え込んでいる。昨日までは暖かい日が続いていたので、この寒暖の差で体調を崩してしまう子もいるかもしれない。最後まで元気に過ごせるよう子どもたちには体調管理には十分気を付けるよう各担任からも話があると思うので、3連休中、各ご家庭でもご協力をよろしくお願いしたい。 3/17 カレーうどん『カレーうどん』は、5-3のリクエスト給食です。 【カレーうどん】カレー粉はインド料理や西洋料理に使う香辛料ですが、和風料理の味つけにもとてもよく合います。ごはんにかけて『カレーライス』パンに入れて『カレーパン』スパゲティに入れて『カレースパゲティ』そして、今日の『カレーうどん』と、いろいろなものと合せて、おいしく食べられる不思議な香辛料です。よくかんで食べてくださいね! 【ゼリーフライ】埼玉県行田市のご当地グルメです。「おから」と「じゃがいも」を使って作ります。形や大きさが小判に似ていることから「銭富来」と呼ばれていたものが『ゼリーフライ』に変化したと言われています。知らないと「ゼリー」のフライ?とビックリしますね!よくかんで食べてくださいね♪ 3/15 炊き込みビビンバ『ポテトチップス』は1-2・1-4・2-2・3-1・4-1からのリクエスト給食です。 【炊き込みビビンバ】『ビビンバ』は韓国の混ぜご飯で、日本でもなじみのある料理です。韓国では『ピビムパプ』と言「ピビム」が「混ぜ」で「パプ」が「ごはん」という意味です。「ごはん」に『ナムル』と「肉」や「魚」をのせた料理です。「ごはん」と上にのせた具を、スプーンでよ〜く混ぜて食べます。混ぜれば混ぜるほどおいしくなるそうです。韓国は、はしも使いますが【さじ文化】の国で、スプーンを上手に使って食事をします。昔の王族や貴族(両班)は食事に毒が入っていないか確かめるために、黄銅や銀の食器を使っていた歴史があり、今でも韓国の食器は金属製のものが多く使われています。今日は上にのせる具を入れて『炊き込みビビンバ』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪ |
小平市立小平第十二小学校
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