最新更新日:2024/05/02
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令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

3/22 赤米あずきごはん

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  赤米あずきごはん    焼き魚 牛乳  小平野菜のけんちん汁

 今年度の給食も23日・水曜日で終わりです。2年生から6年生が進級して1年生が入学してからもうすぐ1年が経ちます。児童の皆はもちろん、いつもみんなを温かく、時に厳しく見守ってくれる先生方や職員の方々、小平十二小の全ての人のがんばりをたたえ、お祝い献立にしました。
 【赤米あずきごはん】赤い色のごはんは昔からお祝いの席で出される料理の一つです。『小豆ごはん』『お赤飯』『赤米ごはん』などは、赤い色をもつ食材を使って作ります。日本では古くから赤は邪気を払うとして神様に供える風習があり、お供えのおさがりや厄除けとして、食べるようになりました。今日は「赤米」と「あずき」を使って赤いお祝いごはんを作りました。「豆」は苦手と言う人もいますが、とってもおいしくできたので、しっかり食べてくださいね♪
 【焼き魚】今日の魚は「ぶり」です。関東では ワカシ➡ イナダ➡ ワラサ➡ ブリと、大きさで名前が変わる出世魚と呼ばれる魚の一つです。お祝いの席やなどに使われるおいしい魚です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね!

3/22 卒業式練習 6年生 学校行事

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 今日は1・2時間目に卒業式の練習をしました。今日は入場から退場まで式の流れを止めずに行う通し練習でした。前回の練習から3連休を挟んだので、忘れている部分があるか心配していたところでしたが、子どもたちはしっかり練習することができていました。
 次の練習は修了式の日の予行練習です。最後の最後までしっかり練習して卒業式を迎えましょう。

3/22 お楽しみ会 5年1組 学級活動

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 今日、1組はお楽しみ会を行いました。クイズや寸劇などを出し物をしたり、先生からのクイズに答えたりフルーツバスケットなどのゲームをしたりしました。
 予定では全員で外遊びも考えていましたが、残念ながら雨のためできませんでした。それでも子どもたちは、十分に楽しむことができたようでした。5年生最後に、また楽しい思い出をつくることができました。

3/22 スライドを作ろう 4年1組 総合的な学習の時間

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 今日は総合的な学習の時間に端末を使って「スライドを作ろう」という学習をしました。子どもたちは、「4年生の思い出」や「クイズ」などテーマを決めて、そのスライドを作りました。
 文字の入力方法や写真などの挿入の仕方、アニメーションの使い方などを経験しました。友達と教え合いながら取り組んでいました。高学年になると学習のまとめでも端末を使います。今日学んだことを生かしていけるといいですね。

3/22 大掃除 3年2組 学級活動

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 今日、2組では3時間目に大掃除をしました。大掃除は学校全体では明日行いますが、その第1弾として今日は、汚れがよく落ちるスポンジを使って、壁面や机の上などの汚れを取りました。
 子どもたちは、やる気いっぱいですすんで掃除に取り組んでいました。明日も大掃除は続きます。1年間お世話になった教室をしっかりきれいにして、次の3年生に渡しましょう。

3/22 お楽しみ会 1年3組 学級活動

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 お楽しみ会で「伝言しりとり」をしました。先生がお題を出しました。練習のお題は、バナナでした。列の先頭の人が先生が書いた文字をを見て、紙に絵を描きます。そして、次の人に見せますが、バナナの後はしりとりで絵を描いていきました。教えたり、教えてもらったりする人以外は、後ろも見て順番を待っていました。ルールを守ってえらいですね。

3/22 お楽しみ会 2年1組 学級活動

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 お楽しみ会をしました。『なんでもバスケット』をしていました。「朝、ごはんを食べてきた人」や「上履きが白い人」など、鬼になった人が言いました。みんなで仲良く遊ぶことができました。

3/22 ふわふわであそぼう けやき学級 図工

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 今日の図工は、大きなビニール袋を膨らませ、表面に絵を描いて「ふわふわ」を作りました。膨らませる前に絵を描く人もいれば、膨らませてから絵を描く人がいました。作った後は廊下に出て「ふわふわ」で遊んでいました。

3/22 卒業式練習

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 3連休が明けた。とうとう最終週に入った。修了式まで残り3日、卒業式まで残り4日である。
 3連休前の18日の3時間目に6年生の4回目の卒業式練習があった。卒業式全体の流れをつかむための通し練習だった。予定では通し練習ではなかったが、3回目までの練習をしっかりできていたので、6年生担任が話し合って予定を変更して通し練習にしたようだ。いつ起立や着席をするのかを確認できたようである。そんな中素晴らしかったのが子どもたちの姿勢、歩き方である。一つ一つの動きが3回目の練習よりも数段よかった。3回目の練習からの2日間には、社会科見学や学年スポーツ大会があった。そんな楽しい行事をしながらも、3日ぶりの卒業式練習では素晴らしい態度を見せてくれたことに感動した。楽しむ時には十分楽しみ、やるべき時にはしっかりやる。さすが6年生である。
 今日も1・2時間目に練習がある。担任は3連休明けなので、今まで練習してきたことを忘れていないか、気が緩んでいないか心配していたが、きっとしっかりやってくれることだろう。今日も通し練習である。どんな態度を見せてくれるのか、楽しみである。

3/18 ぼたもち

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    ぼたもち   野菜のおかかあえ 牛乳    五目汁

 【ぼたもち】3月21日は「春分の日」です。「春分の日」を中心とした前後3日間、合計7日間を《お彼岸》と言います。今日、3月18日は《お彼岸》の最初の日にあたり《彼岸の入り》と言います。《お彼岸》は春と秋、年に2回あり、もう1回は秋分の日の前後3日間です。それぞれを「春彼岸」「秋彼岸」と呼んで区別します。この日はあんこでくるんだおもちを作りお墓参りをして仏様に供えたり、親戚や近所に配る習慣があります。春は『ぼたもち』(牡丹)秋は『おはぎ』(萩)とそれぞれの季節の花にちなんだ名前で呼びます。今日からお彼岸なので『ぼたもち』を作りました。慌てて食べると喉につまるので、よくかんで食べてくださいね♪

3/18 はんがで生きものランド 2年4組 図工

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 昨日の図工の時間に「はんがで生きものランド」という紙版画の作品づくりをしました。まずは自分が作りたい動物を決めて黄色い画用紙で顔や体、手足、耳、しっぽなどのパーツを切り取りました。さらに白い画用紙で目や鼻、口、ひげなど細かな部分を切り取りました。
 それを貼り合わせて生き物の版にしました。どんな作品になったのか完成が楽しみです。

3/18 コイルモーター 5年1組 理科

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 理科の時間に「電磁石の性質」について学習してきました。そのまとめの学習として、今日はコイルモーターを作りました。
 はじめにコイルの部分を作り、その後コイルモーターを組み立てました。回路をうまくつなぐことができるとコイルが回転します。子どもたちは説明書を見て、さらに友達と教え合いながら試行錯誤して作成していました。見事コイルが動いた時は嬉しそうでした。

3/18 職業調べ 6年3組 総合的な学習の時間

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 総合的な学習の時間に「職業調べ」という、将来自分が就きたい職業に就いて調べる学習をしてきました。今日はその発表会をしました。
 その職業を調べた理由や就きたい理由、仕事内容、その仕事に就くために必要なことなどについてプレゼンにまとめて発表しました。とても分かりやすくまとめてありました。聞いている子どもたちもよく発表を聞いていました。

3/18 はこぶゲーム けやき全学級 体育

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 今日は体育の時間に雨が降っていたので室内で「はこぶゲーム」をしました。はじめにピンポン玉をスプーンに乗せて運ぶスプーンリレーをしました。その後、2人1組でお互いに人差し指1本だけ使ってペンを運ぶリレーをしました。
 ペンを運ぶリレーは気持ちを合わせないといけません。2人で話し合ったり練習したりして運び方を考えてリレーしました。

3/18 世界とつながる地域 4年2組 社会

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 教科書に大田区が紹介されています。絵地図などの資料を見ながら、大田区の特徴を読み取っていきました。また、教科書を音読し、大田区と世界のつながりについて学んでいました。考えたことを、知ったことをノートに自分なりのまとめ方をしている人もいました。

3/18 3年の復習 3年 算数

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 今日の算数はクラス算数でした。教科書の後ろのページに3年生の復習があり、その問題を解きました。分からないところは、先生や友達に聞いて取り組んでいました。そろばんの復習をしている人もいました。定着するために、繰り返し学習することが大事ですね。

3/18 パソコン 1年3組 生活

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 昨日、テストをした後は、折り紙をしました。パソコンでインターネットから調べ、映像を見ながら上手に折り紙を折っていました。パソコンで自分で学びたいことを選び、学習できていて立派ですね。

3/18 3連休

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 3月の3週目が今日で終わり、明日から3連休である。忙しい年度末なので休日があるのはリフレッシュできて嬉しいことだが、来週は修了式や卒業式があるので、クラスで過ごせるのは実質2日間しかない。3学期が終わると今のクラスとお別れになるので、できるだけ今のクラスで過ごしたいから、休日よりも学校があった方がいいと思っている子も多いと思う。しかし、そういうわけにはいかないので、3連休明けの今年度最終週を元気に過ごすために、この3連休中はしっかり休んでリフレッシュしてほしい。
 今日も朝から雨で冷え込んでいる。昨日までは暖かい日が続いていたので、この寒暖の差で体調を崩してしまう子もいるかもしれない。最後まで元気に過ごせるよう子どもたちには体調管理には十分気を付けるよう各担任からも話があると思うので、3連休中、各ご家庭でもご協力をよろしくお願いしたい。

3/17 カレーうどん

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   カレーうどん    おひたし 牛乳    ゼリーフライ
 
 『カレーうどん』は、5-3のリクエスト給食です。
 【カレーうどん】カレー粉はインド料理や西洋料理に使う香辛料ですが、和風料理の味つけにもとてもよく合います。ごはんにかけて『カレーライス』パンに入れて『カレーパン』スパゲティに入れて『カレースパゲティ』そして、今日の『カレーうどん』と、いろいろなものと合せて、おいしく食べられる不思議な香辛料です。よくかんで食べてくださいね!
 【ゼリーフライ】埼玉県行田市のご当地グルメです。「おから」と「じゃがいも」を使って作ります。形や大きさが小判に似ていることから「銭富来」と呼ばれていたものが『ゼリーフライ』に変化したと言われています。知らないと「ゼリー」のフライ?とビックリしますね!よくかんで食べてくださいね♪

3/15 炊き込みビビンバ

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  炊き込みビビンバ  ポテトチップス 牛乳  たまごスープ

 『ポテトチップス』は1-2・1-4・2-2・3-1・4-1からのリクエスト給食です。
 【炊き込みビビンバ】『ビビンバ』は韓国の混ぜご飯で、日本でもなじみのある料理です。韓国では『ピビムパプ』と言「ピビム」が「混ぜ」で「パプ」が「ごはん」という意味です。「ごはん」に『ナムル』と「肉」や「魚」をのせた料理です。「ごはん」と上にのせた具を、スプーンでよ〜く混ぜて食べます。混ぜれば混ぜるほどおいしくなるそうです。韓国は、はしも使いますが【さじ文化】の国で、スプーンを上手に使って食事をします。昔の王族や貴族(両班)は食事に毒が入っていないか確かめるために、黄銅や銀の食器を使っていた歴史があり、今でも韓国の食器は金属製のものが多く使われています。今日は上にのせる具を入れて『炊き込みビビンバ』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪
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