最新更新日:2024/05/20 | |
本日:139
昨日:78 総数:280444 |
2/16 みぞれスパゲティ『さつまるくん』は、6-2のリクエストです。 【みぞれスパゲティ】みんなは「みぞれ」ってなんだか分かりますか?雪じゃないけど雨じゃない、雨と雪の混ざったような(雪が空中で溶けて半分雨になった)ものを「みぞれ」といいます。大根おろしを使って「みぞれ」に似せて作った料理に「みぞれ」の名前をつけます。みぞれの降る季節の献立で今月2回目の登場です。。今日は十二小のみんなの分で約60kgの大根をすりおろして『みぞれスパゲティ』を作りました。スパゲティはあまりかまずに食べられますが、よくかんで食べてくださいね♪ 2/16 リトミック けやき全学級 音楽先生が弾くピアノのリズムや速さをよく聴き取って、それに合わせて体を動かすことができてきました。楽しく、そして上手に運動することができました。 2/16 割合 6年2組 算数子どもたちは、教科書の問題を解きながら学習内容を確認しています。忘れかけているところもあるので、問題を解き終わった子がミニ先生になってヒントをあげていました。お互いに教え合いながら学習しています。 2/16 電磁石の性質 5年1組 理科銅線を芯棒に巻き付ける準備をするとことから慎重に行わないと銅線が絡んでしまういます。子子どもたち緊張気味には作業を進めていました。これからの実験が楽しみですね。 2/16 もののあたたまり方 4年3組 理科子どもたちは、グループごとに協力して実験し、よく観察していました。実験結果もしっかり話し合いながらノートにまとめていました。 2/16 フープを使って 3年1組 体育また、運動の仕方もいろいろ工夫しています。フープの数を増やしたり腰だけでなく手や足で回したりしていました。また2人組で転がしてキャッチしたりフープをくぐったりしていました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 2/16 分数 2年3組 算数子どもたちは、ケーキを切り分けるなどの普段の生活経験を思い出しながら、分数の意味を理解していました。楽しみながら「分数」の学習についての関心を高めていました。 2/16 かざぐるま 1年3組 生活科子どもたちhア紙コップに等間隔で切り目を入れ羽根にして、その羽根に好きな色を塗りました。外で風車を回すのが楽しみですね。 2/16 模範授業本来なら、模範授業は他校からも希望者が参観しに来るのだが、今回は感染拡大に伴い参観を中止した。その対応策としてオンラインでの授業公開とした。本校の教員が、教室後方から動画撮影し、子どもたちが調べ学習に入ると、その様子をカメラを持って教室内を回り撮影した。他校からの動画視聴による参観者は15名ほどだった。初めての試みだったので、活動の様子や教師の支援の仕方を十分に伝えることはできなかったかも知れない。私も実際に教室に行って参観したり動画撮影の様子を見たりし、その後、校長室へ戻って動画視聴もした。全体での話し合いなどはよく分かったが、個別の活動についての動画撮影については、改善点はあったと感じている。今後またこのような事態に授業を公開する際には、今回の反省を生かしていきたい。 いい授業を提供してくれた本校の指導教諭、そして、動画視聴をしてくださった先生方に感謝である。 2/15 This is my favorite place 4年2組 外国語活動2/15 マット遊び 2円4組 体育2/15 ひよこ豆のリゾット【ひよこまめのリゾット】 「ヒヨコマメ」はスペイン語で「ガルバンゾ」と言います。日本語の「がんばるぞ」と似ていて面白い名前ですね!日本では形がひよこに似ているので「ひよこ豆」という名前が付けられました。栄養たっぷりで、疲労回復や高血圧予防、大腸がんの予防などに効果があります。『リゾット」は、米をバターやオリーブオイルで炒めて、ブイヨンを加え煮てたまねぎ・きのこ・肉・魚介類などを入れたイタリア料理です。名前の由来は「最高の米料理」という意味のイタリア語の「riso ottimo(リーゾ・オッティモ)」の略とも言われています。十二小特製の『ひよこ豆のリゾット』も最高においしくできました。よくかんで食べてくださいね♪ 2/15 そとであそぼう 1年2組 生活科昨日は残念ながら雪が降った後だったので外で飛ばすことはできませんでした。作った紙飛行機を飛ばすのを楽しみにしながら作っていました。 2/15 和太鼓 3年1組 音楽子どもたちは、とても楽しそうに取り組んでいました。うまくリズムよく叩けた時は嬉しそうでした。 2/15 情報社会に生きる 5年3組 社会このプレゼンは、でき上がったら発表会をするので、相手に分かりやすいように、また興味をもってもらえるようにクイズを入れながら作成しています。どんなプレゼンになるのか楽しみです。 2/15 発展した日本経済 6年3組 社会子どもたちは、経済発展グループと人々のくらしグループに分かれて調べ始めました。教科書や資料集を使って、よく調べていました。 2/15 中学校紹介 けやき6年生 特別活動子どもたちが映像を見ながら配布されたパンフレットにも目を通し、いろいろ学びました。中学校へ進学するのが楽しみになったようでした。 2/15 トニー1月22日は土曜授業だったので、いつもお世話していた栽培飼育委員会の子どもたちが放課後に集まって、担当の先生からトニーが亡くなったことを聞いた。それを聞いて涙した子も多かったようだ。そして、週明けの1月25日の委員会の時にトニーへのメッセージを書いた。また、全校児童へもどのように知らせるかを考えて、1月28日の保健委員会集会の前に、放送で全校児童に知らせるとともに、メッセージを書いてほしいというお知らせもした。すると子どもたちからたくさんのメッセージがトニーの元に届いた。トニーも天国で喜んでいることだろう。これからも子どもたちのことを天国から見守っていてほしい。 2/14 エクレアパン【エクレアパン】チョコレートはフランス語で『ショコラ』といいます。原料はカカオ豆で、16世紀の初めに飲み物(ココア〔原形)としてヨーロッパに伝わりました。今のようなチョコレートが作られるようになったのは19世紀に入ってからで日本には明治時代に伝わりました。今日、2月14日は〔バレンタインデー〕なので、チョコレートを使って『エクレアパン』を作りました。みんなに喜んで食べてもらえたらうれしいです💛 【ペペロンチーノ】ペペロンチーノの正式な名前は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。イタリア語で、アーリオはにんにく・オーリオは油・ペペロンチーノは唐辛子のことで、日本語にすると『にんにくと油と唐辛子を使ったパスタ』という意味です。よくかんで食べてくださいね♪ 2/14 わくわくおはなしゲーム 2年4組 図工 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |