最新更新日:2024/05/02 | |
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3/15 わくわくお話すごろく 2年1組 図工3/15 水のゆくえ 4年1組 理科3/15 いいこといっぱい一年生 1年2組 国語作文は絵日記用紙に書きました。まず下書きを見ながら丁寧に文を書きました。書き終わった子は、絵日記用紙に上の部分に絵を色鉛筆で描きました。どんな思い出を書いたのでしょう。でき上がりが楽しみです。 3/15 ぼうグラフと表 3年生 算数子どもたちは、どんどん問題を解こうと意欲的に取り組んでいました。学習内容をしっかり定着させようと頑張っていました。 3/15 寄せ書き 5年1組 学級活動一人一人の机上に置かれた1枚の画用紙のメッセージ枠に感謝の気持ちを書き合っています。気持ちが伝わるように丁寧に書いていました。 3/15 給食委員会活動 けやき学級5年 給食の時間3/15 卒業式練習 6年生 学校行事今日も3時間目に証書授与を中心にした練習があります。昨日の課題を忘れずに修正して取り組んでいきましょう。 3/15 卒業式練習子どもたちも、先生方の指導を受けて、しっかり練習しようという気持ちで取り組んでいる。初日の練習や昨日の練習の子どもたちの態度からそんな気持ちが伝わってくる。とても気持ちがよい練習が続いている。今日も3時間目に練習がある。今日の練習も楽しみである。 私もできるだけ練習に参加して子どもたちの様子を見ている。各ご家庭でも励ました声をかけていただけるとありがたい。ご協力をよろしくお願いしたい。 3/14 合奏 1年3組 音楽3/14 朝活タイム 2年3組4組 体育的活動3/14 コーンピラフ『クリスピーチキン』は1-4・3-1・3-3・4-1・4-3・5-3・6-2からのリクエスト給食です。 【コーンピラフ】中近東発祥のトルコ風のお米料理のことをフランス語で『ピラフ』と言います。北海道で収穫された甘くておいしい「コーン」と「たまねぎ」「にんじん」を使って『コーンピラフ』を作りました。とってもおいしい『コーンピラフ』ができました。しっかり食べてくださいね! ☆後片付けきちんとできていますか?☆ 食器は同じ種類のものを重ねていますか?ごはん粒がついていたり、食べ残しが入ったまま片付けていませんか?おはしやスプーンはそろえて入れていますか?牛乳びんも、端からそろえて入れましょう。後片付けも大切なマナーの一つです。みんなで協力して、きちんと後片付けをしてくださいね! 3/14 雪の森 3年1組 図工子どもたちは、遠くの物と近くの物の書き方を変えるなどして遠近感を意識したり、降っている雪が目立つようにしたり工夫して描いていました。どんな絵ができ上がるのか楽しみです。 3/14 調べて話そう、生活調査隊 4年2組 国語まず、調べたいことを考えてアンケート調査をします。今日からそのアンケート作りに取り組み始めました。子どもたとは端末を使ってアンケート用紙を作成していました。友達と教え合いながら作成していました。 3/14 提案しよう、言葉とわたしたち 5年2組 国語子どもたちは、提案内容について作文メモを書いています。それを先生に見ていただいてアドバイスされたことを基にして作文を書き始めました。どんな提案が出てくるか楽しみです。 3/14 全部で何試合? 6年1組 算数この問題には、あるきまりがあります。それに気付くと5秒以内で答えられます。子どもたちは近くの友達と話し合いながら答えを求めていました。楽しそうに問題に取り組んでいました。 3/14 キャリアパスポート けやき6年生 生活単元その中から一番楽しかったことについて一人一人でキャリアパスポートに書きこんでいきました。楽しかったことを思い出しながらしっかり書いていました。 3/14 3月3週目3学期は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学級閉鎖をしたクラスもあった。ただでさえ短い3学期なのに、さらに学級閉鎖で授業日数が減ってしまうのは残念であった。しかし、各担任は、いつ自分のクラスが学級閉鎖になっても対応できるように、見通しをもって学習指導を行ってきたり、課題などを準備したりしてくれていた。おかげで何とか、今の学年の学習内容は全て終わらせることができそうである。 ただ先生方からは、クラス全員で今のクラスを終了したいという話が聞こえてくる。なかなか全員そろって生活をすることができなかった3学期だったので、その思いは分かる。しかし、子どもたちの健康が第一であるので、仕方がないと割り切ってもらっている。登校して来た子どもたちとは最後の日まで楽しい思い出をつくってほしい。そのためにも感染予防策をしっかりとっていきたい。保護者の皆様のご協力もよろしくお願いしたい。 3/11 小松菜チャーハン【小松菜のチャーハン】「小松菜」は小平市内の畑でほぼ一年中収穫できる野菜です。江戸時代の初め頃に、今の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたとされています。江戸幕府第八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りで訪れた時に献上され、その際に地名から「小松菜」と名付けられたと言われています。寒さにとても強く冬が旬の野菜です。ビタミン・カルシウム・鉄分・カリウムをふくみ、特にビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラスの体にとてもよい野菜です。小平の畑で収穫された「小松菜」を使って『チャーハン』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪ 【魚のごまみそ焼き】今日の魚は「鰆」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね! 3/11 こいぬのマーチ 1年2組 音楽みんなで合わせた後、こうしたらよくなると思ったことを出し合って、さらに練習していました。みんな頑張っていました。 3/11 わくわくお話すごろく 2年4組 図工 |
小平市立小平第十二小学校
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