最新更新日:2024/05/02 | |
本日:37
昨日:199 総数:277441 |
3/9 名前をもとに 4年1組 図工3/9 根菜シチュー【根菜クリームシチュー】「根菜」は名前の通り根っこを食べる野菜です。にんじん・だいこん・かぶ・ごぼう・しょうが・れんこん・らっきょう・ユリ根・わさびなどが根菜です。今日は「れんこん」「にんじん」「ごぼう」の3種類の根菜を使って『クリームシチュー』を作りました。「れんこん」はビタミンCが多く、かぜの予防に効果ががあります。最近の研究では花粉症にも効果があることが分かりました。11月から3月の寒い季節が旬の野菜です。「ごぼう」は食物せんいが多い野菜の代表です。他にもビタミンやミネラル・カリウムなどをふくむ体にとてもよい野菜です。体が温まる『シチュー』です。よくかんで食べてくださいね♪ 【小平カルちゃんサラダ】小平市内の畑で収穫された野菜を使って、カルシウムたっぷりの『サラダ』を作りました。小平野菜とカルシウムで『小平カルちゃんサラダ』です。しっかり食べてくださいね♪ 3/9 跳び箱運動遊び 2年4組 体育子どもたちは、それぞれに合った動きを考え工夫して取り組んでいました。安全面には気をつけながら、とても楽しそうに取り組んでいました。 3/9 雪の森 3年2組 図工画用紙が乾いた子から、どんな森の様子にするか考えて鉛筆で下絵を描きました。どんな作品になるのか楽しみです。 3/9 自然災害から人々を守る 5年2組 社会調べたことをグループ内で発表し合い、全体でまとめました。調べたことはノートにきれいにまとめてありました。さすが5年生です。 3/9 世界の環境保全と国連 6年3組 社会子どもたちは、地球上に起こっていることに問題意識をもち、自分たちができることについても考えていきます。 3/9 うつしたかたち 1年3組 図工3/9 メッセージ けやき3年生 国語6年生は8人いるので、子どもたちは一人一人で8人分のメッセージカードを書いています。大変ですが、お世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて頑張って書いていました。 3/9 表彰今回は、剣道を通して学んできたことを作文に書いて発表したことで、小学生の部で優秀賞を獲得した6年生を表彰した。賞状とともに大きな優秀賞トロフィーも渡すことができた。 この大会は、剣道の試合ではなく、剣道を通して修練された事故の体験や社会奉仕の実践活動について発表する大会だったようである。子どもたちはいろいろな習い事をしている。それぞれの習い事で技能を向上させるだけでなく、いろいろなことを学んでいる。礼儀作法もそうだし、コミュニケーション能力や協調性などもそうであろう。そういうことを振り返ってみるのは大切なことである。今回表彰したこの大会は、そういう意味で子どもたちを成長させてくれる大会なのだろう。大変興味深く感じた。 今年度の表彰はこれで最後になるのだろうか。表彰できる機会は、あと1回。修了式後だけである。最後まで表彰ができると嬉しい。 3/8 生活を支えるお金 5年1組 家庭3/8 コーン菜めし【コーン菜めし】小平の畑で収穫された「のらぼう菜」を使って『コーン菜めし』を作りました。「のらぼう菜」は西洋なばなの一つでβカロテンを多くふくみ、髪をツヤツヤに保ち、視力・粘膜・皮膚の健康維持などの働きがあるといわれています。他にもカリウム・カルシウム・鉄などを多くふくみ、骨を丈夫にする働きがある体にとてもよい緑黄色野菜です。今が旬の野菜なので市内の直売所などで見かけたら、お家でもゆでて『おひたし』などにして食べてみてください。 『魚のかんきつソース』には学校の夏みかんを使いました。とてもさわやかなソースです。今日の魚「モウカザメ」とよく合います。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪ 3/8 世界とつながる大田区 4年1組 社会3/8 生物と地球環境 6年3組 理科グループ内でプレゼンを共有しながら、より分かりやすい内容になるように手直しを加えています。グループで協力して進めています。完成が楽しみです。 3/8 モチモチの木 3年3組 国語子どもたちは、これまでの3年生の物語文で学習してきたことを生かして読み取っています。学習の深まりを感じました。 3/8 冬やさい 2年4組 生活科子どもたちは、自分の植木鉢を端末で写真に撮ってきました。それを見ながら生活カードに絵や文で様子を書きました。最後に「なえさんへ」という冬野菜へのメッセージも書きました。これからの生長も楽しみですね。 3/8 1年生の思い出 1年3組 図工この絵は、4月に入学してくる新しい1年生の教室に掲示します。子どもたちは丁寧に仕上げていました。 3/8 ドレミ けやき1〜4年生 音楽子どもたちは、「ミ」の音階を探しながら、「ド」から「ファ」の音階についても理解することができました。しっかり学習していました。 3/8 まん延防止等重点措置延長さて、6日で終了する予定だったまん延防止等重点措置の適用が21日までに延期された。それを受けて、残念だが今日のクラブ活動は中止とした。また、ガイドラインに沿って、引き続き教育活動にも制限がかかったまま行っていく。 3学期に入ってから、小平市内でも感染者が増え、どの学校でも学級閉鎖をしている。本校も多くはないが学級閉鎖をしたクラスがある。いつ学級閉鎖になってもおかしくな状況は続いているので、延長は仕方がないと考えている。 3学期も残り10日ちょっとである。できる範囲内で最後まで子どもたちには、今のクラスで楽しい思い出をつくりながら学校生活を送ってほしい。そのためにも学校でも感染拡大予防に引き続き取り組んでいく。各ご家庭でもご協力をよろしくお願いしたい。 3/7 にんじんご飯【にんじんごはん】「にんじん」は体にとてもよいベータカロテンを多くふくむ野菜です。風邪の予防、血圧を正常に保つ働きや視力回復、乾燥肌や貧血・冷え症の改善などに効果があると言われています。生で食べるより、ゆでたり、油で調理したりしたほうが、体への吸収がよくなります。今日の「にんじん」は油で炒めてから「お米」と一緒に炊きました。よくかんで食べると栄養の吸収がさらによくなります。しっかり食べてくださいね! 【豆腐の真砂揚げ】『真砂』とは海の浜の細かい砂のことです。料理では細かくした材料や魚卵などを使ったものにつける名前です。今日は「豆腐」を使って『真砂揚げ』を作りました。とても手間がかかりますが、みんながおいしく食べてくれたら嬉しいです♪ 3/7 ステンシル版画 5年3組 図工きめ細やかなデザインの子どもたちもいましたが、とても丁寧に取り組んでいました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |