最新更新日:2024/05/02
本日:count up37
昨日:199
総数:277441
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

3/9 名前をもとに 4年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の図工は、自分の名前の漢字やローマ字などから、1文字か数文字を書き、デザイン化しました。文字からのイメージを絵や色、パーツ分けなどして表しました。絵の具を使いましたが、子どもたちは集中して製作していました。個性的な表現が光っていました。

3/9 根菜シチュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ガーリックトースト 小平カルちゃんサラダ 牛乳 根菜シチュー

 【根菜クリームシチュー】「根菜」は名前の通り根っこを食べる野菜です。にんじん・だいこん・かぶ・ごぼう・しょうが・れんこん・らっきょう・ユリ根・わさびなどが根菜です。今日は「れんこん」「にんじん」「ごぼう」の3種類の根菜を使って『クリームシチュー』を作りました。「れんこん」はビタミンCが多く、かぜの予防に効果ががあります。最近の研究では花粉症にも効果があることが分かりました。11月から3月の寒い季節が旬の野菜です。「ごぼう」は食物せんいが多い野菜の代表です。他にもビタミンやミネラル・カリウムなどをふくむ体にとてもよい野菜です。体が温まる『シチュー』です。よくかんで食べてくださいね♪
 【小平カルちゃんサラダ】小平市内の畑で収穫された野菜を使って、カルシウムたっぷりの『サラダ』を作りました。小平野菜とカルシウムで『小平カルちゃんサラダ』です。しっかり食べてくださいね♪

3/9 跳び箱運動遊び 2年4組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間に「跳び箱運動遊び」に取り組んでいます。高さが違う跳び箱を2つつなげた場や同じ高さの跳び箱を2つつなげた場、普通の跳び箱の場の3つの場をローテーションして跳び箱運動遊びしていました。
 子どもたちは、それぞれに合った動きを考え工夫して取り組んでいました。安全面には気をつけながら、とても楽しそうに取り組んでいました。

3/9 雪の森 3年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3組でも図工の時間に「雪の森」という作品づくりに入りました。雪の森の風景を描きます。まず、画用紙に水を塗ってから2〜3色の絵の具で塗ってぼやかした背景にしました。
 画用紙が乾いた子から、どんな森の様子にするか考えて鉛筆で下絵を描きました。どんな作品になるのか楽しみです。

3/9 自然災害から人々を守る 5年2組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科で「自然災害から人々を守る」という学習をしています。子どもたちは、日本の自然災害の種類・日本で起こりやすい理由・東日本大震災・産業への影響・被害を減らす取組の5つのテーマのうちから1つ選んで調べ学習をしました。
 調べたことをグループ内で発表し合い、全体でまとめました。調べたことはノートにきれいにまとめてありました。さすが5年生です。

3/9 世界の環境保全と国連 6年3組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に今日は「世界の環境保全と国連」の学習をしました。まず、環境問題や難民問題、戦争・紛争など地球を取り巻く様々な問題について調べました。その上で、それらの問題に国際連合がどのように関わっているのかも調べました。
 子どもたちは、地球上に起こっていることに問題意識をもち、自分たちができることについても考えていきます。

3/9 うつしたかたち 1年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の図工は、ダンボール紙の凸凹やスポンジなどに絵の具を付け、スタンプのように使って絵を描きました。子どもたちの発想は、とても面白かったです。スタンプにするものも身の回りから見つけていましたが、その材料もユニークなものでした。

3/9 メッセージ けやき3年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週、けやき学級では卒業を祝う会があります。その会で6年生に渡すメッセージカードを1〜5年生が書いています。昨日も3年生は、丁寧な字でメッセージを書き、裏面には絵も描いていました。
 6年生は8人いるので、子どもたちは一人一人で8人分のメッセージカードを書いています。大変ですが、お世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて頑張って書いていました。

3/9 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週の全校朝会でも表彰をすることができた。
 今回は、剣道を通して学んできたことを作文に書いて発表したことで、小学生の部で優秀賞を獲得した6年生を表彰した。賞状とともに大きな優秀賞トロフィーも渡すことができた。
 この大会は、剣道の試合ではなく、剣道を通して修練された事故の体験や社会奉仕の実践活動について発表する大会だったようである。子どもたちはいろいろな習い事をしている。それぞれの習い事で技能を向上させるだけでなく、いろいろなことを学んでいる。礼儀作法もそうだし、コミュニケーション能力や協調性などもそうであろう。そういうことを振り返ってみるのは大切なことである。今回表彰したこの大会は、そういう意味で子どもたちを成長させてくれる大会なのだろう。大変興味深く感じた。
 今年度の表彰はこれで最後になるのだろうか。表彰できる機会は、あと1回。修了式後だけである。最後まで表彰ができると嬉しい。

3/8 生活を支えるお金 5年1組 家庭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の家庭科は、日常生活を家族が働いて得た収入で支えられていることを学びました。お金の大事さや物を購入する際に、どういうことに気を付けていくかを考えました。計画的に買い物をすることなど、自分たちの生活と照らし合わせて考えていきました。

3/8 コーン菜めし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   コーン菜めし 魚のかんきつソースかけ 牛乳 ごまだれ汁

 【コーン菜めし】小平の畑で収穫された「のらぼう菜」を使って『コーン菜めし』を作りました。「のらぼう菜」は西洋なばなの一つでβカロテンを多くふくみ、髪をツヤツヤに保ち、視力・粘膜・皮膚の健康維持などの働きがあるといわれています。他にもカリウム・カルシウム・鉄などを多くふくみ、骨を丈夫にする働きがある体にとてもよい緑黄色野菜です。今が旬の野菜なので市内の直売所などで見かけたら、お家でもゆでて『おひたし』などにして食べてみてください。
 『魚のかんきつソース』には学校の夏みかんを使いました。とてもさわやかなソースです。今日の魚「モウカザメ」とよく合います。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪

3/8 世界とつながる大田区 4年1組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の社会は、教科ので紹介された大田区での世界とのつながりを考えました。子どもたちの身近なところでも、世界とつながっています。外国の方たちとの出会いを思い出しながら学習を進めていました。

3/8 生物と地球環境 6年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の時間に「生物と地球環境」という学習をしていて、子どもたちはグループごとに、「水・空気・生物」の中から一つ選んで調べ学習をしてきました。そして、今日はそのまとめとしてプレゼンを作成しています。
 グループ内でプレゼンを共有しながら、より分かりやすい内容になるように手直しを加えています。グループで協力して進めています。完成が楽しみです。

3/8 モチモチの木 3年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「モチモチの木」という物語の学習をしています。子どもたちは、文章を読みながら、見たこと、聞いたこと、言ったこと、したこと、感じたことなどに分類して、ワークシートのそれぞれの枠に書きこんでいきました。
 子どもたちは、これまでの3年生の物語文で学習してきたことを生かして読み取っています。学習の深まりを感じました。

3/8 冬やさい 2年4組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の時間の「ぐんぐんそだてわたしの。冬やさき」という単元で冬野菜を育てています。子どもたちはそれぞれ自分の植木鉢に冬野菜の種を植えました。その種から芽が出てきました。昨日はその観察をしました。
 子どもたちは、自分の植木鉢を端末で写真に撮ってきました。それを見ながら生活カードに絵や文で様子を書きました。最後に「なえさんへ」という冬野菜へのメッセージも書きました。これからの生長も楽しみですね。

3/8 1年生の思い出 1年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「1年生の思い出」という絵を描いています。入学してから3月までの1年間の学校生活の思い出の中から一番の思い出について描いています。運動会や遠足などの行事や、授業中や給食など被弾の学校生活について描いたりしています。近くの友達と思い出話をしながら、クレヨンと絵の具を使って描きました。
 この絵は、4月に入学してくる新しい1年生の教室に掲示します。子どもたちは丁寧に仕上げていました。

3/8 ドレミ けやき1〜4年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の音楽の時間にプリントを使って「ドレミ」についての学習をしました。プリントには、五線譜に音階が一つずつ書かれたものがいくつも載っています。その中から「ミ」の音階が書かれているものにマルを付けていきました。
 子どもたちは、「ミ」の音階を探しながら、「ド」から「ファ」の音階についても理解することができました。しっかり学習していました。

3/8 まん延防止等重点措置延長

画像1 画像1
 先週末は気温が上がり暖かかったが、一転して今週は寒さが戻ってきた。今朝は早朝は雪も待っていた。寒暖の差で体調を崩してしまう子もいるかもしれない。子どもたちの体調管理には十分気をつけていきたい。
 さて、6日で終了する予定だったまん延防止等重点措置の適用が21日までに延期された。それを受けて、残念だが今日のクラブ活動は中止とした。また、ガイドラインに沿って、引き続き教育活動にも制限がかかったまま行っていく。
 3学期に入ってから、小平市内でも感染者が増え、どの学校でも学級閉鎖をしている。本校も多くはないが学級閉鎖をしたクラスがある。いつ学級閉鎖になってもおかしくな状況は続いているので、延長は仕方がないと考えている。
 3学期も残り10日ちょっとである。できる範囲内で最後まで子どもたちには、今のクラスで楽しい思い出をつくりながら学校生活を送ってほしい。そのためにも学校でも感染拡大予防に引き続き取り組んでいく。各ご家庭でもご協力をよろしくお願いしたい。

3/7 にんじんご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   にんじんご飯   豆腐の真砂揚げ 牛乳   かきたま汁

 【にんじんごはん】「にんじん」は体にとてもよいベータカロテンを多くふくむ野菜です。風邪の予防、血圧を正常に保つ働きや視力回復、乾燥肌や貧血・冷え症の改善などに効果があると言われています。生で食べるより、ゆでたり、油で調理したりしたほうが、体への吸収がよくなります。今日の「にんじん」は油で炒めてから「お米」と一緒に炊きました。よくかんで食べると栄養の吸収がさらによくなります。しっかり食べてくださいね!
 【豆腐の真砂揚げ】『真砂』とは海の浜の細かい砂のことです。料理では細かくした材料や魚卵などを使ったものにつける名前です。今日は「豆腐」を使って『真砂揚げ』を作りました。とても手間がかかりますが、みんながおいしく食べてくれたら嬉しいです♪

3/7 ステンシル版画 5年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「ステンシル版画」に取り組んでいます。下絵を描いて、色を付ける部分をカッターで切り取っていきます。切り取る部分がすべて切り取ったらそれを黒の色画用紙に乗せて絵の具をスポンジで付けていきました。
 きめ細やかなデザインの子どもたちもいましたが、とても丁寧に取り組んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760