最新更新日:2024/05/02 | |
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3/7 にんじんご飯【にんじんごはん】「にんじん」は体にとてもよいベータカロテンを多くふくむ野菜です。風邪の予防、血圧を正常に保つ働きや視力回復、乾燥肌や貧血・冷え症の改善などに効果があると言われています。生で食べるより、ゆでたり、油で調理したりしたほうが、体への吸収がよくなります。今日の「にんじん」は油で炒めてから「お米」と一緒に炊きました。よくかんで食べると栄養の吸収がさらによくなります。しっかり食べてくださいね! 【豆腐の真砂揚げ】『真砂』とは海の浜の細かい砂のことです。料理では細かくした材料や魚卵などを使ったものにつける名前です。今日は「豆腐」を使って『真砂揚げ』を作りました。とても手間がかかりますが、みんながおいしく食べてくれたら嬉しいです♪ 3/7 ステンシル版画 5年3組 図工きめ細やかなデザインの子どもたちもいましたが、とても丁寧に取り組んでいました。 3/7 チューリップの観察 1年1組 生活3/7 原稿用紙に書き方 2年1組 書写3/7 雪の森 3年1組 図工子どもたちは、絵の具が広がっていくのを楽しみながら作業していました。今日は背景作りまででしたが、どんな作品になるのか楽しみですね。 3/7 初雪のふる日 4年1組 国語子どもたちは、文章から女の子の気持ちが分かるところにサイドラインを引きながら読みを深め、ワークシートに書きこんでいきました。とても集中して取り組んでいました。 3/7 つるかめ算 6年1組 算数各グループの考え方はホワイトボードには書きこんで全体で発表し合いました。グループで協力して、よりよい方法を見付けることができたようでした。 3/7 いろはカルタ けやき6年生 国語子どもたちは札を取ると嬉しそうでした。楽しそうに取り組んでいました。楽しみながら、ことわざや慣用句も少しずつ覚えることができました。 3/7 全校朝会の話 感謝先週から3月に入り、令和3年度も残りわずかになりました。この朝会も今日が今年度最後です。6年生はあと14日で卒業し、十二小とお別れします。そんな6年生の卒業をお祝いするための「6年生を送る会」を、今年度は感染予防対策のため全員で集まらず、クラスで動画を観る形にしました。 6年生は、この1年間「十二小の顔」としてクラブや委員会、縦割り班活動で下級生を引っ張ってくれました。また、移動教室や遠足をはじめとして、いろいろな場面で立派な挨拶をしてくれたり、立派な態度を見せてくれたりしました。コロナ禍の中でも「十二小の顔」としてできることをしてくれました。 そんな6年生への感謝の気持ちを、1年生から5年生の皆さんはメッセージやプレゼントを贈ることと、動画での出し物と感謝の言葉という形で表してくれました。担当の学年からプレゼントやメッセージカードを受け取った6年生は、とても嬉しそうにしていました。動画も笑顔で観てくれていました。皆さんの気持ちは、6年生に伝わったと思います。 6年生と過ごせるのも残りわずかです。特に5年生は、卒業式のリハーサルで6年生の姿を目に焼き付けてください。そして、4月から自分たちが「十二小の顔」になるという意識を高めてください。他の学年の皆さんも最後まで6年生への感謝の気持ちを忘れないで、残りわずかな3月の学校生活を過ごしてください。 これで校長先生の話を終わります。 以 上 <先生方へ> ○ 「6年生を送る会」は全員で集まることはできませんでしたが、特活部で、6年生への感謝の気持ちを伝えるための取組を考えていただきありがとうございました。また、各クラスでは、6年生への感謝の気持ちを高めていただき、ありがとうございました。6年生へのメッセージやプレゼント、そして、各学年の出し物や感謝の言葉の動画には、子どもたちの気持ちが表れていたと思います。6年生も嬉しかったと思います。今回の活動を通して、「豊かな心」を育てていただきありがとうございました。 〇 6年生はこの1年間、コロナ禍の中でも、できることをしっかり考えて「十二小の顔」として頑張ってくれました。移動教室の閉校式での宿舎の方からの「挨拶をしない子は一人もいませんでした。ありがとうございました。」というお褒めの言葉は忘れることができません。そんな6年生の卒業を全職員で支援していきましょう。また、通常だと5年生には6年生との合同練習で「4月からは自分たちが『十二小の顔』になる。」という意識を高められるのですが、今年度もそれができません。卒業式リハーサルや学級での指導を通して、最高学年への意識が高まるよう支援していってください。 〇 3学期も残り3週間です。各学年で、この1年間の振り返りをする時期です。子どもたちの成長を振り返り、伸びたところはしっかり褒めていきましょう。そして、最後まで子どもたちの意欲を高め、力を伸ばし、次の学年に引き継いでください。また、忙しくなる残り3週間ですが、子どもたちとは笑顔で接し、最後まで楽しい思い出をつくらせてあげてください。 以 上 3/4 日本の音楽4年3組 音楽3/4 棒グラフ 3年 算数3/4 八宝菜『大学いも』は1-3からのリクエスト給食です。 【八宝菜】『八宝菜』は中国料理の代表的な炒め物の一つで、いろいろな材料を炒め合わせて料理に複雑な味を出す料理法で作られます。「八宝」とは数が多いことです。その名前の通りたくさんの食材を使いました。「ごはん」にかけると『中華丼』です。しっかり食べてくださいね! 【大学いも】1大正から昭和にかけて東京の神田近辺の学生街で大学生が食べていた。2昭和初期に東京大学の学生が学費を払うために作って売った。3東京大学の赤門の前にふかしいも屋があり大正初期に蜜に絡めた「いも」を売ったのが大学生の間で人気を呼び『大学いも』と呼ばれるようになったという三つの説があります。よくかんで食べてくださいね♪ 3/4 6年生を送る会 けやき6年生 学級活動子どもたちはとても嬉しそうに受け取っていました。最後に記念写真も撮りました。いい時間を過ごすことができました。 3/4 6年生を送る会 6年生 学級活動5時間目には各学年の出し物を動画視聴します。1時間目にもらったプレゼントを身に付けながら楽しそうに動画を観ることでしょう。 3/4 6年生を送る会 5年生 学級活動5年生は、6年生への感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。最高学年になる自覚も高めることができました。 3/4 6年生を送る会 2年生 学級活動2年生が送ったのは手作りのメダルでした。メダルの裏にはメッセージも書きました。そのメダルを背の高い6年生にかけてあげました。6年生は嬉しそうにかがみながらかけてもらいました。短時間でしたが最後の6年生と交流できて子どもたちは嬉しそうでした。 3/4 6年生を送る会 1年生 学級活動子どもたちはとても満足そうでした。この1年間、いろいろお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。 3/4 最終委員会委員会は毎月行われていて、通常の委員会では1か月間の活動を振り返り、良かったこととともに反省点を出し合って改善案を出し合うなどして次の活動に生かしていくような話し合いをしている。しかし、今回この委員会では、1年間の反省ではなく、あえて頑張ったことのみに焦点をあてて振り返りをしていた。最後のまとめには「積極的に仕事をし、楽しくできた。」とまとめられていた。 委員会は奉仕活動である。この委員会の子どもたちは、学校のため、そして他の人のために活動することに嬉しさや喜びを感じて、最後の委員会を終えることができたと思う。その気持ちが次につながると思う。担当の教員に感謝である。きっと他の多くの委員会もそのようにまとめをしてくれたことであろう。 全員で集合する委員会は終了したが、学期末まで常時活動を行う委員会もある。さいごまでしっかりと活動してほしい。 3/3 五目ずし今日3月3日は『桃の節句』ひな祭りです。古代中国から平安時代に日本に伝わり、平安貴族が紙で人形を作り、自分の身代りとして川や海に流して災難や病気をさけるよう、お祈りするようになりました。これに、当時の子どもたちの遊びだった「ひいな遊び」が結びついて『桃の節句』ひな祭りになったと言われています。江戸時代の中期から七段・八段飾りのお雛様を飾るようになりました。みんなに健康で丈夫に育ってほしいとの願いをこめて『ひな祭りこんだて』にしました。しっかり食べて丈夫な体を作りましょうね! 3/3 わくわくお話ゲーム 2年2組 図工子どもたちは、お互いのすごろくを見せ合いながら、それぞれの特徴について話していました。実際にできあがったすごろくで遊ぶのが楽しみですね。 |
小平市立小平第十二小学校
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