最新更新日:2024/05/21 | |
本日:6
昨日:159 総数:280633 |
2/18 避難訓練訓練では、緊急地震速報が流れ、その後放送で机の下にもぐる指示を出した。1月の時は1年生の教室の様子を見ていると緊急地震速報が鳴った段階で、すでに行動を起こしていた。今回もどの学年もそのような行動をとれていたと各担任から聞いている。また、校庭で体育をしていた学級も校庭の真ん中に集まって静かに待機できていた。素晴らしかった。 その後、火災発生から校庭へ避難することは感染拡大の状況を考えて、今回も廊下までの避難とした。実際に校庭まで避難して避難経路の確認をすることはできなかったので、訓練後の事後指導で各学級で確認させた。 今回の避難訓練でも子どもたちはしっかり行動できていた。とても立派であった。今後の生活に、ぜひ生かしていってほしい。 2/17 さといもの炊き込みごはん【さといもの炊き込みごはん】「さといも」は小平市内の農家さんでたくさん作られていてます。一昨年は暖冬の影響で今の時期に使うことができませんでしたが、今年はたくさん収穫されていて給食でも使うことができます。山でとれるものを「山のいも」里でとれるものを「里のいも」と呼ぶようになりました。「さといも」のツルツルとしたぬめりは「ガラクタン」という栄養でコレステロールを下げたり、高血圧の予防や粘膜の保護に効果があり、食物せんいも多くふくむのでダイエットにも効果があると言われています。今日は体にとてもよい「さといも」を使って『炊き込みごはん』を作りました。しっかり食べてくださいね! 【ごま小魚】今日の小魚「わかさぎ」は、カルシウムたっぷりです。よくかんで食べてくださいね♪ 2/17 色んな音の雨 けやき4組 グループ国語先生が紙やビニル袋、椅子、段ボールなどに上から水滴を落とし、子どもたちはその音を聴いて言葉でその音を表現しました。いろいろな表現が出ていました。とても意欲的に学習していました。 2/17 中学校生活 6年1組 外国語発表は、ALTの先生との会話形式で行いました。ALTの先生から質問され、それに答えていました。緊張しながらも頑張っていました。 2/17 My Dream Friend 5年2組 外国語紹介するセンテンスを覚えた後、2人組になってクラス内を回って友達に紹介し合いました。そして、全体でも発表しました。初めてでしたが、上手に紹介し合うことができていました。 2/17 しかけのある絵 4年1組 図工子どもたちは、いろいろ考えて作り上げていました。とても楽しそうなオリジナルの作品ができ上がりました。 2/17 三角形を調べよう 3年2組 算数子どもたちは、近くの友達と話し合いながら仲間分けの理由を考えることができました。 2/17 楽しかったよ、二年生 2年1組 国語子どもたちはしたことや思ったことなどをテーマにしてノートに書きました。書き終えたら先生にチェックしていただき、アドバイスを生かして書き直していました。どんなスピーチをするのか楽しみです。 2/17 かみざらころころ 1年4組 図工子どもたちはその動きを見て、教室へ戻って修正を加え、また転がしてみました。それを繰り返しながら、より真っ直ぐに転がるおもちゃにしていきました。 2/17 児童作品展出品作品2
続きです。
2/17 児童作品展出品作品
小平市小学校児童作品展に出品した作品を図工室前に展示しています。
2/17 ICT研修会
先週8日(火)は4時間授業で、午後からは、教員のICT研修会を行った。信州大学の佐藤和紀先生を講師にお迎えしてお話を伺う予定であったが、今回は、感染拡大の状況だったので、オンラインの研修会となった。
研修の内容は、実際に教員全員が自分の端末を使ってジャムボードやスプレットシートを使いながら佐藤先生のお話を伺った。ICT活用の重要性、スキルの大切さ、ICTを活用した授業のポイント、そして、学級経営への生かし方などを学ぶことができた。毎日少しずつ子どもたちに端末を使わせることが大事であることがよく分かった。 2月に入って先週までの間に私が参加したオンラインでの研修会や会議は、対面とのハイブリッド方式を含めて8回あった。ゲストティーチャーによるオンライン授業も数回行っている。コロナ禍以前には考えられないくらいICTを活用してきていて、GIGAスクール構想が進んでいることを実感している。我々もこうやって少しずつ使いながら端末の使用に慣れてきている。子どもたちにも毎日少しずつ使わせていきたい。 大変有意義な研修会であった。講師の佐藤先生に感謝したい。 2/16 みぞれスパゲティ『さつまるくん』は、6-2のリクエストです。 【みぞれスパゲティ】みんなは「みぞれ」ってなんだか分かりますか?雪じゃないけど雨じゃない、雨と雪の混ざったような(雪が空中で溶けて半分雨になった)ものを「みぞれ」といいます。大根おろしを使って「みぞれ」に似せて作った料理に「みぞれ」の名前をつけます。みぞれの降る季節の献立で今月2回目の登場です。。今日は十二小のみんなの分で約60kgの大根をすりおろして『みぞれスパゲティ』を作りました。スパゲティはあまりかまずに食べられますが、よくかんで食べてくださいね♪ 2/16 リトミック けやき全学級 音楽先生が弾くピアノのリズムや速さをよく聴き取って、それに合わせて体を動かすことができてきました。楽しく、そして上手に運動することができました。 2/16 割合 6年2組 算数子どもたちは、教科書の問題を解きながら学習内容を確認しています。忘れかけているところもあるので、問題を解き終わった子がミニ先生になってヒントをあげていました。お互いに教え合いながら学習しています。 2/16 電磁石の性質 5年1組 理科銅線を芯棒に巻き付ける準備をするとことから慎重に行わないと銅線が絡んでしまういます。子子どもたち緊張気味には作業を進めていました。これからの実験が楽しみですね。 2/16 もののあたたまり方 4年3組 理科子どもたちは、グループごとに協力して実験し、よく観察していました。実験結果もしっかり話し合いながらノートにまとめていました。 2/16 フープを使って 3年1組 体育また、運動の仕方もいろいろ工夫しています。フープの数を増やしたり腰だけでなく手や足で回したりしていました。また2人組で転がしてキャッチしたりフープをくぐったりしていました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 2/16 分数 2年3組 算数子どもたちは、ケーキを切り分けるなどの普段の生活経験を思い出しながら、分数の意味を理解していました。楽しみながら「分数」の学習についての関心を高めていました。 2/16 かざぐるま 1年3組 生活科子どもたちhア紙コップに等間隔で切り目を入れ羽根にして、その羽根に好きな色を塗りました。外で風車を回すのが楽しみですね。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |