最新更新日:2024/05/17 | |
本日:40
昨日:780 総数:280165 |
1/28 理科見学7 4年生 理科1/28 理科見学6 4年生 理科1/28 理科見学5 4年生 理科1/28 アートカード 6年2組 図画工作1/28 たこあげ 1年2組 生活1/28 春の海 5年2組 音楽1/28 理科見学4 4年生 理科1/28 理科見学3 4年生 理科1/28 理科見学2 4年生 理科1/28 理科見学 4年生 理科出発前の様子です。見学の様子は、少なくなりますが随時ホームページにアップします。お楽しみに。 1/28 短なわ旬間子どもたちは、友達と声をかけ合いながら同じ技を一緒に練習したり新しい技に挑戦したりしている。担任の先生方も子どもたちと一緒に縄跳びを跳んだり、子どもたちのチャレンジしている技の数を数えたりしてくれている。子どもたちはとても楽しそうに取り組みながらできる技を増やしている。この2週間でだいぶ上達したようだ。 小学校の時期の子どもたちは、体力面で考えると、筋力や持久力よりも、巧緻性という巧みな動きが伸びる時期である。だから縄跳びは、小学校段階の子どもたちにとても合っている運動なのだ。この時期に巧緻性を育てていると、それが成長しても生きてくる。だからこれからも短縄には、どんどん取り組んでほしい。 学校の短縄旬間は、来週2月2日までである。まずはこの期間、最後までしっかり取り組んでほしい。 1/27 小平うどの炊き込みごはん1月24日から1月30日までの1週間は、全国学校給食週間です。 【小平うどの炊き込みごはん】小平市内の農家さんでは「うど」を生産しています。東京都内で生産される「うど」を「東京うど」といい、江戸東京野菜に認定されています。江戸時代後期に尾張国(今の愛知県)から江戸に栽培方法が伝えられ今の杉並区、練馬区、武蔵野市で生産されるようになりました。その後、多摩地区に生産地が移り、今では収穫量 1位・立川市、2位・国分寺市、3位・小平市となっています。今日は『炊き込みごはん』に小平産「東京うど」を使いました。その土地で収穫されたものを、その土地で食べることを《地産地消》と言います。「うど」の香りを楽しみながら食べてもらえたらうれしいです♪ 『おいも汁』は3種類のおいもを使いました。3種類のおいもの名前が分かるかな? 今日の魚は「さわら」です。魚には骨があるのでよくかんで食べてくださいね! 1/27 染め物がさかんな新宿区 4年1組 社会1/27 たまごわりサッカー 2年1、2組 体育1/27 リトミック けやき学級 音楽1/27 えがおまつり準備 1年4組 生活科4組では、3つの遊ぶお店を開きます。子どもたちは、その3グループに分かれてお店の準備をしました。話し合いながらとても楽しく進めていました。 1/27 アリの行列 3年2組 国語子どもたちは、まずワークシートに読み取ったことを書き出して、それを基にして近くの友達と情報交換して確かめ合いました。全体で確認っした時には、みんな自信をもって発表していました。 1/27 bとv 5年1組 外国語子どもたちは、よく聴いて学習を進めていました。しっかり聴き分けた子も多かったようでした。 1/27 マイドリーム 6年1組 外国語子どもたちは、順番に2人一組で会話形式で発表しました。少し緊張気味でしたが、相手にしっかり伝えられた子が多かったです。頑張りました。 1/27 書初め展1・2年生は硬筆で、3年生以上は毛筆で書いた。下の学年の子どもたちは、上の学年の子どもたちの作品を観て「すごい!」とか「自分も高学年になったら上手に書けるかな。」という感想が聞かれた。反対に、低学年の作品でも字形をしっかり整えて書かれているものも多く、高学年の子どもたちも感動していた。子どもたちは、とても興味深く書初め展を鑑賞していた。 保護者の皆様には、予定では土曜公開時にご参観いただくことになっていたが、土曜公開を中止したので、書初め展期間中の放課後にご覧いただくように変更した。展覧会でご来校いただいたついでに書初め展をご覧いただいた保護者の方々も多かった。 書初め展の最終日は、明日28日(金)である。残り2日間である。両日の放課後、子どもたちが下校した後にご鑑賞いただける。まだご覧いただいていない保護者の方のご来校をお待ちしている。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |