最新更新日:2024/05/02
本日:count up39
昨日:199
総数:277443
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

3/2 ミートチリドッグ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  ミートチリドッグ セサミフィッシュ 発酵乳  野菜スープ

 『野菜スープ』は、2-3のリクエスト給食です。
 【ミートチリドッグ】小平の給食で30年以上前から出されている『ミートサンド』は、最初は違う名前のこんだてで『スラッピージョー』と言われていました。20世紀のはじめ頃にアメリカで誕生したサンドイッチの一つで「スラッピー」とは〈なまけ者〉と言う意味があり、片手で簡単に食べることができることから付いた名前です。また〈汚れる〉という意味もあり食べるとこぼれて、口のまわりや洋服が汚れる事からつけられた名前という説があります。〈ジョー〉はこの料理を考えたコックさんの名前とも言われ、アメリカではとても多い名前の一つです。
 今日はチリソースとチーズを使ったスペシャルバージョンです。よくかんで食べてくださいね♪

3/2 もちもちの木 3年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の国語は、豆太(主人公)の人物像をみんなで考えました。性格はどのようなのか、文章から読み取りました。たくさん意見がでました。円グラフを使って豆太の性格を表現しましたが、子どもたちに個人差がありました。理由が違うことで感じ方が違ったことを意見を出し合い、共有しました。

3/2 箱のかたち 2年4組 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2種類箱の面を作りました。1つの箱に6枚に紙を切りました。その紙の面を使って次回の授業で組み立てるそうです。12枚の面をしまう袋も各自作っていました。子どもたちは、作業をしながら楽しんで授業を受けていました。

3/2 すきまちゃんのすきなすきま 1年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、小さな隙間に入る‘すきまちゃん‘を作りました。材料は紙とモールです。子どもたちは、すきまちゃんに顔を書いたり、マスクをさせたり、すてきなスカートをはかせたりしていました。すきまちゃんが好きな場所はどこかも考えていました。

3/2 花は咲く 5年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「花は咲く」の合奏練習をしてきました。昨日は、その演奏を録音してみました。子どもたちは、緊張しながらも演奏し、録音したものを聞いてみました。そして、気付いたことを生かして、また練習に取り組みました。
 この曲は、6年生の卒業式の入退場曲として録音して使います。あと少しですが、最後まで頑張って練習していきましょう。

3/2 直方体と立方体 4年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「直方体と立方体」の学習をしていて、今日は直方体の展開図の学習をしました。はじめに展開図の意味を知り、実際に展開図を描いてみました。展開図は6つの面をつなげて描かなければいけません。子どもたちはつながりを考えて工作用紙に描きました。
 展開図がうまく描けたら、それを切り取って直方体を作りました。上手にできて嬉しそうでした。

3/2 卒業プロジェクト 6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月に入りました。小学校生活も残りひと月、登校日は17日となりました。そこで、昨日から卒業プロジェクトを立ち上げての活動が始まりました。小学校生活最後の思い出作りや十二小の顔として十二小に最後の貢献をする活動などをします。
 昨日はプロジェクトごとに集まって、今後の活動についてそれぞれ考えました。どんな活動をしてくれるのか楽しみです。

3/2 版画 けやき6年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 けやき学級の6年生は彫刻刀を使った版画の作品作りに取り組んでいます。版ができ上がったら版にインクを付けて刷りました。それが乾いたら色付けをしました。
 版画の作品の白く残った部分に紙の裏から色を塗ります。子どもたちは絵の具の色を水で薄めながら塗りました。表を気にしながら上手に塗っていました。

3/2 防災講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月19日(土)の午前中に、コミュニティ・スクール避難所運営講演会を開催した。この講演会は青少対との共催だった。講師に危機管理教育研究所代表、危機管理アドバイザーの国崎伸江氏をお迎えして「どうなるの?避難所、どうやるの?」をテーマにご講演いただいた。予定では体育館で行う予定であったが、まん延防止等重点措置が適用されていたので、対面とオンラインのハイブリット型で実施した。対面も3密を避けるためにランチルームと理科室に分かれた。オンライン参加者を含めて50名以上の保護者・地域の方々にご参会いただいた。
 講演内容は、避難所を設置する場合の優先順位や配慮事項、課題などについて具体的にお話しいただいた。いろいろな被災地を回ってアドバイスしている方なので、避難所を設置した経験がない我々にとって、気付かなかった視点でのお話は大変役に立った。
 本校は、コミュニティ・スクールとして、地域の課題の一つとして「避難所運営マニュアル」作成プロジェクトチームを立ち上げてマニュアルを作成してきた。そのマニュアルをブラッシュアップし、実際に使えるものにするために、作成したことで終わらせず、地域に避難場運営委員会を立ち上げて、防災訓練なども実施していくことになった。今回の講演会は今後の運営委員会を進めるうえで大変参考になった。講師の先生に感謝である。
 本校は、今後も災害時の拠点として地域と連携していきたい。ご協力をよろしくお願いしたい。

3/1 装飾作り けやき学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は暖かい日でした。3月になり、草木の芽吹きも楽しみです。今日の図工は、桜の花を制作しました。色はいろいろな桜色で塗り、紙に貼って切りました。すてきな桜の花がたくさんできました。廊下の装飾になります。廊下を通るのが楽しみですね。

3/1 みんなちがってみんないい 2年1組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の道徳は、先生がかえるの絵本の読み聞かせをして、考えていきました。一匹のみんなと違うかえるの話が出てきました。たくさんのかえるも出てきましたが、同じかえるはいません。かえるのお話のように、みんな一人一人違っていていいんだと感想に書いていました。

3/1 焼きそば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    焼きそば   魚のねぎ塩焼き 牛乳    春雨サラダ

 【焼きそば】『焼きそば』は中国料理の点心の一つで、中国では「炒める麺」と書いて『炒麺』といいます。点心は、中国料理の中で軽い食事代わりにするもので『ギョウザ』や『チャーハン』も点心の一つです。日本では『焼きそば』も『チャーハン』も主食として食べられていますね。給食の『焼きそば』はキャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは別名を「甘藍」と言い、甘みがありビタミンCや、胃腸の働きを助けるビタミンUをふくむ体にとてもよい野菜です。キャベツの甘味とおいしさがたっぷりつまった、みんなの大好きな『焼きそば』です。給食ではしっかり火を通すため麺を油で揚げてから野菜と一緒に炒めて作ります。よくかんで、しっかり食べてくださいね!
 【魚のねぎ塩焼き】今日の魚は「鯖」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね!

3/1 これはなんでしょう 1年4組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「これはなんでしょう?」というスリーヒントクイズを考える学習をしてきました。今日はその学習の発表会としてスリーヒントクイズ大会をしました。
 子どもたちは出題者の3つのヒントをよく聞いて、さらに3つの質問をした後に答えを発表し合いました。正解すると嬉しそうでした。楽しく活動できました。

3/1 わたしたちの学校じまん 3年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「わたしたちの学校じまん」という学習をしています。子どもたちはグループごとに、十二小で自慢できるテーマを決めて、それについて調べています。
 校庭の桜、飼育小屋で飼っているウサギ、十二小のキャラクターなど自分たちで見て来たり、分からないことは知っている先生に聞きに行ったりしながらまとめています。どんな発表をしてくれるのか楽しみです。
 

3/1 ポートボール 4年2組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育の時間に「ポートボール」に取り組んでいます。それぞれのチームでチームワークを高めたり作戦を確かめ合ったりするために、ゲームとゲームの間にはチームでの練習時間があります。
 子どもたちは、チーム内で攻撃側と守備側に分かれて攻め方や守り方を確認しています。チーム内で声をかけ合って練習していました。練習を生かしてゲームできるといいですね。

3/1 ステンシル版画 5年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「ステンシル版画」に取り組んでいます。ステンシルは、デザインが切り取られた画用紙を台紙の上に置きそこに色を塗るとシートがない部分にだけ色がつきザインが転写できるというものです。
 子どもたちは下絵通りにカッターナイフで切り抜いて思い思いの作品を作っていました。カッターを使う時には安全に気をつけて楽しそうに作っていました。

3/1 つながりの深い国々のくらし 6年3組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に「つながりの深い国々のくらし」とぃう単元に入りました。ここでは日本と関係が深いアメリカ・中国・ブラジルの3か国について調べています。
 子どもたちがグループごとに調べる国を決めて、貿易や観光、歴史、文化などの日本とのつながりや、学校や子どもたちの様子、スポーツなどでさかんなことなどを端末を使って調べています。グループ内で分担して調べているので、それをしっかりまとめられるといいですね。

3/1 3月

画像1 画像1
 早いもので今日から3月である。1月は行く、2月は逃げる、3月は去る・・・本当に3学期は早い。子どもたちの登校日も1〜5年生はあと17日、6年生は卒業式があるので18日となった。子どもたちが今のクラスで生活するのも残り3週間である。今の学年のまとめとともに次の学年への準備もしなければいけないので、忙しい毎日が続くと思われる。しかし、その中でも最後まで楽しい思い出をつくってほしい。
 教員も成績処理やあゆみ作成、年度末の事務処理など大忙しのひと月となる。しかし、心に余裕をもって子どもたちへの指導に当たっていきたい。
 先週末から気温の方もだいぶ上がってきた。もしかしたら卒業式が満開の桜の中で行うことができるかもしれない。そんな期待をしながら、3月も頑張っていきたい。

2/28 たまごクッパ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   たまごクッパ   魚のピリ辛焼き 牛乳    ナムル

 【たまごクッパ】『クッパ』は韓国料理で『スープ』と『ごはん』を組み合わせて食べる料理です。焼肉屋さんの定番メニューの一つで、韓国では「ククパプ」と言い「クク」が『スープ』で「パプ」が『ごはん』の意味です。日本の焼肉屋さんの『クッパ』は、あっさりした『スープ』に『ごはん』が最初から入っていますが、韓国では『スープ』と『おかず』と『ごはん』がセットで出され『ごはん』を自分で『スープ』に入れて食べるようになっています。今日は、本場韓国のスタイル『スープ』と『おかず』と『ごはん』のセットにしました。『魚のピリ辛焼き』や『ナムル』も入れて、自分だけの『オリジナルクッパ』を作って食べてみてくださいね♪あまりかまずに食べられますが、よくかんで食べましょう!今日の魚は「さば」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪

2/28 プレゼントづくり けやき1〜5年生 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 けやき学級の1〜5年生は、もうすぐ卒業する6年生のために「卒業を祝う会」を行います。今はその準備を進めていて、今日はプレゼント作りをしています。
 1・2年生と3〜5年生に分かれて、それぞれ違う手作りのプレゼントを作っています。何を贈るかは今は言えませんが、6年生に喜んでもらえるように丁寧に作っています。できあがりが楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760