最新更新日:2024/05/02 | |
本日:39
昨日:199 総数:277443 |
3/2 ミートチリドッグ『野菜スープ』は、2-3のリクエスト給食です。 【ミートチリドッグ】小平の給食で30年以上前から出されている『ミートサンド』は、最初は違う名前のこんだてで『スラッピージョー』と言われていました。20世紀のはじめ頃にアメリカで誕生したサンドイッチの一つで「スラッピー」とは〈なまけ者〉と言う意味があり、片手で簡単に食べることができることから付いた名前です。また〈汚れる〉という意味もあり食べるとこぼれて、口のまわりや洋服が汚れる事からつけられた名前という説があります。〈ジョー〉はこの料理を考えたコックさんの名前とも言われ、アメリカではとても多い名前の一つです。 今日はチリソースとチーズを使ったスペシャルバージョンです。よくかんで食べてくださいね♪ 3/2 もちもちの木 3年2組 国語3/2 箱のかたち 2年4組 算数3/2 すきまちゃんのすきなすきま 1年3組 図工3/2 花は咲く 5年2組 音楽この曲は、6年生の卒業式の入退場曲として録音して使います。あと少しですが、最後まで頑張って練習していきましょう。 3/2 直方体と立方体 4年生 算数展開図がうまく描けたら、それを切り取って直方体を作りました。上手にできて嬉しそうでした。 3/2 卒業プロジェクト 6年生 総合的な学習の時間昨日はプロジェクトごとに集まって、今後の活動についてそれぞれ考えました。どんな活動をしてくれるのか楽しみです。 3/2 版画 けやき6年生 図工版画の作品の白く残った部分に紙の裏から色を塗ります。子どもたちは絵の具の色を水で薄めながら塗りました。表を気にしながら上手に塗っていました。 3/2 防災講演会講演内容は、避難所を設置する場合の優先順位や配慮事項、課題などについて具体的にお話しいただいた。いろいろな被災地を回ってアドバイスしている方なので、避難所を設置した経験がない我々にとって、気付かなかった視点でのお話は大変役に立った。 本校は、コミュニティ・スクールとして、地域の課題の一つとして「避難所運営マニュアル」作成プロジェクトチームを立ち上げてマニュアルを作成してきた。そのマニュアルをブラッシュアップし、実際に使えるものにするために、作成したことで終わらせず、地域に避難場運営委員会を立ち上げて、防災訓練なども実施していくことになった。今回の講演会は今後の運営委員会を進めるうえで大変参考になった。講師の先生に感謝である。 本校は、今後も災害時の拠点として地域と連携していきたい。ご協力をよろしくお願いしたい。 3/1 装飾作り けやき学級 図工3/1 みんなちがってみんないい 2年1組 道徳3/1 焼きそば【焼きそば】『焼きそば』は中国料理の点心の一つで、中国では「炒める麺」と書いて『炒麺』といいます。点心は、中国料理の中で軽い食事代わりにするもので『ギョウザ』や『チャーハン』も点心の一つです。日本では『焼きそば』も『チャーハン』も主食として食べられていますね。給食の『焼きそば』はキャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは別名を「甘藍」と言い、甘みがありビタミンCや、胃腸の働きを助けるビタミンUをふくむ体にとてもよい野菜です。キャベツの甘味とおいしさがたっぷりつまった、みんなの大好きな『焼きそば』です。給食ではしっかり火を通すため麺を油で揚げてから野菜と一緒に炒めて作ります。よくかんで、しっかり食べてくださいね! 【魚のねぎ塩焼き】今日の魚は「鯖」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね! 3/1 これはなんでしょう 1年4組 国語子どもたちは出題者の3つのヒントをよく聞いて、さらに3つの質問をした後に答えを発表し合いました。正解すると嬉しそうでした。楽しく活動できました。 3/1 わたしたちの学校じまん 3年3組 国語校庭の桜、飼育小屋で飼っているウサギ、十二小のキャラクターなど自分たちで見て来たり、分からないことは知っている先生に聞きに行ったりしながらまとめています。どんな発表をしてくれるのか楽しみです。 3/1 ポートボール 4年2組 体育子どもたちは、チーム内で攻撃側と守備側に分かれて攻め方や守り方を確認しています。チーム内で声をかけ合って練習していました。練習を生かしてゲームできるといいですね。 3/1 ステンシル版画 5年3組 図工子どもたちは下絵通りにカッターナイフで切り抜いて思い思いの作品を作っていました。カッターを使う時には安全に気をつけて楽しそうに作っていました。 3/1 つながりの深い国々のくらし 6年3組 社会子どもたちがグループごとに調べる国を決めて、貿易や観光、歴史、文化などの日本とのつながりや、学校や子どもたちの様子、スポーツなどでさかんなことなどを端末を使って調べています。グループ内で分担して調べているので、それをしっかりまとめられるといいですね。 3/1 3月教員も成績処理やあゆみ作成、年度末の事務処理など大忙しのひと月となる。しかし、心に余裕をもって子どもたちへの指導に当たっていきたい。 先週末から気温の方もだいぶ上がってきた。もしかしたら卒業式が満開の桜の中で行うことができるかもしれない。そんな期待をしながら、3月も頑張っていきたい。 2/28 たまごクッパ【たまごクッパ】『クッパ』は韓国料理で『スープ』と『ごはん』を組み合わせて食べる料理です。焼肉屋さんの定番メニューの一つで、韓国では「ククパプ」と言い「クク」が『スープ』で「パプ」が『ごはん』の意味です。日本の焼肉屋さんの『クッパ』は、あっさりした『スープ』に『ごはん』が最初から入っていますが、韓国では『スープ』と『おかず』と『ごはん』がセットで出され『ごはん』を自分で『スープ』に入れて食べるようになっています。今日は、本場韓国のスタイル『スープ』と『おかず』と『ごはん』のセットにしました。『魚のピリ辛焼き』や『ナムル』も入れて、自分だけの『オリジナルクッパ』を作って食べてみてくださいね♪あまりかまずに食べられますが、よくかんで食べましょう!今日の魚は「さば」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪ 2/28 プレゼントづくり けやき1〜5年生 生活単元1・2年生と3〜5年生に分かれて、それぞれ違う手作りのプレゼントを作っています。何を贈るかは今は言えませんが、6年生に喜んでもらえるように丁寧に作っています。できあがりが楽しみです。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |