最新更新日:2024/05/20 | |
本日:123
昨日:78 総数:280428 |
2/2 5のだんのかけ算 けやき4組 グループ算数それを使って別な問題から5の段のかけ算の式を表し、答えを求めました。初めのうちは自信なさげでしたが、問題を解くうちに理解してきました。これからのかけ算の学習が楽しみですね。 2/2 アートカードで楽しもう 3年2組 図工子どもたちはグループ内の3〜4人で2つのゲームを何度か行い楽しみました。ゲームを楽しみながら、いろいろな名画の特徴に触れることができました。 2/2 えがおまつり準備 1年4組 学級活動子どもたちは、遊び道具を作りながら修正を加えたり数を増やしたりしていました。みんなで協力して取り組んでいました。 2/2 保健委員会集会動画の内容は、新型コロナウイルスに関係する豆知識やマスクの正しい装着の仕方、手の正しい洗い方などを、クイズ形式で説明してくれた。また、いつも中休み終了後に放送で流している「手洗いの歌」を流して手洗いの仕方を確認してくれた。また、今週から保健委員会が実施するハンカチチェックと窓開けチェックについての説明もあった。 クイズや動きを取り入れながらの動画だったので1年生にとっても分かりやすく、集中して観ることができていた。感染が拡大している状況なので、感染予防・感染拡大防止へ向けて、もう一度、約束を確認することができた。 今回の集会のために動画作成してくれた保健委員会の子どもたちに感謝である。 2/1 ごま昆布ごはん【ごま昆布ごはん】今日のごはんに入っているプチプチは「アマランサス」というお米の仲間の穀物です。美容や健康効果が高くスーパーフードと呼ばれる食品の一つです。今日は「ごま」と「こんぶ」を合わせて『ごま昆布ごはん』にしました。 「ごま」はカルシウム・マグネシウム・鉄分などを多くふくみ「昆布」はカルシウム・食物せんい・ヨードを多くふくむ、肌や髪の毛をツヤツヤにする働きのある食べ物です。プチプチの食感を楽しみながら食べてくださいね! 【みぞれ汁】「みぞれ」の名前のつくこんだては、冬が旬の野菜をすりおろしたものを使います。何の野菜か分かりますか? 正解は… だいこんです。みぞれの降る季節のこんだてです。今日は『みぞれ汁』にしました。目と舌で味わって食べてくださいね♪ 2/1 卒業文集清書 6年3組 国語清書用紙にペンで書くので、なるべく間違えないように子どもたちは気を付けながら書いています。一文字一文字丁寧に書いていて、その緊張感がこちらにも使わってきます。集中力を保って、最後までしっかり仕上げましょう。 2/1 もののあたたまり方 4年2組 理科昨日は、実験前の予想を考えました。子どもたちは、これまでの生活経験から予想を立ててノートに絵や文で書きました。いろいろな予想を立てていました。次の時間は実験します。予想通りの温まり方をするかどうか、実験が楽しみですね。 2/1 じしゃくのひみつ 3年1組 理科実験は、鉄に付けたクリップを他のクリップに付けたり、方位磁針に近付けたり、砂鉄に付けたりしました。子どもたちは、とても意欲的に実験に取り組んでいました。 2/1 おにごっこ 2年1組 国語2/1 一つの命 けやき学級5年 道徳2/1 たぬきの糸車 1年3組 国語2/1 サッカー 5年2組 体育2/1 2月16都県に適用されている「まん延防止等重点措置」に、先週新たに18道府県が加わり2月20日までの適用となった。これで34都道府県である。さらに、最初に適用された3県も2月20日まで期限が延長された。東京都を含む13都県は2月13日までが適用期間である。あと2週間である。現在の感染拡大の状況を考えると、あと2週間で収束しそうにない気がする。 まん延防止等重点措置期間中に中止にした学校行事や教育活動もあるが、何とか縮小して行ったものもある。これからもできるだけ工夫して行っていきたいとは考えている。しかし、異学年が交流する縦割り班遊びは先週中止した。今日のクラブ活動も同じように中止した。さらに今日のクラブは3年生のクラブ見学も兼ねていたので、子どもたちにとっては残念だったことだろう。しかし、前回のクラブ活動はまん延防止等重点措置が適用される前だったので、万一のことを考えてその時にクラブの様子は動画撮影していた。3年生には、それを見てもらうことにした。 2月も感染状況に合わせていろいろ対応を考えながら教育活動を行っていきたい。ご協力をよろしくお願いしたい。 1/31 跳び箱 5年1組 体育1/31 マットランド 2年4組 体育1/31 私たちの生活と電気 6年1組 理科1/31 魚のから揚げ薬味ソースかけ【魚のから揚げ薬味ソースかけ】今日は白身の魚「メルルーサ」を使いました。「やくみ」とは漢字で薬に味と書いて「薬味」と読みます。料理に少量加えて香りで食欲をそそる効果を高めたり、彩りをそえるために使われる、香辛料や野菜のことを「薬味」と言います。今日は「にんにく」「しょうが」「ねぎ」の三種類の香りの強い野菜を使いました。よくかんで食べてくださいね♪ 【豚汁】豚肉と野菜を煮込んでみそで調味した給食でもおなじみの料理ですね。「とんじる」と言う地域と「ぶたじる」という地域があり、NHKのアンケートでは「とんじる」が54%「ぶたじる」が46%で、大きく地域でわけると東日本は「とんじる」西日本や北海道では「ぶたじる」と言いいます。体が温まる栄養たっぷりの汁物です。しっかり食べてくださいね! 1/31 染め物 4年1組 社会子どもたちは、近くの友達とも話し合いながら予想を立てました。とてもいい予想が出ていました。その後、調べ学習に入りました。予想を立てた後の調べ学習だったので、とても意欲的に調べていました。 1/31 アリの行列 3年3組 国語はじめに形式段落とそれぞれの要点を確認しました。そして、全体を「はじめ」「中」「終わり」の3つに分けました。各段落の役割やつながりを基にして考えることができていました。 1/31 たぬきの糸車 1年1組 国語子どもたちは、初めのうちはおかみさんにどんなことを手紙で伝えればいいか悩んでいましたが、今までの学習を思い出しながら書き始めました。どんな手紙になったのか楽しみですね。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |