最新更新日:2024/05/14 | |
本日:59
昨日:140 総数:278423 |
1/22 卒業文集 6年1組 学級活動子どもたちはグループごとに、昨年度までの卒業アルバムを見ながら話し合い、4〜5つずつ決めて黒板に書きました。そして、その中からクラスとして書くことを決めました。どんなクラスのページになるのか楽しみにしていてください。 1/22 長縄集会昨日は、体育委員会による集会だったので、体育委員会の子どもたちが各クラスの記録を数えてくれた。ずっと取り組んできているので、高学年になると本当に上手に速く跳ぶことができている。また長縄の取組を通してクラスの絆も深まっているように感じる。 今回の集会で新記録を出したクラスもあった。短縄同様、長縄も巧緻性が養われる。各クラスでこれからも頑張って長縄にも取り組んでほしい。 1/21 むかしあそび 1年1組 生活1/21 福祉について学ぼう 5年2組 総合的な学習の時間1/21 かぜとなかよし けやき全学級 図工そこでようやく先生が、作ったものが紙飛行機であることを伝えると歓声が上がりました。早速、飛ばしました。子どもたちは嬉しそうに飛ばしていました。また、何回か飛ばしたら修正も加えていました。楽しそうに取り組んでいました。 1/21 小数のかけ算とわり算 4年生 算数そして、理解を定着させるために教科書の問題や計算ドリルなどに取り組みました。子どもたちは、どのクラスもとても集中して取り組んでいました。立派でした。 1/21 味噌ラーメン昨日の正解は「2 白色の団子」でした。アルファ化米で作った団子は、白色の団子の方でしたよ。薄黄色の団子は、ジャガイモを使って作りました。 今日のクイズ「今日の給食には、小平産の野菜が入っています。小平産の野菜はどちらでしょう?」 1 長ネギ 2 ニラ 1/21 UFOをよぶ木 3年1組 図工子どもたちは、作りながらお互いに見合って楽しんでいました。いろいろなUFOが飛んでいる独創性のある楽しい作品になりました。 1/21 1000より大きい数 2年生 算数数の学習は、生活の中でもよく使われます。生活化も図りながら、しっかりと理解できるといいですね。 1/21 単位計算尺 6年生 算数今まで別々に学習してきましたが、それらの単位には共通した決まりがあり、昨日は、それを生かした「単位計算尺」を作成しました。子どもたちは、教科書の手順通りに作成していました。単位計算尺を使って、さたに単位のしくみの理解を深められるといいですね。 1/21 短縄旬間小学生の時期の子どもたちは、運動の中でも持久力や筋力よりも巧緻性が伸びる時期である。サッカーのリフティングやドリブル、バスケットボールのドリブルなどいわゆる「テクニック」が伸びていく。だから短縄でいろいろな技にチャレンジするのも大事なことなのだ。できない技でも何度も練習するうちにできるようになる。子どもたちには諦めずにチャレンジし続けてほしい。各ご家庭でもご支援をよろしくお願いしたい。 1/20 2分の1成人式 4年3組 総合的な学習の時間1/20 凧作り 1年2組 生活1/20 電気と私たちの生活 6年1組 理科1/20 雪見汁1月17日(金)の正解は「1 1クラス」でした。「ホワイトシチュー」をリクエストしたクラスは、1クラスでしたよ。 今日のクイズ「今日の『雪見汁』には、防災備蓄食品のアルファ化米で作った団子が入っています。アルファ化米で作った団子はどちらでしょう?」 1 薄黄色の団子 2 白色の団子 1/20 割合 5年生 少人数算数子どもたちは、文章題から、三つの量がどれなのか、何を答えるのかを考えて、立式していました。例えば「30%引きの値段」を出す問題では、答えを出してから、普段の生活につなげて正解なのかを振り返ることもできていました。大切なことですね。 1/20 昔の道具 3年2組 社会アイロンや傘、行灯、釜、草鞋など、子どもたちは、選んだ道具をよく観察して書いていました。昔の道具を見て、いろいろなことに気が付いたようでした。 1/20 見たことかんじたこと 2年4組 国語その後、一人一人で詩を書きました。鑑賞したことを生かして、テーマを決めて、短い言葉で書きました。初めてでしたが、頑張っていました。 1/20 もののかたち けやき グループ算数理解できたところで、それぞれの形の中から一つ選んで、形を描いてみました。とても丁寧に描くことができました。 1/20 全校朝会の話 給食
おはようございます。
14日から始まった短縄チャレンジを皆さんよく頑張っていますね。短縄チャレンジは31日までなので、最後まで頑張って取り組んでください。 そして、体を動かしたあとは、給食をいっぱい食べましょう。毎朝、栄養士の佐々木さんと前の日の給食の食べ残しについて話をするのですが、クラスのよって違いはありますが、食べ残しが多い日が結構あり、少し残念です。 皆さんの中には、食べ物の「好き嫌い」がある子もいると思います。3学期のめあてに「好き嫌いをなくして、何でも食べるようにする」と書いた子がいました。「好き嫌い」をなくすことは、とても大事なことです。人間は、いろいろな食べ物をバランスよく食べるようにしないと、成長や健康に影響が出てきます。学校で出している給食は、栄養のバランスを考えて出しています。さらに、野菜は、地元の小平で採れた新鮮な野菜をよく使っています。ですから、苦手な食べ物でも、少しでもいいので食べるようにしましょう。そして、その食べる量を少しずつ増やしていきましょう。 今週金曜日1月24日から来週30日まで、学校給食週間です。この期間は特に、給食に関わってくださる方々や、給食の食材への感謝の気持ちを忘れずに給食を食べるようにしましょう。 これで校長先生の話を終わります。 以 上 <先生方へ> ○ 短縄チャレンジご苦労様です。多くの子どもたちが頑張っています。子どもたちへの励ましの声など、子どもたちを伸ばすために支援していただきありがとうございます。最後までご支援よろしくお願いします。 ○ 短縄チャレンジ以外にも、子どもたちの健康の保持増進、体力の向上を目指し、体育で、さらに短縄や持久走に取り組んだり、外遊びを励行したりするなどしていきましょう。1月から2月は一年で一番寒い時期ですが、寒さに負けない元気な子どもたちを育てていきましょう。また、先生方も、子どもたちに負けないように、健康の保持・増進に努めてください。 2月1日(日)に開催される「こだいら市民駅伝大会」に教員でチームを組んで走ります。4人1チームの3チームで出場します。応援よろしくお願いします。 ○ 今週末から学校給食週間です。毎年1月24日から30日が学校給食週間です。各学級でも、食材を育ててくれる方々、運んでくれる方々、調理をしてくれる方々、そして食材そのものへの感謝の気持ちを育ててください。合わせて、給食についての話も、今週はいろいろ話してあげてください。 以 上 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |