最新更新日:2024/05/15
本日:count up141
昨日:140
総数:93896
令和6年度もよろしくお願いいたします 今年度の学校づくりのキーワードは「かかわる力」
TOP

卒業式

画像1 画像1
 本日(3/24)は、卒業式でした。校庭の桜が満開となり、暖かな気候の中で、実施できました。112名の6年生が巣立っていきました。おめでどうございます。

3月15日の給食 クリスピーチキン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
牛乳 米粉パン クリスピーチキン カラフルサラダ ポテトポタージュ

人気メニューのクリスピーチキンです。鶏肉に塩、こしょう、しょうゆ、ワイン、にんにくで下味をつけ、小麦粉と米粉を水でとき鶏肉にまとわせ、砕いたコーンフレークとパン粉をつけて揚げています。しっとりジューシーな鶏肉にカリカリっとした衣で、おいしくいただくことができます。

3月6日給食 手作りポテトチップス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立 
牛乳、だいずいりそぼろどん、ツナ野菜サラダ、ポテトチップス

 ポテトチップスは人気メニューのひとつです。卒業前の6年生のリクエストでも多数の票が入っていました。給食では、生のじゃがいもを薄くスライスし、水にさらした後カリッとなるまで丁寧にあげています。

6年生を送る会

画像1 画像1
 本日、6年生を送る会を実施しました。1年生から5年生が、お祝いと感謝の気持ちをこめた出し物を6年生に披露しました。6年生は、映画「ミッションインポッシブル」のテーマソングの合奏を披露しました。

5年 図工「グラデーションアート」

 まず細かい三角の描かれた画用紙を、絵の具で綺麗なグラデーションに塗りました。それをカッターで丁寧に切り、黒画用紙の上に並べました。美しく見えるような配置を考えながら、色々と試している姿がみられました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 図工「広がれ!白と黒の世界」

 白と黒のペンだけで描いています。線と模様、染めぬくところなどをつくって、自分で見ていい感じの画面に仕上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 図工「ふわ太の家」

 はじめにふわふわの緩衝材に顔を描き、それぞれの「ふわ太」をつくりました。一緒に住む家族や仲間も増やし、みんなが住むおうちをつくりました。接着剤をうまく使い、できるだけセロハンテープなしで組み立てています。間取りや家具にもこだわりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月17日の給食 「びっくりめだまやき」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
デザートの「びっくりめだまやき」は、見た目は目玉焼きそのものですが、食べてびっくり!デザートです。桃缶に寒天でつくるカルピスゼリーをそそぎ冷やし固めています。毎年、リクエストメニューにあがる人気メニューです。

中学校体験入学

画像1 画像1
 昨日(2/8)、6年生が、中学校体験入学に参加しました。小平第四中学校と上水中学校に分かれて参加し、中学校の施設見学をしたり、生徒会役員から中学校生活の様子の話を聞いたりしました。また、部活動の活動の様子も見学しました。

1月31日 糧うどん

画像1 画像1
小平の郷土料理である「糧うどん」。小平市でとれた地粉のうどんを給食室でゆでました。「糧うどん」は、冷たいうどんを、温かいつゆにつけて食べるシンプルなうどんです。ゆでやさいの「糧」をそえて食べる「糧うどん」は、昔からお祝い事のときに食べられてきたごちそうです。「おいしかった!」「レシピが知りたい!」と嬉しい声が聞こえてきました。

学校公開日

画像1 画像1
 3学期の学校公開日を、26日(木)、28日(土)に実施しました。26日は、道徳授業地区公開講座も実施しました。多くの保護者の皆様のご参観に感謝を申し上げます。

6年 図工「未来のわたし」

 6年生では、未来の自分を想像し、針金と紙粘土で立体に表しています。将来の夢や職業が決まっていなくても、どんな自分になっていたいか、自分の好きなことややりたいことなどを考え、みんな思い思いの作品づくりに取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 図工「ステンドグラスな花」

 5年生では、型紙をつかったステンシル版画に挑戦しています。切り絵のようにつながったようなデザインを考えて、下絵に合わせてカッターで切り抜いていきます。集中しながら一つ一つ丁寧に切り取っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 図工「光のさしこむ絵」

 4年生では、「光のさしこむ絵」に取り組んでいます。お花紙を貼り付けた絵を光に当てると、絵が輝いているようにとてもきれいに映ります。自然の風景や宇宙、生き物、カラフルな模様など、それぞれ思い描いたものが広がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内書初め展

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月23日から28日まで、校舎内の廊下等に書初めを展示してあります。3年生以上は、体育館で、席書会を開き作品を書き上げました。

5年生の校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(1/11)、5年生が、明治製菓坂戸工場を見学し、川越の菓子屋横丁でお土産を買いました。昼食は、坂戸工場そばの千代田公園の芝生広場で、暖かな日差しの中で食べました。

12月15日 小平冬野菜煮だんご給食

画像1 画像1 画像2 画像2
小平市内統一の「冬野菜煮だんご」です。小平市内でとれた小麦の地粉を使い煮だんごを作りました。小平の郷土料理です。市内でとれた冬野菜をたっぷりいれ、体の中から温まる「煮だんご」は、冬におすすめの料理です。これから配付の給食便りにレシピを紹介します。参考にしていただけると幸いです。

校外学習(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、6年生が、科学技術館と国会議事堂を見学しました。科学技術館では、各展示室での展示物を見るだけではなく、触ったり動かしたりしました。その後、北の丸公園でお弁当を食べて、国会議事堂の衆議院議場等を見学しました。

紙すき(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(11/29)と本日(11/30)、4年生が、総合的な時間の学習の一環として、ゲストティーチャーを招いて紙すきの授業を行いました。左側の写真は、こうぞの皮をむき、チリを取り除く作業の様子を撮影したものです。
 子どもたちは、紙すきの作業に集中して取り組んでいました。

10SHOWフェスティバルが終わりました。

画像1 画像1
 本日は、10SHOWフェスティバルの保護者鑑賞日でした。昨日に続き、子どもたちは、精一杯の合唱や合奏等を保護者の皆様に披露しました。これまでの練習の成果が、大いに発揮された最終日でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十小学校
〒187-0022
住所:東京都小平市上水本町4丁目4番1号
TEL:042-321-5576
FAX:042-321-5561