最新更新日:2024/05/10
本日:count up48
昨日:62
総数:219735
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

【7組】5/31技術の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
ノコギリを使って、木材を切る練習をしました。
初めてノコギリを使う人もやりながら態勢を変えるなどして工夫していました。

経験者の先輩が見本を見せ、後輩がそれを見て学びました。
異学年で学び合う良さがありますね。

5/31 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       丹後のひつまぶし寿司
       豚肉と大根の炊いたん
       京風みそ汁     (京都府 献立)
                       
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

5/30 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       きのこスパゲティ
       フライドチキン
       こんにゃくサラダ
                       
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

【3年生】5/27 7週目 最後の運動会 最高の形で その2

画像1 画像1
画像2 画像2
その1からの続きです。

自分がこうありたい、仲間にこうしてあげたい、こんなチームでありたい。

それが溢れていた1カ月でした。

運動会という1つのものを、それぞれが少しずつ違う形で受けとめていると思います。

受けとめ方の違いは、そこに至るまでの向き合い方の違い。

最高の形で受けとめるために、どう目の前の物事に向き合っていくか。

それを学ぶことができた、得難い1か月であったと思います。

【3年生】5/27 7週目 最後の運動会 最高の形で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候に恵まれ最高の形で最後の運動会を行うことができました。

これからそれぞれのクラスで受けとめた結果を大切に、次のステージに向かいます。

笑顔と涙と充実感。きっとこの日感じた胸の温かさが、次の壁を越える力になり、見える世界を変えていきます。

期末テストをはさんで、学年は修学旅行の取り組みへ。

最高の景色を見るために、また火曜日から学年全体で頑張っていきます。

運動会に至るまでのご協力。本当にありがとうございました。




5/27 第45回 運動会を実施します

画像1 画像1
画像2 画像2
快晴の空のもと、第45回 運動会を実施します。

保護者の皆様、地域の皆様、生徒の活躍を見守り、応援してください。
よろしくお願いします。

5/26 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       オレンジフレンチトースト
       チリコンカン
       じゃがいもとキャベツのビーフンソテー
                       
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

5/25 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       豚丼
       (ごはん、丼の具)
       小松菜ナムル
       春雨スープ                 
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

【7組】5/25授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会で使用しているハチマキのアイロンがけの仕方を学びました。

アイロンを使ったことがない生徒もいましたが、使ってみたい!と意欲的でした。

やってみたら意外と簡単だった!と自信になった生徒もいました。

今週末の運動会後のご家庭での洗濯・アイロンがけも、お家の人に見守られながらも自分でやってみようと声をかけています。

いろんなことにチャレンジしていけるとよいです。

5/24 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       擬製豆腐
       たくあん和え
       根菜汁
              
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

【7組】5/23図書の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
週に1回、読み聞かせと図書室で本を借りて読む時間があります。
読み聞かせはボランティアの方々から読んで頂いています。

自分ではなかなか選ばない本との出会いもあり、貴重な機会になっています。
いつもありがとうございます。

読み聞かせのあとは、図書室で本を借りに行きます。
毎日の朝読書の時間の本を充実させていけると良いです。

5/23 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       ほっけの唐揚げ
       金平ごぼう
       うち豆汁
       小平産いちごゼリー       
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

5/22 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       しらすとツナのチーズコッペパン
       ウインナーと鶏肉のトマト煮
       フルーツヨーグルト和え
       
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

【3年生】5/15〜19 6週目 運動会への取り組み2 前向きに、全力で、堂々と!!

天候に恵まれて、予定通り運動会練習を行うことができています。

自分たちが楽しむことから、何を伝え、何を感じ、何を得たいかを考える姿が見られるようになりました。

最高の努力して、一生懸命に取り組み、声が枯れるまで応援して喜び合い、言葉が出ないほど涙する。そんな日をつくる準備はばっちりです。

あと1週間。前向きに、全力で、堂々と取り組んでいってほしいです。

先週の道徳では自尊心について学びました。学びが体現されていてとても良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       塩バタートースト
       麦入り野菜スープ
       ポテトのガーリック醤油炒め (三中生徒献立)
       ミニトマト                
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

5/18 学年練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の学年練習は校庭で行うことができました。非常に日差しが強く、気温も高い環境でしたが、水分補給をこまめにしながら取り組んでいました。
各クラス考えた作戦で、全員リレー、いかだ流しを6クラス一斉にスタートするのは初めてだったので、とても良い緊張感で実施することができました。
どのクラスも、新たな課題が見つかり、次につながる学年練習だったのではないでしょうか。本番まで約一週間、力を合わせて頑張っていってほしいと思います。

5/18 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       キムチチャーハン
       かまぼこと野菜のナムル
       ごまだれ汁                
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

5/17 今日の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       にんじんふりかけ(三中生徒献立)
       ちくわの天ぷら
       おひたし
       豚汁                
      

今日もおいしい給食をありがとうございます。

【小平市学校給食センター ホームページ】
献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。
https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen...

【7組】5/17授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業で、双眼実体顕微鏡を使いました。

自分たちで顕微鏡を操作して、たんぽぽの種などを観察しました。

うまくピントが調節できると感動の声が上がっていました。

5/17 5月の全校朝礼を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウイークも終わり、学校は運動会へ向けて、文字通り走り出しています。

今年度の運動会は、コロナ禍以前の形に戻し、協議やプログラム、保護者の方や地域の方のご参観なども特に制限をすることなく実施します。

内容はコロナ禍以前の形に戻したとしても、心や体を簡単に3年前に戻すことはできません。体力的なこと、自分以外の人との関わりなど、気になることは多いです。それでも、生徒の皆さんの気持ちを合わせて、素晴らしい運動会になると信じています。

朝礼の中では、運動会の実行委員長から運動会のスローガンについて、説明もありました。「温故知新 〜44年の歴史を越えて〜」というスローガンのもと、がんばってほしいです。

また、部活動の表彰もありました。
テニス部の都大会出場選手、女子バスケットボール部の市内大会優勝
素晴らしいですね。

本日より教育実習がスタートします。3名の実習生からあいさつがありました。
とても気持ちのこもったあいさつでした。

朝礼 校長あいさつ「運動会に向けて」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

花小金井南中学校検定推進委員会

コミュニティ・スクール通信

地域情報

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410