最新更新日:2024/05/15
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4/12(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      赤米ごはん
      すまし汁
      鰤の竜田揚げ
      きんぴらごぼう

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごまみそつけ麺
      切り昆布サラダ
      美生柑

 Aコースの「赤米ごはん」に使用している「赤米」の赤色は「カテコールタンニン」という色素からきています。赤米には、白米に比べて多くのビタミン・ミネラルが含まれています。今日の赤米ごはんは、赤米を白米に混ぜて一緒に炊きました。
また、入学・進級お祝い献立として、「鰤の竜田揚げ」を提供しました。鰤は成長過程で名前が変化する出世魚(しゅっせうお)の1つで、この出生魚は、縁起が良いとされています。その鰤に、醤油、みりん、すりおろしたしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。 

 Bコースのフルーツは、春から夏にかけて多く出回る「美生柑」です。実は、美生柑は、「河内晩柑(かわちばんかん)」という品種の中でも、愛媛県産のもののことをいいます。河内晩柑は、さまざまな地域で栽培されており、その地域によってさまざまな名前がつけられています。
美生柑は、「和製グレープフルーツ」と表現されるように、皮が黄色くてグレープフルーツのように見え、さわやかな香りと甘酸っぱい味わいが特徴の柑橘(かんきつ)です。


4/11(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳 
      塩肉豆腐丼
      ベーコンとチンゲンサイの中華スープ
      もやしと青菜のナムル

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      キャベツと油揚げのみそ汁
      ししゃものカレー揚げ
      ひじきと根菜の炒め煮

4/10(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      キャベツと油揚げのみそ汁
      ししゃものカレー揚げ
      ひじきと根菜の炒め煮

Bコース
【献立内容】牛乳
      塩肉豆腐丼
      ベーコンとチンゲンサイの中華スープ
      もやしと青菜のナムル

 給食センターでは、毎日約4500食の給食を作り、市内中学校8校へトラックを使って配送しています。大量調理で時間や調理行程に制約があるなか、小平の給食センターではハンバーグやコロッケ、蒸しパンなどの手作り調理を積極的に取り入れています。ぜひ楽しみにしていてくださいね。      
 
 Aコースの「ししゃものカレー揚げ」は、ししゃもが苦手な人でも食べやすくなるように、ししゃもにまぶす片栗粉にカレー粉を混ぜて揚げました。
「ひじきと根菜の炒め煮」に使用している「ひじき」は、食べる部分によって「芽ひじき」と「長ひじき」に分けられます。「芽ひじき」はひじきの先端部分で食感が柔らかく、「長ひじき」は、ひじきの茎部分で、芽ひじきに比べて歯ごたえがあり、海藻の香りが強くなります。今日の炒め煮に使用しているひじきは「芽ひじき」になります。

 Bコースの「塩肉豆腐丼」には、多くの具材を取り入れています。野菜が苦手な人でも食べやすくなるように、オイスターソースなどの調味料で味を付けました。ごはんと一緒に、モリモリたくさん食べてくれると嬉しいです。


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献立表

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

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