最新更新日:2025/05/28
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1年 2年 学校探検

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2年生と1年生が一緒に学校の中を探検しました。
紹介ポイントでは、2年生の作ったポスターが貼ってあり、楽しいクイズが出題されました。
カードにシールを貼りながら楽しくめぐりました。

4年 音楽

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4年生はリコーダーの演奏と歌を合わせて表現する活動をしました。
「風のメロディー」のイメージを思い浮かべ、やさしく表現できるよう工夫しました。

3年 算数

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3年生は割り算で「0」の場合について学びました。
実際におはじきをクッキーに見立てて配りながら、0個配った時を式に表すことにチャレンジしました。

5月27日の給食

5月27日の献立
・牛乳
・みそつけめん
・大豆とかえりと芋の揚げ煮
・メロン

今日はみそつけめんを作りました。朝から鶏ガラと豚骨をコトコト煮込んでしっかりだしをとり、野菜・肉を加えて特製のつけ汁を作りました。みそのコクもありおいしいスープでした。どのクラスでもつけめんは大人気でした。今日のメロンは「イバラキング」という青肉メロンでした。果汁たっぷりで甘味もありおいしいメロンでした。苦手な児童もいましたが、給食でもできるだけ旬の果物を味わってほしいと思って出しています。
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5月26日の給食

5月26日の献立
・牛乳
・ごはん 小松菜ふりかけ
・メルルーサのオニオンソースかけ
・さつま汁

今日は小松菜ふりかけを作りました。もちろん給食のふりかけも手作りです。小平産の小松菜を小さく切って、おかかとじゃこを一緒に炒めてパラパラに仕上げました。小松菜の葉も柔らかくて、ごはんがすすむ味付けで子どもたちもよく食べてくれていました。
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。「さつま」はさつま芋と思われがちですが、さつま汁は鶏肉と野菜を煮込んだみそ汁です。江戸時代に薩摩鶏の闘鶏が盛んで、鶏肉を食べる風習があったことがこの名に由来しているそうです。
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5月23日の給食

5月23日の献立
・牛乳
・セサミトースト
・チリコンカン
・ツナサラダ

今日はセサミトーストを作りました。マーガリンにねりごまと砂糖を混ぜてペーストにしてパンに塗ってこんがり焼きます。焼くことでよりごまの風味が増して、おいしくなります。牛乳にもよく合うようで、今日は牛乳の飲み残しがいつもよりも少なかったです。
今日は5年生の家庭科の授業で、食材の切り方についての学習があったため、サラダの人参が半月切りになっていました。6年生でも「いつもと切り方がちがう!」と気付いてくれた人がいました。5・6年生はこれから調理実習もあるので、給食の食材の切り方にも注目してくれると嬉しいです。
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3年 春のことばで俳句作り

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身近な春にちなんだ言葉をたくさん集め、五七五のリズムで俳句を作りました。
自分の体験や春の行事を思い出して、たくさんの俳句を作りました。

6年 図工

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連続した模様を生かしてモノトーンの作品を作りました。
インターネットで調べたりもしながら、自分の描きたいイメージを様々なモチーフで表現しました。

5年 理科

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メダカを飼育しながら生き物について学ぶ学習が始まりました。
来年の5年生に引き継げるよう飼育したい、という思いをもって、まずはオスとメスの違いを調べました。インターネットと実物を両方上手に使いながら特徴をまとめました。

5月22日の給食

5月22日の献立
・牛乳
・ビビンパごはん
・中華スープ
・みかんゼリー

今日はビビンパごはんを作りました。韓国料理のビビンパは、ごはんの上に肉やナムル、卵をのせて混ぜて食べますが、給食では肉を混ぜたごはんの上にナムルをのせて、自分で混ぜるスタイルで提供しました。みんな上手に混ぜて食べてくれていました。1年生は「ビビンパってなに?」という質問が多かったです。3年生の教室では英語の授業後だったようで「ヤミー!(おいしい)」と英語で感想を教えてくれました。
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児童集会

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集会委員が考えたじゃんけん列車ゲームをみんなで行いました。
じゃんけんをしてどんどんつながったり、少ない人数の列車を作りスピーディに動いたりと様々に楽しみました。

2年 体育

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体育館でフラフープを使った運動に取り組みました。
投げたり、回したり、蹴ってパスをしたりと様々な動きを体験しました。

5月21の給食

5月21日の献立
・牛乳
・ひじきごはん
・わかさぎのから揚げ
・こふき芋
・豆腐汁

今日は、わかさぎに米粉の衣をつけてから揚げにしました。頭から尾まで食べられるようにしっかり揚げています。小魚は苦手な児童も多いですが、から揚げにすると比較的よく食べてくれます。小魚には、成長期の児童にとってほしいカルシウムが多く含まれています。給食でも月に数回は小魚を出すようにしています。
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6年 昼食 お土産購入

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昼食にカツカレーをしっかり食べました。
ゆっくりお土産選びをしています。

6年 東照宮到着

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バスレクなどをしながら、日光東照宮に到着しました。
集合写真を撮って、グループでの見学が始まりました。

6年 3日目朝食

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今日の朝食は洋食でした。パンがもちもちとして美味しい!とたくさんおかわりしていました。

6年 3日目出発

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2泊お世話になった宿舎の方に感謝の気持ちを伝え、日光東照宮に向けて出発します。

6年 最終日の朝会

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今日も爽やかな晴天でスタートです。
昨晩は早めに寝て、今朝はギリギリまで寝ているという様子が見られました。

6年 班長会

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2日目の夜の班長ミーティングを行いました。それぞれの班でよくなった行動やまだまだ気をつけなければならないことなどを振り返りました。最終日の1日をよい日にするように話し合いをしました。

6年 ナイトハイク

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夜、暗くなってからナイトハイクを行いました。2~3人一組で暗いコースを歩き、係の人たちが作ってくれた素敵な札を1枚持って戻ってきました。
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