最新更新日:2025/07/18
本日:count up3
昨日:26
総数:331827
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

6/23 ペンキ塗り1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月21日(土)の午前中、「おやじの会」の皆さんを中心に、校舎2階の廊下のペンキ塗りを行いました。
はみ出さないように養生をし、ローラーで塗り重ねていきました。
何年もお手伝いいただいていることもあり、皆さん手際よく塗り進めていきました。

6/23 沖縄慰霊の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳 ジューシー 魚の沖縄風天ぷら んむ汁

 6月23日は『沖縄慰霊の日』です。今から80年前の戦争で、6月23日に沖縄の地上戦が終わったことから、亡くなった人たちを追悼し、平和を願う日です。戦争で沖縄が戦場となり一般の人も巻き込まれ尊い命が失われました。悲しいことですが、みなさんに知ってもらいたくて今日は沖縄料理を作りました。

 『んむ汁』の『んむ』とは、“芋”という意味です。『んむ汁』は、さつまいもや山いも、じゃがいもなど芋を入れたみそ汁で、いもが溶けるように、よく煮込んで作ります。

 写真は魚の沖縄風天ぷらを作っているところです。衣にニラが入っているのが特徴です。今日はメルルーサという魚で作りました。

6/20 呉汁

画像1 画像1
画像2 画像2
 牛乳 麦ごはん さばの七味焼き 呉汁 白菜の昆布和え

 今日の汁物は『呉汁(ごじる)』です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを『呉(ご)』または『醐』と言い、呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものをいいます。普段のお味噌汁より、少し白っぽく仕上がります。

 呉汁は、稲作や畑作を行っていた地域を中心に全国的に作られている郷土料理です。特に稲作が盛んな地域では、痩せた土地でも十分に育つ大豆を、田んぼのあぜに植え、土地の有効活用を目的に育てることが多くあったそうです。農林水産省の「うちの郷土料理」に、いろいろな地域の呉汁が載っているので、よかったら読んでみてください。

 写真は、さばの七味焼きを、外はパリッと、中はふわっと焼き上げている様子です。

6/20 集会「集会委員会ゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の集会は、「集会委員会ゲーム」を行いました。
集会委員会の児童が考えた問題に○×で答えていきます。
・○年○組の先生は、○○先生である。○か×か
・○○先生と□□先生とでは、○○先生の方か背が高い。○か×か
・十二小のキャラクターは、「トニー」である。○か×か
など、学校のことや教員のことについての問題が出され、こどもたちも大盛り上がりでした。
全員が参加しやすいように、集会委員会の児童が工夫したことがよく伝わってきました。とても楽しい集会でした。

6/20 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から「あいさつ運動」を行っています。
代表委員会の児童が朝、昇降口であいさつを交わしています。
また「あいさつカード」を活用して、学校に関わる様々な方々へのあいさつも意識して取り組んでいます。
朝の「明るい笑顔のあいさつ」、とても気持ちのよい一日のスタートです。

6/19 たてわり遊び2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
回を重ねるごとに、遊びに工夫が生まれ、1年生から6年生までが楽しめる遊びをよく考えていることが伝わってきます。
優しくやり方やルールを説明したり、声を掛けたりする6年生の姿をたくさん見掛けました。
6年生の全体を考えた温かな思いがとてもうれしいです。

6/19 たてわり遊び1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のたてわり遊びは、校庭の気温が高いためすべての班が教室での遊びになりました。
ボールを回しながらおこなう「ばくだんゲーム」やルーレットやカード使った「ビンゴゲーム」など、それぞれの班で考えた遊びをしました。
どの班のこどもたちも楽しそうに遊んでいました。

6/19 6年生 理科 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3組の理科では、植物のからだのはたらきについての学習をしました。
葉に袋をかぶせて、得られた結果から植物のつくりについて考察しました。
4組の音楽では、合奏練習をしました。楽器ごとに友達と声を掛け合いながら、仲良く演奏を合わせていました。

6/19 6年生 体育 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
1組の体育では、体力テストの入力を行いました。身長・体重などの入力も学習者用端末を使い、自分で行いました。
2組の外国語では、英語でスピーチ原稿を書きました。友達とスペルの確認をするなど、内容を確認しながら学習しました。

6/19 あじさいゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 わかめにんじんごはん 鶏の照り焼き 田舎汁 あじさいゼリー

★毎月19日は食育の日★

 梅雨に入り、ムシムシとする日が増えてきましたね。そんな梅雨にきれいに咲くあじさいを、カルピスゼリーの上にキラキラした赤紫色のぶどうゼリーをのせて表現しました。

 今日は給食室がとても暑くて、調理員さんも大変そうでした。その暑さでなかなか固まらないゼリーをギリギリまで冷蔵庫で冷やして、教室に届けていただきました。

6/19 1年生 水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の体育は、水泳をしました。
今週は、暑さ指数が高く、プールが中止になる日が続きましたが、本日は、無事入ることができました。
プールの約束を確認しながら、水遊びを楽しみました。

6/18 コース別一斉下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、コース別一斉下校訓練を行いました。
この訓練は、台風接近の影響で、暴風・大雨警報が発表される可能性が高いため、コースごとにまとまって下校するという訓練です。
本日は、気温が高かったため、下校途中で給水する場合は立ち止まることも伝え、安全に気を付けて下校しました。
ご家庭でも風雨の強いときの下校の仕方について、話題にしていただければと思います。
暑い中、一斉下校の見守りをしていただきました地域・保護者の皆様、大変にありがとうございました。

6/18 5年生 国語(習字)・学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の国語では、書写(習字)を学習しました。
点画のつながりを意識して「ふるさと」を書きました。
筆の運び方を意識して丁寧に練習し、書き上げました。
学級活動では、学級会を行い、「えがおまつり」のお店(出し物)について、話し合いました。賛成意見や不安に思うことなどを理由を添えて話す姿がたくさん見られました。

6/18 けやき学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
けやき学級の図工では、自由工作をしました。
段ボールや箱、容器など、様々な材料を自由に使い、発想豊かに作品づくりをしました。
友達と作品を見せ合いながら、楽しそうに作ることができました。
すべて力作です!

6/18 4年生 地域安全マップづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、地域安全マップをつくりました。
グループで模造紙に地域の地図を書き出し、自分たちで調べた危険個所などを記入しました。
色別に分類することで、見やすくなるように工夫しました。
学習用端末を活用して、地図の確認をするなど、自分の地域に目を向け考えることができました。

6/18 2年生 国語 漢字

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語では、同じ部分をもつ漢字について学習しました。
「日」の付く漢字をグループで探しました。
教科書や漢字ドリルを見ながら、協力してなかま集めをすることができました。

6/18 3年生 算数 ぼうグラフのかき方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の算数では、棒グラフのかき方を学習しました。
学習用端末を使い、表の読み取りや棒グラフのかき表し方について考えました。
プリントで書き込みをしながら確認するなど、デジタルのよさと紙のよさを生かした学びを考えていきます。

6/18 メロンパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 牛乳 メロンパン ミネストローネ わかめサラダ 果物(河内晩柑)

 今日のメロンパンは、パン屋さんから丸いパンを届けてもらい、給食室でクッキー生地を上に塗り、グラニュー糖をつけて焼きました。売り物のメロンパンに近づけるために、格子状の模様もつけました。焼き始めると、給食室にはクッキーのような甘い香りがただよっていて、本当のパン屋さんのようでした。

 お願いして今日初めてつけてもらった模様ですが、きれいに焼き上がっていて、調理員さんのひと手間と技術に改めて感動しました。

6/17 4~6年生 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午前中の早い時間から暑さ指数(WBGT)が31を超えた今日、中休みや昼休みの校庭遊びは中止になりました。午後2時を過ぎても暑さ指数が基準を下回ることがなかったため、6校時のクラブ活動では、校庭で行うクラブ(屋外遊び・校庭スポーツ)は室内で行いました。みんなで話し合って教室でできるゲームを考え、6年生が中心になって進行していました。「聖徳太子ゲーム」「無の時間」など、名前を聞いただけでは「?」なゲームに、こどもたちはとても楽しんで取り組んでいました。
 その他のクラブもクーラーが効いている教室や体育館でそれぞれの活動に取り組みました。

6/17 ししゃものカレー焼き

画像1 画像1
 牛乳 肉豆腐 ししゃものカレー焼き ごま和え

 ししゃものカレー焼きは、以前勤めていた学校で「いつもししゃもは苦手だったけど、カレーししゃもは食べられたよ!」と嬉しそうに報告してくれた子がいたので、十二小でも、1人でもそういう人がいればいいなと思って作りました。味はいかがだったでしょうか?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760