![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:140 総数:159096 |
5月8日の給食
本日の飼育委員
自分の当番日ではない日も、お手伝いをしにくるこどもが多く、とても素晴らしいです。毎日クロンさんのお世話を頑張っています。応援してください。(武田) 【焼きカレーパン】
5月7日の給食
re:start! 5年生
加藤 4年生 連休明けの様子
2年生 書写
日陰と日向をうまく使い分けて・・・熱中症の予防
今日は風があるので暑さはさほど感じませんが、日陰と水分補給をうまく使いながらこどもたちの体調管理を行います。 上は1年生の鉄棒遊び、下は2年生の多様な動きをつくる運動です。(校長)
5月7日TV全校朝会
大型連休明けの全校朝会です。ひさしぶりにこどもたちに会えてうれしい気持ちです。 わたくしからは、 1 かもしかさんにお会いしました 長野県に出かけて午前4時頃にお散歩をしていると、霧のかかったちょっと先に、カモシカさんの親子がいます。お互いに顔を見合わせます。私もビックリ、カモシカさんもビックリだったと思います。高学年では、6月の初旬に行く6年生の移動教室、6月の下旬に行く5年生の移動教室の場所でもカモシカさんは生息しています。小平では会えない、見られない自然を体験してください。 2 当たり前をがんばろう 10小のみんなで進めている「先あいさつ」「ろうか歩行」「1の声」「げたばこかかと」「かさたばね」をこれまで以上に頑張っていきましょう。ちょっとした当たり前を積み重ね続けることで、おとなになっても困らない力が身に付きます。 3 困ったこと、不安なことはおとなにそうだんしてください 連休が終わりました。お休み明けの5月は心も体も不安になりがちです。こまったことや不安なことがあったら、すぐに近くの大人に相談してください。必ず受け止めて力になります。 他にも表彰を行いました。 今週もよろしくお願いいたします。(校長) おりがみを作ってくれました[6年生]
【抹茶のチーズケーキ】
たっぷりのクリームチーズとバター、牛乳、砂糖、ホットケーキミックス、抹茶粉を混ぜてカップに流しいれてオーブンで焼き上げています。6年生の卒業前リクエストにもあがる人気メニューです。昨日、八十八夜に合わせてツナおろしスパゲッティ、サラダと組み合わせました。 【参考:給食1人あたりの量】 クリームチーズ26gバター4g、砂糖8g、牛乳10g、ホットケーキミックス9g、抹茶粉少々をよく混ぜて、カップに流しいれオーブンで焼きます。(170度で20分) 4年生 今日も元気!
連休明け、また元気なみんなに会えることを楽しみにしています。連休中の思い出もたくさん聞かせてくださいね!(松崎・正木・近藤・安藤) 4年生 昼休み
2年生 算数「ひき算の筆算」
5月2日の給食
進んで 力いっぱい運動する こどもたちを育てるために
本年度は、「かかわる力」に加え「発信」をキーワードに学校経営を進めています。学校ホームページや学校だより、学級通信など、こどもたちの活躍や支える教職員の努力や活躍をできるかぎり「見える化」できるようにしていきます。
先ずは私が率先して、できる限り保護者の皆様、地域の皆様に発信していきたいと考えています。 教員間でも発信を積極的に行って教科等の充実が図れるように工夫してくれています。例えば、体育の授業の充実に向けて、過日、体育通信を体育主任が発行しました。5月の体育学習のポイントについて示されています。また、今月は6月に全都で実施する体力テストを踏まえた運動についても取り上げられています。 小学校段階での体育学習は、生涯にわたって運動に親しむことができるように、低学年では遊びや多様な動きの経験を積ませながら、中学年、高学年へとつなげていきます。運動大好きをめざして学習活動を工夫しています。(校長)
3年 学級活動
おーい 5年生 お茶
こどもたちで、お湯を沸かし、お茶を入れました。 自分たちで入れたお茶の味は格別でした。 次回は、茹でる調理を行います。 COMING SOON・・・ 加藤 4年生 学級目標作成中、、、
4年2組では学級目標の掲示物を作成中です。学級目標「お手本・チャレンジ・助け合い」のアルファベットの頭文字「O・C・T」を大きく書くデザインにしました。こどもたちはみんなで意見を出し合いながら一生懸命に作成しています。完成まであと少しです!
完成したら教室後方の掲示板に掲示予定です。保護者の皆様、地域の皆様、ご来校の際にはぜひ4年2組の教室をご覧ください。(正木)
2年生 体育「固定遊具遊び」
|
小平市立小平第十小学校
〒187-0022 住所:東京都小平市上水本町4丁目4番1号 TEL:042-321-5576 FAX:042-321-5561 |