最新更新日:2025/07/04
本日:count up54
昨日:99
総数:330621
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

6/26 小平夏野菜カレーの日

画像1 画像1
 牛乳 小平夏野菜カレー オニオンドレッシングサラダ 果物(小平産ブルーベリー)

 今日は、小平夏野菜カレーの日です。小平市立小学校・中学校全校で小平市で採れた野菜をふんだんに使ったカレーを作りました。

 十二小でも加藤さんをはじめ、小平市内の農家さんからにんじん、なす、じゃがいも、トマト、たまねぎ、いんげん、かぼちゃ、ズッキーニ、ブルーベリーが届きました。サラダに使ったきゅうりは加藤さんが育てたものでした。

 ブルーベリーはこの暑さでお花が落ちてしまい、あまり実っていなかったそうですが、小平市内からかき集めてくださって全員分届けてもらいました。

 小平の『畑からまっしぐら』で、栄養たっぷりの野菜・ブルーベリーを味わいました。

6/26 6年生 算数 比

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の算数では「比」の学習をしています。比使うと、割合を分かりやすく表すことができます。ケチャップ2に対してソース3の割合で混ぜるとすると「2:3」と表すことや「比の値」「比を簡単にする」について学習しました。
 こどもたちは比の表し方や計算の仕方が分かると、すすんで練習問題に取り組み力を付けていました。学習し、身に付けたことを、料理をするときなど日常生活に生かしていけると素晴らしいです。

6/26 1年生 体育 水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は1・2校時にプールで水泳を行いました。気温は暑すぎず寒すぎず、水温は温かいくらいだったので、水の中はとても気持ちがよさそうでした。浮いたりもぐったり歩いたりした後は、みんなが楽しみにしている宝さがしです。プールに浮き沈みしているボールや輪をたくさん見付けて、先生が持つバケツの中に入れていました。
 笛の合図をよく聞き、水に入るときの注意を守るなど、安全に気を付けて水泳ができました。

6/26 5年生 移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2
切り終わった班が出てきました。

6/26 5年生 移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
上手にのばせたら、いよいよ包丁で切ります。

6/26 5年生 移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
のばしていきます。

6/26 5年生 移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
固まりになってきました。

6/26 5年生 移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
力を込めてこねていきます。

6/26 5年生 移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
ほうとう作りの様子です。

6/26 5年生 移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
大正館の中に入り、班ごとに分かれてほうとう作りの準備をします。

6/26 5年生 移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
大正館に到着しました。
これからほうとう作りです。

6/26 5年生 移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
談合坂で休憩しました。
各バスでは、こどもたちが考えたバスレクで盛り上がっています。

6/26 5年生 移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
小雨の降る中の出発でしたが、今は時折雲の切れ間から日が差しています。
順調に中央道を進んでいます。
こどもたちは、元気いっぱいです。
バスの中で、会話を楽しんでいます。

6/26 5年生 移動教室1

画像1 画像1
5年生は、本日から明日までの2日間、八ヶ岳の移動教室です。
見送りに来られた皆様、大変にありがとうございました。
こどもたちにとって、最高の思い出となるよう教職員で見守ってまいります。
※こどもたちの見守り等の安全面を優先しますので、移動教室の様子は、宿舎到着後など 時間をみてまとめて更新いたします。ご理解ください。

6/25 2年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 牛乳 なすとトマトのスパゲッティ サウピカンサラダ 加藤さんの蒸しとうもろこし

 今日は2年生のみなさんが、小平市内の農家の加藤さんにとうもろこしについて教えていただきました。とうもろこしは新鮮なほど甘くておいしいそうで、加藤さんは今朝4時から十二小の給食分のとうもろこし235本を収穫して届けてくださいました。

 加藤さんにお話を聞いたあと、2年生のみなさんはたくさん手をあげて質問をしていました。中でも「水は週に何回くらいあげていますか?」という質問で『雨が降ったので、今年は水をあげませんでした。』とお答えいただいたときに「え〜?!?!」と、驚いていました。その他にも「1日に何本くらいとれますか?」→『1日250〜300本です。今年は6月5日ごろから収穫し、夏の終わりまでで4000本くらいとれると思います。』など、農家さんに直接聞かないと分からないことをいろいろ教えていただきました。

 お話を聞いた後は、とうもろこしの皮をむきました。皮をむき始めて粒が見えると「つるつるしてる!」、「ひげもきれいにむけたよ!(写真2枚目)」、「ベビーコーンがあった!(写真3枚目)」と、楽しそうにいろいろな発見をしていました。その声が聞こえた4年生が「私たちも皮むきとかやりたいです!」と声をかけてくれました。

 給食時間には「ビーバーで食べようかな!(前歯でビーバーのようにかじることだそうです。)」、「とうもろこし楽しみだった〜!」、「これは白い粒が4つ並んでるから私がむいたとうもろこしだ!」と喜んで食べていました。

6/25 5年生 家庭科 ボタン付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の家庭科では、手縫いの学習をしています。「なみ縫い」に続いて「ボタン付け」に挑戦しました。普段は何気なく使っているボタンも、自分で縫い付けるとなると、玉結びや玉止めが不十分でせっかく付けたのにボタンが外れてしまったり、縫い方が緩くてボタンがグラグラしてしまったりとなかなか難しいようでした。
 苦手な子が助けを求めると、得意な子がすすんで教えるなど、自分たちで学習を進めていく姿はさすが5年生です。笑顔が絶えず、楽しそうにボタン付けをすることができました。

6/25 とうもろこしの皮むき2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皮むきに様子です。
おいしくでき上がったかは、ぜひお子さんに感想を聞いてみてください。

6/25 とうもろこしの皮むき1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食に出るとうもろこしの皮むきを2年生が行いました。
詳細は、給食室からのお知らせをご覧ください。
こどもたちは、楽しそうに皮むきに挑戦していました。
ご協力いただきました農家の加藤様、大変にありがとうございました。

6/24 世界の料理『タイ』

画像1 画像1
 牛乳 ガパオライス ゆでうずらたまご ヤムウンセン ゲーン・チュー・トウフ

 ガパオライスとは、タイ料理のバジルの炒め物をのせたごはんのことです。目玉焼きなどを一緒にのせることが多いので、今日は、うずらの卵のゆで卵をそえました。

 小皿に盛り付けたのが、ヤムウンセンです。タイ語でヤムは「和える」ウンセンは「春雨」という意味のタイの定番料理です。

 暑くなってきたので、暑い国の料理を食べて元気に過ごしましょう!

6/24 4年生 図工 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「キラキラ光る絵」をつくりました。
光る紙の上に絵の具やマーカーで色をのせていきます。
色の塗り方や紙のしわのつけ方で様々な「キラキラ」が生まれました。
すてきな発想の作品になりそうです。
国語の授業では、「一つの花」を学習しました。
本文の記述を根拠に、なぜそう思ったのか考えを述べ合い、登場人物の気持ちを読み取りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760