最新更新日:2025/07/16
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6/24(火) 生活科(2年生)

生活科では、とうもろこしの皮むきをしました!
皮をむいたとうもろこしは、調理されて給食にでます!
上手に皮むきをすることができました!
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6/24 図書ボランティアさん読み聞かせ

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今日は、初めての読み聞かせでした。
図書ボランティアの方々が選んだ本を読み聞かせてくれました。

物語の世界に引き込まれた様子でした。
いつもありがとうございます。

6/24 2年生とうもろこしの皮むき

 1時間目の生活科の時間に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。花小金井の川里さんの畑から新鮮な228本のとうもろこしが届きました。

 栄養士と一緒にとうもろこしの勉強をしてから皮むきをしました。とうもろこしは粒が黄色のゴールドラッシュと白・黄色の混ざったしあわせコーンの二種類です。

 給食の時間にはよく味わって食べていました。甘くてとてもおいしいとうもろこしでした。

 
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6/23 わかめ出前授業(給食)

 4年生のわかめ出前授業にあわせ、給食ではわかめを使った献立を出しました。

 まるごとわかめご飯はたきあがったごはんに、乾燥ねかぶと、茎わかめ、わかめをまぜました。学習した3つのわかめの部分(わかめ・茎わかめ・ねかぶ)を一度に味わえます。

 わかめ入り卵スープには最後にわかめを加えました。

 まるごとわかめご飯・牛乳・魚のカレー揚げ・わかめ入り卵スープ
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6/23 理研ビタミン わかめ出前授業

 今日は4年生がわかめ学習をしました。理研ビタミン株式会社からわかめ博士が来てくださり、わかめの秘密について学びました。

 本日教材で使ったわかめの原藻は長さが2.6mありました。
わかめは海にいる時と、食べる時と色が違うことを模型でお話していただき、実験をしました。
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6/23 わかめ出前授業(4年生)

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理研ビタミン株式会社の方による出前授業を行いました。

私たちが普段から食べているわかめには、どんなパワーがあるのかなど、実験も踏まえながら学習しました。

6/20 水道キャラバン(4年生)

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水道キャラバンの出前授業がありました。

きれいで安全な水が私たちに届けられまでの秘密や工夫等について学びました。
水をきれいにする実験を通して、人々の努力などについても知ることができました。

水を大切に使うために、自分たちができることを考えた貴重な時間となりました。

6/19 小平の野菜

 今日の地場野菜はにんじん、たまねぎ、枝豆です。
にんじんとたまねぎはかき揚げに、枝豆は塩ゆでしました。

 冷やしわかめうどん・牛乳・かき揚げ・枝豆
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6/18 八ヶ岳移動教室

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大正館でほうとう作りを行いました。
自分たちで作ったほうとうは格別でした!

6/18 八ヶ岳移動教室

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ほうとう作りスタートです!

6/18 八ヶ岳移動教室

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閉校式を行いました。

一泊お世話になった帝産ロッヂの皆さんに感謝を伝えました。
これから大正館のほうとう作りへ向かいます!

6/18 八ヶ岳移動教室

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2日目がスタートしました!

朝の会で、ライラックの歌にのせて保健係が考えた体操と体ジャンケンを元気いっぱいに行いました!

6/17 大きくなあれ、私のあさがお

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あさがおに追肥をしました。

もっと大きくなるかな?つぼみはできるかな?
とこれからどんどん大きくなっていくのが楽しみな様子でした。

感嘆符 6/14 八ヶ岳移動教室

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帝産ロッヂに到着しました!
暑い中よく頑張りました!!

お風呂に夕食、キャンドルサービス、移動教室はまだまだ続きます!

6/17 八ヶ岳移動教室

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今日は本当にアイス日和!
滝沢牧場のアイスはとても美味しかったです!

6/17 八ヶ岳移動教室

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暑さと山道を行動班ごとに協力しながら楽しく乗り越えました!

6/17 麻婆夏野菜丼

 今日の献立は小平産野菜をたっぷりつかいました。

 麻婆夏野菜丼にはなす、ズッキーニ、じゃがいも、にんにく、たまねぎ、にんじん。生姜風味サラダにはキャベツ、モロッコインゲン、きゅうりです。

 麻婆夏野菜丼のなすとズッキーニは油をまぶしてからスチコンで焼き、じゃがいもは蒸してから麻婆の肉みそと合わせました。

 麻婆夏野菜丼・牛乳・生姜風味サラダ
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6/17 八ヶ岳移動教室

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準備運動をして、これから美し森ハイキング出発です!

6/14 3年3組 3年生がんばろう会

3年生がんばろう会をしました。
遊びの内容は学級会で決めました。
ぞうきんがけレースなどのそうじ大会と、ドッジボールを楽しみました。
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7/16 実習生授業(3年生)

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養護実習生の菅沼先生が授業を行ないました。
3年生は初めての保健の授業です。
自分の生活をふりかえり、健康に過ごすための方法について考えました。
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