最新更新日:2025/12/17
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

12月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「親子丼の名前が、おもしろかったです。」、「親子丼のだしが、とてもおいしかったです。サラダにいろいろな野菜が入っていて、とてもおいしかったです。健康の味がしました。」、「みかんがあまくて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ピザトースト、コーンスープ、青大豆サラダです。
画像2 画像2

12月16日(火)授業の様子

 学級活動の時間に学級会で「2学期のお疲れ様会」の計画を立てました。話合いが、和やかに進んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火)授業の様子

 図工の「ズラシックパーク」の学習では切り落とした部品に色塗りをしていきました。完成にむけて、丹念に作業をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
 先週の金曜日の献立(上)について、「ハンバーグのひじきが、おいしかったです。」、「サラダの味付けも野菜もおいしかったです。」、「みそ汁の具材が多くて、美味しかったです。サラダとハンバーグも素材の味が生きていておいしかったです。」、「6年生が考えた献立が、おいしかったです。」、「少しモヤモヤしていたのに給食を食べたら、元気になりました。いつもありがとうございます。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、親子丼、ごぼうのカリカリサラダ、みかんです。
画像2 画像2

12月15日(月)授業の様子

 国語の書写では、毛筆で「元」の文字を練習しました。「曲がり」と「書いた墨を乾かすこと」に注意をして書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「わかめごはんが、おいしかったです。」、「野菜が、おいしかった。わかめごはんが、おいしかった。野菜のごまがアクセントになっていて、おいしかったです。野菜を献立に増やしてほしいです。」、「煮だんごのだしのうま味が強くて、おいしかったです。」という感想があります。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、豆腐ひじきハンバーグ、ほうれんそうのおひたし、みそ汁の6年生が考えてくれたメニューです。
画像2 画像2

12月12日(金)授業の様子

 家庭科の学習では、エプロンの製作を進めました。完成に向けて、黙々と仕上げをしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)授業の様子

 総合的な学習の時間に、畑まで大根を収穫しに行きました。9月にまいた種が大きな大根になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「トマトライスの味つけが、おいしかったです。」、「今日は、魚がおいしかったです。また、つくってください。」、「野菜スープ煮がおいしかったし、全部おいしかったので、また、食べたいです。」、「うずらがいっぱいあって、おいしかったです。」、「毎日休まずに給食をつくってくれて、ありがとうございます。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、わかめごはん、小平冬野菜煮だんご、ごまあえです。
画像2 画像2

12月11日(木)授業の様子

 学級活動では、味の素の方からうま味や食事の大切さ等についての話をしていただきました。うま味の効果や昆布の長さに驚かされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)マラソン週間の様子

 中休みは、にぎやかに校庭を走っています。マラソン週間も3日目に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)たてわり遊びの様子

 朝の時間にたてわり遊びをしました。全ての学年で、仲良く楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)授業の様子

 学級活動の学習では、よつばの先生から、特別支援教室「よつば」についての話を聞きました。聞くことや書くことなどの体験を通して、誰もが安心して生活することについての理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「麦が、たくさん入っていておいしかったです。」、「魚とコーンの揚げにとからしあえがおいしかったです。十五小の給食が一番、おいしかったです。」、「いろいろな調理方法で、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、トマトライス、魚のハーブパン粉焼き、野菜スープ煮です。
画像2 画像2

12月10日(水)授業の様子

 理科の「電気と私たちのくらし」では、発電について学習しました。太陽光を使った発電について、豆電球を灯したり、ブザーを鳴らしたりしながら確かめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)授業の様子

 国語の「お話のさくしゃになろう」の学習では、どのような出来事が起こるのかを考えました。付箋を使って、たくさんのアイデアを書き出していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)読み聞かせの様子

 朝の時間に読み聞かせをしていただきました。年内最後の読み聞かせとなりましたが、今日もいいスタートを切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「うどんにコシがあって、おいしかったです。いつもありがとうございます。」、「全部めっっっちゃおいしかったです。特にもやしのピリからいためんが、おいしかったです。」、「肉まんの具の肉が、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、麦ごはん、魚とコーンの揚げ煮、からしあえです。
画像2 画像2

12月9日(火)授業の様子

 図工の「ズラシックパーク」の学習では、一枚の板を切って、塗って、貼っていきました。留めることなく手や筆を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(火)授業の様子

 体育では、マット運動の学習をしました。後転や開脚前転の練習を無心に続けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204