最新更新日:2025/12/17
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

10月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「キムチラーメンがちょうどいい味つけで、とっても美味しかったです。体も温まりました。いつおとっても美味しい給食をつくってくださり、ありがとうございます。」、「キムチラーメンやもやしのピリ辛炒めが、おいしかったです。」、「さつまいもが、おいしかったです。」、「大豆とかえりの揚げ煮の食感がよくて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立は(下)は、牛乳、セルフミートチリサンド、野菜スープ煮、フルーツ寒天です。
画像2 画像2

10月23日(木)授業の様子

 図工の「カードで伝える気持ち」の学習では、開くと飛び出すカードを作りました。気持ちを込めて丁寧に仕上げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)給食の様子

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「まるごと野菜チャーハンが、おいしかったです。」、「春雨スープが、おいしかったです。」、「チャーハン、無限に食べられました。おいしかったです。」、「食品ロスをへらすのを家でもやってみたいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、キムチラーメン、もやしのピリ辛炒め、大豆とかえりの揚げ煮です。
画像2 画像2

10月22日(水)授業の様子

 総合的な学習の「共に生きる」の学習では、八王子盲学校の先生方に来ていただきました。盲学校の様子や視覚障がい者用そろばん等を紹介していただきました。色を音声で教えてくれる機械もあることに感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)読み聞かせの様子

 朝の時間に読み聞かせをしていただきました。次第に心がホカホカしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)授業の様子

 国語の「くじらぐも」の学習では、登場人物の様子や気持ちを考えました。考えたことを伝え合ってから、全員で音読をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ごはんがすっごく、おいしかったです。」、「きつねごはんもおいしかったし、全部、おいしかったので、また、食べたいです。」、「煮物が、おいしかったです。」、「小松菜の煮びたしが、とても美味しかったです。私はもやしが好きなので、もやしが汁にしみていてとても美味しかったです。また、つくってくれるとうれしいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、まるごと野菜チャーハン、魚のコーン焼き、春雨スープです。
画像2 画像2

10月21日(火)授業の様子

 理科の「流れる水のはたらき」の学習では、実際に水のはたらきを観察しました。「流す前」や「途中」、「流した後」の様子を観察をしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月)授業の様子

 国語の「れいの書かれ方に気をつけて読み、それをいかして書こう。」の学習では、説明文の順序や段落ごとの関係について考えていきました。教育実習の先生との最後の授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「とんかつのたれがしみこんで、おいしかったです。とんかつがおいしすぎて、あらそいになりました。」、「ソースとんかつが、おいしかったです。みかんはあまくて、おいしかったです。みそ汁は野菜がたくさんでおいしかったです。」、「みかんが、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、きつねごはん、里芋のそぼろ煮、小松菜の煮びたしです。
画像2 画像2

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
 10月16日(木)の献立(上)について、「卵焼きが、おいしかったです。」、「スープが、おいしかったです。、「エコふりかけが、だしをとったのにおいしかったです。」、「もう捨ててしまいそうな食材でエコふりかけご飯をつくるのはすごいですね。」、「全部、おいしかったです。またつくってください。」という感想がありました。
 17日(金)の献立(下)は、牛乳、ソースかつ丼、かぶのみそ汁、くだものです。
画像2 画像2

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
 15日(水)の献立(上)について、「さわらのみそ焼きが、おいしかったです。」、「野菜を沢山食べてかぜをひきにくくしておきたかったので、一石二鳥でした。」、「煮物が、おいしかったです。」、「麦ごはんは、麦の味がしておいしかったです。」、「大根がとてもやわらかくて、春雨との相性がよくてとてもおいしかったです。私はおひたしが好きなので、また、出してほしいです。」という感想がありました。
 16日(木)の献立(下)は、牛乳、エコふりかけごはん、卵焼き、秋野菜の打ち豆汁でした。
画像2 画像2

10月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ガーリックライスが、おいしかった。」、「グラタンに豆腐が、おいしかったです。」、「キャベツスープにいろいろな野菜が入っていて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、むぎごはん、さわらのみそ焼き、おひたし、大根の春雨煮です。
画像2 画像2

10月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
 先週の金曜日の献立(上)について、「パンが、おいしかった。」、「ブルーベリージャムが、おいしかったです。」、「スープが、おいしかったです。」、「かくれんぼドレッシングサラダが、おいしかった。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ガーリックライス、豆腐のミートグラタン、キャベツスープです。 
画像2 画像2

10月14日(火)授業の様子

 国語の「ごんぎつね」の学習では、主人公の気持ちの変化に気を付けながら読んでいきました。クライマックスでの登場人物の心情を自分の言葉で伝え合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(火)授業の様子

 道徳の学習では、友情について考えました。何気ない言葉についても、受け止め方が様々があることや時には傷つけてしまうことがあることなどを伝え合いながら改めて確かめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ソイ丼と焼きししゃもが、おいしかったです。」、「豆ふが小さくなって、コリコリして、おいしかったです。」、「甘すづけが、おいしかった。全部、おいしかった。」、「焼きししゃもがとてもおいしかったので、また、出してください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、食パン、手作りブルーベリージャム、ハンガリアンシチュー、かくれんぼドレッシングサラダです。
画像2 画像2

10月10日(金)避難訓練の様子

 地震から火災が起きたという想定で、避難訓練をしました。体育館への延焼で、2時避難場所の中央公園に避難するために西門から出るところまでの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金)授業の様子

 総合的な学習の「共に生きる」の学習では、視覚障害のある方の生活について話し合いました。調べたことをグループで伝え合ってから、全体で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金)保健室の様子

 保健室の廊下壁面には「目の愛護デー」にちなんだ掲示が飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204