最新更新日:2025/12/17
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

12月1日(月)授業jの様子

 国語の「すがたをかえる大豆」の発展として、キッコーマンのしょうゆ博士にしょうゆ塾の授業をしてもらいました。しょうゆのつくり方から、食生活の大切さまでを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(月)授業の様子

 図工の学習では、「パステルカラーワールド」の仕上げをしました。「あと、1時間ほしい。」という声の中で、集中力を高めて完成させていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(金)今日の給食

 昨日の献立(上)について、「魚が一番、おいしかったです。」、「スープのもずくが、おいししかったです。」、「きなこ入りおひたしが甘じょっぱくて、おいしかったです。いつもおいしい給食をつくってくれて、ありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」という感想がありました。
 今日の献立(中)は、牛乳、豚肉と豆もやしごはん、昆布あえ、なめこ汁です。
 今月の給食の目標(下)は、「感謝して食べよう」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(金)授業の様子

 道徳では教科書の「たまちゃん、大すき」を読んで、友情について考えていきました。友達がいてくれてよかったことなどについて、たくさん振り返ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(金)授業の様子

 生活科の「もっと知りたいたんけんたい」の学習では、町探検のまとめをしました。グループごとに相談しながら、タブレットでまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「セルフフィシュバーガーをセルフでつくるのが楽しいし、おいしかったです。」、「フィッシュフライの食感が良くておいしかったです。」、「魚のフライはサクサクでシャキシャキで、瑞々しいキャベツとパンにとて合っていて美味しかったです。ベーコンのスープは温かくて、寒い今の時期にぴったりで、美味しかったです。いつも美味しい給食をありがとうございます。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、ししゃもフライ、きなこ入りおひたし、めかぶのかきたま汁です。
画像2 画像2

11月27日(木)授業の様子

 体育の「マットあそび」の学習では、とび箱に上がって手をたたきながら着地する運動を行いました。高く高く跳び上がることを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(木)授業の様子

 図工の「空きようきのへんしん」の学習では、使い道を考えながら小物入れ作りを進めていきました。絵の具で色をつけた粘土をよくこねてから、空き容器に張り付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(木)ゲーム集会の様子

 朝の時間にテレビ放送で、ゲーム集会をしました。集会委員会が考えてくれた「十五小ビンゴ」を全校で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「カレーが、おいしかったです。」、「いつも給食をつくっていただき、ありがとうございます。今日は特に、大根のサラダがおいしかったです。梅の味がしなくて、梅が苦手でも食べやすいものでした。」、「ほうれん草は夏よりもビタミンCが多くとれることがわかった。」、「ゼリーの中にりんごが入っていて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、セルフフィシュバーガー、ベーコンスープ煮、みかんです。
画像2 画像2

11月26日(水)授業の様子

 生活科の学習では、「あきまつり」に2年生を招待しました。日頃の感謝を込めて、大いに楽しんでもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(水)授業の様子

 算数の「かけ算」の学習では、七の段の九九をつくりました。今まで学習したことを用いて、いろいろな方法でつくっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(水)授業の様子

 国語の「未来につなぐ工芸品」の学習では、段落の中心となるキーワードや文を見付けていきました。タブレットを使いながら筆者の伝えたいことについての考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)授業の様子

 理科の「てこのはたらきとしくみ」の学習では、てこが水平につり合うときのきまりを調べました。どこのグループも慎重におもりを取り付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「吹き寄せごはんのにんじんが、もみじの形でかわいかったです。」、「さばのゆずみそかけは、さばがサクサクしていてゆずの風味もほどよく感じられておいしかったです。いつもおいしい給食をつくってくださって、ありがとうございます。」、「和食もおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、秋野菜カレー、大根の梅サラダ、りんごゼリーです。
画像2 画像2

11月25日(火)授業の様子

 第4学年と第5学年で、デフリンピックを観戦しました。バドミントンの「日本‐台湾」、「インド‐中国」戦を応援シートやサインエールで応援してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)授業の様子

 国語の書写の時間では、「感謝」の文字の毛筆をしました。今月の給食目標も思い起こしながら、今まで習ってきたことを生かして書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「スパゲティとサラダの味がバツグンにおいしかったです。がまくんのクッキーは、たしかに食べるのがやめられないおいしさでした。残り半年を切ったけど、どの給食も楽しみにしています。」、「サラダとクッキーがおいしかったです。パスタソースもおいしかったです。」、「クッキーがサクサクしていて、おいしかったです。ありがとうございます。」、「牛乳の残りが減っていてよかったです。」、という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳。吹き寄せごはん、さばのゆずみそかけ、みそ汁の和食の日メニューです。
画像2 画像2

11月21日(金)授業の様子

 算数の「どちらが おおい」の学習では、水の比べ方を考えました。実際にペットボトルに入っている水をグループで比べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)あいさつボランティアの様子

 月曜日から行ってきた朝のあいさつボランティアの活動も今日で終わります。寒い中、そして、朝早くからの活動、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204