最新更新日:2025/12/17
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

12月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「韓国肉じゃがが、具材がたくさん入っていておいしかったです。」、「いかのしょうが焼きのいかが、すごくおいしかったです。」、「ゆかりごはんが、おいしかったです。また、出してください。」、「おいしいよ。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、きなこ豆乳トースト、里芋のみそシチュー、大根の梅サラダです。
画像2 画像2

連合音楽会の様子

画像1 画像1
 ルネこだいらでの本番で、練習の成果を存分に発揮してきました。
画像2 画像2

12月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「トマトスパゲティが、ちゃんとトマトの味がしていておいしかったです。」、「サラダがシャキシャキで、おいしかったです。」、「小松菜マフィンが、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ゆかりごはん、いかのしょうが焼き、韓国肉じゃがです。
画像2 画像2

12月4日(木)4階の窓から

 北校舎4階の窓から見える富士山も、今日は寒そうです。
画像1 画像1

12月4日(木)授業の様子

 理科の「もののとけ方」の学習では、ものが水にとける量には限りがあるのかどうかということについて調べました。食塩を限界まで水にとかしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(木)授業の様子

 体育のとび箱遊びの学習では、いろいろな跳び方で楽しみました。最後は、かえる跳びで締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(木)連合音楽会朝会の様子

 朝の時間に明日の連合音楽会で発表する曲を5年生に披露してもらいました。迫力ある歌と合奏に全校が引き込まれていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(水)学校経営協議会の様子

 第4回の学校経営協議会が行われました。ボランティアやいちごカフェ、学力向上などついての話に花が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木)授業の様子

 学級活動の時間に理解教育として、よつばの先生方から特別支援教室についての話を聞きました。誰もが安心して、学校生活を送ることができることの大切さを改めて実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ビーフンスープもレタスチャーハンもおいしかったです。また、つくってください。」、「スープのお肉の歯切れが良くて、おいしかったです。」、「じゃが豆のあめがらめの豆が、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、トマトスパゲティ、わかめサラダ、小松菜マフィンです。
画像2 画像2

12月3日(水)授業の様子

 生活科の「もっと知り たいたんけんたい」の学習では、探検したことのまとめをしました。グループごとにそれぞれのやり方で、タブレットにまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(火)授業の様子

 家庭科の学習では、エプロンの飾りを縫い合わせていきました。黙々と集中した時間が流れていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(火)授業の様子

 国語の書写の学習では、折れに気を付けて「らん」という文字を書いていきました。筆使いに気を付けて、平仮名の柔らかさを書き表していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(火)授業の様子

 理科の学習では、同じ体積のものの重さについて調べました。グループで考えを出し合いながら、それぞれの重さを量っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「とりとれんこんのたきこみごはんが、おいしかったです。さわらの香味やきが、やわらかくておいしかったです。」、「たきこみごはんのれんこんの食感がよくて、味付けもよかった。旬の食材を使ったご飯をこれからもたくさん出してほしいです。」、「豆乳みそ汁が、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、レタスチャーハン、ビーフンスープ、じゃが豆のあめがらめです。
画像2 画像2

12月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
 先週の金曜日の献立(上)について、「ぶた肉と豆もやしのごはんの肉がおいしかったです。」、「お肉がいっぱい入っていて、おいしかったです。」、「今日は、サラダがおいしかったです。また、つくってください。」、「なめこ汁がおいしかったので、また、つくってください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、鶏とれんこんの炊き込みごはん、さわらの香味焼き、豆乳みそ汁です。
画像2 画像2

12月1日(月)授業jの様子

 国語の「すがたをかえる大豆」の発展として、キッコーマンのしょうゆ博士にしょうゆ塾の授業をしてもらいました。しょうゆのつくり方から、食生活の大切さまでを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(月)授業の様子

 図工の学習では、「パステルカラーワールド」の仕上げをしました。「あと、1時間ほしい。」という声の中で、集中力を高めて完成させていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(金)今日の給食

 昨日の献立(上)について、「魚が一番、おいしかったです。」、「スープのもずくが、おいししかったです。」、「きなこ入りおひたしが甘じょっぱくて、おいしかったです。いつもおいしい給食をつくってくれて、ありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」という感想がありました。
 今日の献立(中)は、牛乳、豚肉と豆もやしごはん、昆布あえ、なめこ汁です。
 今月の給食の目標(下)は、「感謝して食べよう」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(金)授業の様子

 道徳では教科書の「たまちゃん、大すき」を読んで、友情について考えていきました。友達がいてくれてよかったことなどについて、たくさん振り返ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204