最新更新日:2025/12/17
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

9月11日(木)授業の様子

 学級活動の時間に、保健と食育の学習を行いました。一目で、食事と運動のバランスの大切さを実感することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)避難訓練の様子

 2校時に避難訓練をしました。地震を伝える放送を聞いて、すぐに机の下で、机の脚をしっかりと握って、身を守ることができました。その後は、速やかに校庭に避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)授業の様子

 道徳の学習では、やりぬく心について考えました。一人一人の気持ちの揺れを表しながら、考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)授業の様子

 算数では、数の数え方について学習しました。たくさん考えて、たくさん伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「メープルトーストはボリュームがあって、おいしかったです。」、「ポークビーンズがおいしかったし、メープルトーストもおいしかったです。おいしい給食をつくってくれて、ありがとうございます。」、「(バターナッツかぼちゃは)バターナッツの風味があるので、びっくりしました。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、しょうゆラーメン、青大豆とレンコンのしゃきしゃきあえ、豆腐のボールドーナッツです。
画像2 画像2

9月10日(水)研究授業後の協議会の様子

 研究授業後の協議会では、グループに分かれて話し合ったことを伝え合ったり、講師の先生の話を聞いたりしながら、授業の在り方についての考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水)授業の様子

 5校時の道徳の研究授業では、責任ある行動について考えました。全体だけでなく、ペアやグループで伝え合いながら、考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ゆかりごはんが、一番おいしかったです。また、つくってください。」、「けんちん汁が、おいしかったです。また、出してください。いつもおいしい給食をありがとうございます。」、「魚のピリ辛焼きの味が、とてもおいしかったです。6年生の給食も、あと少しなので、またつくってください。いつも給食の時間が、待ち遠しいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、メープルトースト、ポークビーンズ、バターナッツかぼちゃのサラダです。
画像2 画像2

9月10日(水)読み聞かせの様子

 2学期の読み聞かせが、始まりました。全校で気持ちの良いスタートを切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ナシゴレンが、とてもおいしかったです。また、食べたいです。」、「ソトアヤムが、おいしかったです。また、つくってください。」、「切干大根ときゅうりのサラダが、すっぱくておいしかったです。」、「ナシゴレンとソトアヤムの相性がよくて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ゆかりごはん、鰆のピリ辛焼き、菊花和え、けんちん汁です。
画像2 画像2

9月9日(火)授業の様子

 国語の「いちばん大事なものは」の学習では、対話の練習をしました。残り半年の小学校生活で大切にしたいことを伝え合いました。;
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(火)授業の様子

 国語では、片仮名の学習をしました。書き方の話を聞いて、空書きをしてから、丁寧に書き上げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(火)保健室の様子

 保健室の廊下側の壁面には、救急の日にちなんだ掲示が施されています。
画像1 画像1

9月8日(月)委員会活動の様子

 今学期の委員会活動が始まりました。よりよい活動になるようにアイデアを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)授業の様子

 体育では、高跳びの学習をしました。踏切足を決めたり、助走のリズムをつかんだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)今日のミストシャワー

 休み時間の終わりにミストを浴びていく子もたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)授業の様子

 社会の「これからの食料生産」の学習では、食料の輸入について考えました。消費者と生産者のそれぞれの立場から輸入の長所と短所について、意見を出し合っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
 先週の金曜日の献立(上)について、「カレーシチューが、とても美味しかったです。マカロニサラダもとても美味しくて、また食べたくなりました。」、「じゃがいもの芽を一つ一つ取ってくれているのにびっくりしました。ありがとうございます。ミルクパンにカレーシチューをつけたら、とってもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ナシゴレン、切干大根ときゅうりのサラダ、ソトアヤムです。
画像2 画像2

9月5日(金)下校の様子

 台風による豪雨の予報に伴い、全校で給食後の下校としました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「わかめごはんが、おいしかったです。また、つくってください。」、「お米の味が、とてもおいしかったです。暑いと思いますが、がんばってください。」、「にものの味が、おいしかったです。」、「今日のモロヘイヤは、一番おいしかったです。」、「モロヘイヤが、おいしかったです。ねばねばしていて少し、おかかの風味が後からきて、どうやってつくっているのかが気になるくらいおいしくて、おかわりをしました。いつもおいしい給食をありがとうございます。中学校でも十五小の給食、食べたい。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ミルクパン、カレーシチュー、マカロニサラダです。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204