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最新更新日:2025/12/23 |
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3年生の社会科見学
ブリヂストンイノベーションギャラリーで免震ゴムやタイヤの再利用のことなど、子どもたちは難しい問題にも果敢にチャレンジし、ワークシートを使って楽しみながら学びを深めています。
お話をよく聞いてしっかりメモをとり、わからないことは積極的に質問もするなど、初めての社会科見学とは思えない頑張りぶりです。
ピョンピョン旬間が始まりました!
天気も良く、子どもたちは元気いっぱい体を動かしています。この取り組みは来週まで続きます。 3年生の社会科見学
午後は小平市内にある大きな工場のブリヂストンイノベーションギャラリーの見学です。ブリヂストンの歴史や何をどんなふうに製造しているのかなど、詳しく教えていてだきました。
小平市内にこんなに大きな工場があることに驚きながら、子どもたちはしっかり見学をして学びを深めていました。
3年生の社会科見学
市長室や応接室を案内していただき、小平市長さんのお話をうかがいました。小平市のクイズにも答えながら、楽しい中にもたくさんの学びがありました。子どもたちの学びに向かう姿勢が素晴らしいです。
3年生の社会科見学
教育委員会のフロアにきました。小平市内の元校長先生から、小平市教育委員会の仕事についてのお話をうかがいました。小平市の学校のことなど詳しく説明していただき、子どもたちも興味津々でした。
3年生の社会科見学
市役所の屋上にきました。小平市を一望しながら、自分が知っている場所を探しています。遠くにはスカイツリーもうっすら見えるとうかがって子どもたちはみんな目を凝らしています。
3年生の社会科見学
今日は3年生が社会科見学で市役所にきました。小平市議会の議場の見学で小平市の勉強が始まりました。みんな市役所の方のお話をしっかり聞いていて感心します。
11月20日<ピザの日>
牛乳 マルゲリータトースト ポークビーンズ カリフラワーサラダ くだもの(菊花みかん) 11月20日は、「ピザの日」です。これは、イタリアの王妃マルゲリータの誕生日が11月20日であることにちなんで決まりました。 いよいよ、明日からは学芸会です。こどもたちには給食をしっかり食べて、本番に挑んでほしいです。 11月19日の給食<南アフリカ料理>
牛乳 ガーリックラス ペリペリチキン チャカラカ くだもの(りんご) 今日の給食は南アフリカ料理です。今週の土日には、南アフリカでG20が開かれます。「ペリペリチキン」のペリペリとは、日本語のピリピリの意味で、鶏肉に香辛料を混ぜて焼いて作りますが、給食では辛さを控えめにしました。また、「チャカラカ」はトマトや豆をスパイシーに煮た料理です。 11月14日<福島県の郷土料理>
牛乳 豚丼 いかにんじん ざくざく 明日から「東京2025デフリンピック」が始まります。デフリンピックとは、耳が聞こえない・聞こえにくいひとのためのオリンピックです。明日の開会に先駆けて、今日は福島会場でサッカーが開催されています。これにちなみ、今日の給食は福島県の郷土料理にしました。「いかにんじん」は、細切りにしたするめいかとにんじんを甘辛くたれにつけたおかずです。するめからだしが出ておいしく仕上がったのですが、こどもたちにとっては食べ慣れない味だったのか、思いのほか残食が多くなってしまいました。「ざくざく」は、食材をざくざくと角切りにした煮物で、こちらはよく食べてくれました。 学習に集中する子どもたち
学芸会まであと10日。感染症の流行も心配な中ですが、体調に気を付けながら学習にも集中する子どもたちはとても立派です。 11月11日<きりたんぽの日>
牛乳 舞茸ごはん わかさぎのからあげ ゆかりキャベツ きりたんぽ汁 囲炉裏に立って焼かれているきりたんぽの姿が「1111」と似ていることから、11月11日は「きりたんぽの日」となっています。今日の給食では昨年好評だった「きりたんぽ汁」を今年も出しました。寒い日が多くなってきているので、温かいものを食べて、体を温めましょう。 11月8日の給食<いい歯の日>
牛乳 切干そぼろ丼 根菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 今日は118の語呂合わせから「いい歯の日」となっています。そこで、今日の給食は根菜のみそ汁と大豆とじゃこの甘辛揚げでかみかみメニューとなっています。また、そぼろ丼に入っている切干大根には歯を健康に保つのに必要不可欠なカルシウムが豊富に含まれています。 10月31日<ハロウィン>
牛乳 パンプキンパン かぼちゃのシチュー ひとくちチュロス 今日の給食はハロウィン献立です。かぼちゃのシチューの中には、調理員さんが各クラスに1つずつ星形にしたにんじん“ラッキースター”を入れてくれました。 デザートのチュロスは、鈴木小ではリクエストメニューに常連の人気メニューです。今日のチュロスはひとくちサイズで作ってみました。 10月30日の給食<食品ロス削減の日>
牛乳 ごはん エコふりかけ さばの塩焼き 野菜と里芋のみそ汁 くだもの(柿) 今月は「食品ロス削減月間」で、10月30日は「食品ロス削減の日」となっています。 今日の給食の「エコふりかけ」は食品ロス削減メニューで、普段は捨ててしまっているだしをとった昆布とかつお節のだしがらを、ふりかけに変身させました。今月は食品ロス削減について、声かけをすることが多かったのですが、それが児童に届いたのか、給食委員会や3年生の係・会社活動で食品ロス削減について取り組みを始めてくれる児童がでてきました。児童の今後の活動に期待しています! 10月28日の給食<かむかむメニュー>
牛乳 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも 丸ごとわかめ汁 ココア豆 10月に2年生が道徳で「かむかむメニュー」を学習しました。この単元では、よくかむことの大切さを学びます。 今日の給食は、この単元にちなんでかむかむメニューにしました。「ココア豆」は新メニューで、煎り大豆を使って作ります。 10月22日の給食<すがたを変える大豆献立>
牛乳 すがたを変える大豆ごはん 魚の竜田揚げ 三色きなこごまあえ すがたを変えるみそ汁 3年生の国語で、「すがたを変える大豆」を学習する時期となりました。今日の3・4校時にキッコーマンのみなさんをお招きして、「しょうゆ塾」の出前授業を行いました。授業の中では、しょうゆのしぼりかすを触ったり、嗅いだり、しょうゆの本来の色を観察したりと貴重な経験ができました。 今日の出前授業に合わせて、給食も大豆、油揚げ、豆腐、高野豆腐、きなこ、湯葉、大豆もやし、しょうゆ、みその9種類の大豆製品を使った「すがたを変える大豆献立」にしました。 たてわり班活動(読み聞かせ)
10月17日<食品ロス削減月間>
白いんげん豆のトースト さといものみそシチュー 大根サラダ 食パンの耳ラスク 毎年10月は「食品ロス削減月間」です。今月の給食にも食品ロス削減メニューを取り入れています。 「食パンの耳ラスク」は、いつもは捨ててしまう食パンの耳をラスクにリメイクしました。カリカリした食感がおいしかったのか、学校全体でもほとんど残りがありませんでした! また、今日の食品ロス削減メニューに合わせて、「食べ物を大切にしよう!」というテーマで給食の時間にテレビ放送も行いました。放送の中で、好き嫌いしないことも食品ロス削減につながると伝えると、「今日はサラダを一口だけ食べたよー!」と報告してくれた児童もいました。
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小平市立鈴木小学校
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