最新更新日:2025/12/17
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

11月25日(火)授業の様子

 理科の「てこのはたらきとしくみ」の学習では、てこが水平につり合うときのきまりを調べました。どこのグループも慎重におもりを取り付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「吹き寄せごはんのにんじんが、もみじの形でかわいかったです。」、「さばのゆずみそかけは、さばがサクサクしていてゆずの風味もほどよく感じられておいしかったです。いつもおいしい給食をつくってくださって、ありがとうございます。」、「和食もおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、秋野菜カレー、大根の梅サラダ、りんごゼリーです。
画像2 画像2

11月25日(火)授業の様子

 第4学年と第5学年で、デフリンピックを観戦しました。バドミントンの「日本‐台湾」、「インド‐中国」戦を応援シートやサインエールで応援してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)授業の様子

 国語の書写の時間では、「感謝」の文字の毛筆をしました。今月の給食目標も思い起こしながら、今まで習ってきたことを生かして書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「スパゲティとサラダの味がバツグンにおいしかったです。がまくんのクッキーは、たしかに食べるのがやめられないおいしさでした。残り半年を切ったけど、どの給食も楽しみにしています。」、「サラダとクッキーがおいしかったです。パスタソースもおいしかったです。」、「クッキーがサクサクしていて、おいしかったです。ありがとうございます。」、「牛乳の残りが減っていてよかったです。」、という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳。吹き寄せごはん、さばのゆずみそかけ、みそ汁の和食の日メニューです。
画像2 画像2

11月21日(金)授業の様子

 算数の「どちらが おおい」の学習では、水の比べ方を考えました。実際にペットボトルに入っている水をグループで比べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)あいさつボランティアの様子

 月曜日から行ってきた朝のあいさつボランティアの活動も今日で終わります。寒い中、そして、朝早くからの活動、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(木)授業の様子

 生活科の「もっと知りたいたんけんたい」の学習では、探検して分かったことをまとめました。タブレットを使って、グループで確かめ合いながら進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「高野豆腐のそぼろ丼が、おいしかったです。」、「きりたんぽ汁が、おいしかったです。」、「牛乳ののこりがへって、よかったと思いました。」、「全部おいしかったし、これからもおいしい給食をつくってください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、きのこのミートソーススパゲティ、フレンチサラダ、がまくんのチョコチップクッキーのブックメニューです。
画像2 画像2

11月20日(木)授業の様子

 国語では、「じどう車くらべ」の学習を進めました。読み取ることやタブレットを使っての自動車図鑑づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(木)授業の様子

 外国語活動の時間には、カードを使ってアルファベットの大文字と小文字合わせをしました。グループごとで楽しみながらの活動を続けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(水)校内研究の様子

 午後の時間に第3回目の校内研究を実施しました。昨日に実施した研究授業の画像を見ながらの協議を進めた後に講師の方から講評をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「大豆と茎わかめごはんのわかめが、おいしかったです。また、つくってください、好きなので。」、「のっぺい汁に入っている大根が、おいしかったです。」、「牛乳以外の食材にもちゃんと命があると思い、感謝して食べたいと思いました。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、きりたんぽ汁です。
画像2 画像2

11月19日(水)授業の様子

 家庭科の学習では、エプロンづくりをしていきました。下絵のデザインをもとにフェルトを切ったり、縫い付けたりしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(水)授業の様子

 図工の「ふしぎなたまご」の学習では、まず、たまごを描いていきました。何が出てくるかを考えながら、指を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(火)いちごカフェの様子

 学校経営協議会(CS)支援の活動の「いちごカフェ」が開催されました。本年度、4度目のいちごカフェは、ペアレントメンターの方々においでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ココアメロンパンのココアが、おいしかったです。」、「ココアメロンパンが、ふわふわでおいしかったです。全部おいしかったので、また、つくってください。明日の給食も楽しみです。」、「まず、ココアメロンパンが牛乳と合っていて美味しかったです。そして、マンハッタンクラムチャウダーは、アサリが苦手なのですが、これはいつもより食べやすかったです。あと、ペンネソテーは、私好みで一番美味しかったです。」、「あさりのクラムチャウダーが特に好きでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、大豆と茎わかめのごはん、厚焼き卵、のっぺい汁です。
画像2 画像2

11月18日(火)授業の様子

 図工の「一枚の板から」の学習では、切断や接着、色塗りをしていきました。最高学年らしく、楽しみながらの学習を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)クラブ活動の様子

 後期のクラブ活動が始まりました。クラブ長決めや計画づくりを進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
 先週の金曜日の献立(上)について、「魚のもみじ焼きが、おいしかった。」、「ホキがどういう魚なのか見てみたいです。」、「いつもありがとうございます。給食、おいしかったです。これからもよろしくお願いします。お米も魚も全部、おいしかったです。」、「牛乳が、おいしかったです。お代わりしたかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ココアメロンパン、マンハッタンクラムチャウダー、ペンネソテーです。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204