12月3日(水)今日の給食
今日の献立(下)は、牛乳、トマトスパゲティ、わかめサラダ、小松菜マフィンです。
12月3日(水)授業の様子
生活科の「もっと知り たいたんけんたい」の学習では、探検したことのまとめをしました。グループごとにそれぞれのやり方で、タブレットにまとめていきました。
12月2日(火)授業の様子
家庭科の学習では、エプロンの飾りを縫い合わせていきました。黙々と集中した時間が流れていきました。
12月2日(火)授業の様子
国語の書写の学習では、折れに気を付けて「らん」という文字を書いていきました。筆使いに気を付けて、平仮名の柔らかさを書き表していきました。
12月2日(火)授業の様子
理科の学習では、同じ体積のものの重さについて調べました。グループで考えを出し合いながら、それぞれの重さを量っていきました。
12月2日(火)今日の給食
今日の献立(下)は、牛乳、レタスチャーハン、ビーフンスープ、じゃが豆のあめがらめです。
12月1日(月)今日の給食
今日の献立(下)は、牛乳、鶏とれんこんの炊き込みごはん、さわらの香味焼き、豆乳みそ汁です。
12月1日(月)授業jの様子
国語の「すがたをかえる大豆」の発展として、キッコーマンのしょうゆ博士にしょうゆ塾の授業をしてもらいました。しょうゆのつくり方から、食生活の大切さまでを教えてもらいました。
12月1日(月)授業の様子
図工の学習では、「パステルカラーワールド」の仕上げをしました。「あと、1時間ほしい。」という声の中で、集中力を高めて完成させていきました。
11月28日(金)今日の給食
昨日の献立(上)について、「魚が一番、おいしかったです。」、「スープのもずくが、おいししかったです。」、「きなこ入りおひたしが甘じょっぱくて、おいしかったです。いつもおいしい給食をつくってくれて、ありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」という感想がありました。
今日の献立(中)は、牛乳、豚肉と豆もやしごはん、昆布あえ、なめこ汁です。 今月の給食の目標(下)は、「感謝して食べよう」でした。
11月28日(金)授業の様子
道徳では教科書の「たまちゃん、大すき」を読んで、友情について考えていきました。友達がいてくれてよかったことなどについて、たくさん振り返ることができました。
11月28日(金)授業の様子
生活科の「もっと知りたいたんけんたい」の学習では、町探検のまとめをしました。グループごとに相談しながら、タブレットでまとめていきました。
11月27日(木)今日の給食
今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、ししゃもフライ、きなこ入りおひたし、めかぶのかきたま汁です。
11月27日(木)授業の様子
体育の「マットあそび」の学習では、とび箱に上がって手をたたきながら着地する運動を行いました。高く高く跳び上がることを楽しみました。
11月27日(木)授業の様子
図工の「空きようきのへんしん」の学習では、使い道を考えながら小物入れ作りを進めていきました。絵の具で色をつけた粘土をよくこねてから、空き容器に張り付けていきました。
11月27日(木)ゲーム集会の様子
朝の時間にテレビ放送で、ゲーム集会をしました。集会委員会が考えてくれた「十五小ビンゴ」を全校で楽しみました。
11月26日(水)今日の給食
今日の献立(下)は、牛乳、セルフフィシュバーガー、ベーコンスープ煮、みかんです。
11月26日(水)授業の様子
生活科の学習では、「あきまつり」に2年生を招待しました。日頃の感謝を込めて、大いに楽しんでもらいました。
11月26日(水)授業の様子
算数の「かけ算」の学習では、七の段の九九をつくりました。今まで学習したことを用いて、いろいろな方法でつくっていきました。
11月26日(水)授業の様子
国語の「未来につなぐ工芸品」の学習では、段落の中心となるキーワードや文を見付けていきました。タブレットを使いながら筆者の伝えたいことについての考えを深めていきました。
|
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地 TEL:042-343-0203 FAX:042-343-0204 |