最新更新日:2025/12/23
本日:count up4
昨日:22
総数:100451
やる気いっぱい 思いやりいっぱい ふれ合いいっぱい 鈴木小

11月20日<ピザの日>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
マルゲリータトースト
ポークビーンズ
カリフラワーサラダ
くだもの(菊花みかん)

11月20日は、「ピザの日」です。これは、イタリアの王妃マルゲリータの誕生日が11月20日であることにちなんで決まりました。
いよいよ、明日からは学芸会です。こどもたちには給食をしっかり食べて、本番に挑んでほしいです。

11月19日の給食<南アフリカ料理>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ガーリックラス
ペリペリチキン
チャカラカ
くだもの(りんご)

今日の給食は南アフリカ料理です。今週の土日には、南アフリカでG20が開かれます。「ペリペリチキン」のペリペリとは、日本語のピリピリの意味で、鶏肉に香辛料を混ぜて焼いて作りますが、給食では辛さを控えめにしました。また、「チャカラカ」はトマトや豆をスパイシーに煮た料理です。

11月14日<福島県の郷土料理>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
豚丼
いかにんじん
ざくざく

明日から「東京2025デフリンピック」が始まります。デフリンピックとは、耳が聞こえない・聞こえにくいひとのためのオリンピックです。明日の開会に先駆けて、今日は福島会場でサッカーが開催されています。これにちなみ、今日の給食は福島県の郷土料理にしました。「いかにんじん」は、細切りにしたするめいかとにんじんを甘辛くたれにつけたおかずです。するめからだしが出ておいしく仕上がったのですが、こどもたちにとっては食べ慣れない味だったのか、思いのほか残食が多くなってしまいました。「ざくざく」は、食材をざくざくと角切りにした煮物で、こちらはよく食べてくれました。

学習に集中する子どもたち

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸会練習が続く中、子どもたちは学習にも集中して取り組んでいます。5年生の道徳では、「ブランコ乗りとピエロ」という有名な教材をもとに、「人を許す」ということについて真剣に考えました。友達と考えを共有しながら自分の考えを確立していく姿はさすが5年生です。また、2年生の算数では、かけ算の学習をしました。2年生の算数といえばかけ算九九。かける数とかけられる数の関係を学び、しっかりノートにまとめていました。
 学芸会まであと10日。感染症の流行も心配な中ですが、体調に気を付けながら学習にも集中する子どもたちはとても立派です。

11月11日<きりたんぽの日>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
舞茸ごはん
わかさぎのからあげ
ゆかりキャベツ
きりたんぽ汁

囲炉裏に立って焼かれているきりたんぽの姿が「1111」と似ていることから、11月11日は「きりたんぽの日」となっています。今日の給食では昨年好評だった「きりたんぽ汁」を今年も出しました。寒い日が多くなってきているので、温かいものを食べて、体を温めましょう。

11月8日の給食<いい歯の日>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
切干そぼろ丼
根菜のみそ汁
大豆とじゃこの甘辛揚げ

今日は118の語呂合わせから「いい歯の日」となっています。そこで、今日の給食は根菜のみそ汁と大豆とじゃこの甘辛揚げでかみかみメニューとなっています。また、そぼろ丼に入っている切干大根には歯を健康に保つのに必要不可欠なカルシウムが豊富に含まれています。

10月31日<ハロウィン>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
パンプキンパン
かぼちゃのシチュー
ひとくちチュロス

今日の給食はハロウィン献立です。かぼちゃのシチューの中には、調理員さんが各クラスに1つずつ星形にしたにんじん“ラッキースター”を入れてくれました。
デザートのチュロスは、鈴木小ではリクエストメニューに常連の人気メニューです。今日のチュロスはひとくちサイズで作ってみました。

10月30日の給食<食品ロス削減の日>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ごはん
エコふりかけ
さばの塩焼き
野菜と里芋のみそ汁
くだもの(柿)

今月は「食品ロス削減月間」で、10月30日は「食品ロス削減の日」となっています。
今日の給食の「エコふりかけ」は食品ロス削減メニューで、普段は捨ててしまっているだしをとった昆布とかつお節のだしがらを、ふりかけに変身させました。今月は食品ロス削減について、声かけをすることが多かったのですが、それが児童に届いたのか、給食委員会や3年生の係・会社活動で食品ロス削減について取り組みを始めてくれる児童がでてきました。児童の今後の活動に期待しています!

10月28日の給食<かむかむメニュー>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
丸ごとわかめ汁
ココア豆

10月に2年生が道徳で「かむかむメニュー」を学習しました。この単元では、よくかむことの大切さを学びます。
今日の給食は、この単元にちなんでかむかむメニューにしました。「ココア豆」は新メニューで、煎り大豆を使って作ります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

登校許可書

いじめ防止基本方針

小平市からのお知らせ

学校評価

全国学力・学習状況調査

学習者用端末関連

学校の取り組み

登校届

小平市立鈴木小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地
TEL:042-324-3661
FAX:042-324-3662