最新更新日:2025/05/20
本日:count up21
昨日:123
総数:324770
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

5/8 6年生社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂と科学技術館に社会科見学に行ってきました。
「十二小の顔の意識をもって」「学習のめあてを忘れずに」「めりはりを大切に」の3つを確認して出発しました。

5/8 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゴールデンウィークが明けた昨日から、1年生は、2年生に学校を案内してもらう「学校たんけん」をしています。2年生と手をつないで校内を案内してもらい、「この場所は○○室です。○○をする場所です。」というように説明を聞きます。1か所案内してもらうごとに、2年生からシールを1つずつもらっていました。
 学校のいろいろな場所を探検し、どんな場所かを教えてもらうことで、学校について知っていることが増え、活動範囲も広がってきた1年生です。

5/8 体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月の第1週目は「こだいら一斉体力テスト週間」です。十二小でもこの週に各学年で体力テストを行います。昨日、4年生は、持久力を調べる「20mシャトルラン」を体育館で行っていました。
 回数の数え方が難しいので低学年は体力テストボランティアの方々にお手伝いいただきます。その他の種目・学年につきましてもご多用のところ、たくさんの方々がボランティアに手を挙げていただきました。当日はどうぞよろしくお願いいたします。

5/8 春キャベツのコロッケ

画像1 画像1
 牛乳 丸パン 春キャベツのコロッケ ゆで野菜 もずくのみそ汁

 今日の主菜は春キャベツのコロッケです。春キャベツと新玉ねぎや新じゃがいもを使ったので、ホクホクというよりしっとり柔らかい仕上がりになりました。

 検食(お子さんに提供する前に校長先生や副校長先生が食べ、問題がないか確認すること)のトレイを持って保健室で行っていた視力検査の列の横を通った時に、『今日はコロッケだよ。』と2年生のお子さんたちに声をかけると 『見せてー!』『わぁ!おいしそう!』『あとで全部ちょうだい〜。』と言っていました。

 給食時間には、きつね色にサクッと揚げてもらったコロッケを、そのまま食べたり、パンにはさんだりして味わっていました。

5/7 高野豆腐のそぼろごはん

画像1 画像1
牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 打ち豆汁 ミックスフルーツ

 高野豆腐は「寒い冬の夜に豆腐を外に出したままにしたら凍ってしまったけど、食べてみたらおいしかった」という、偶然できた食べ物です。地域によって凍り豆腐、しみ豆腐などとも呼ばれています。みなさんの体をつくるたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。

 高野豆腐を細かく切って、よく煮ると、お肉のようにぽろぽろになります。その高野豆腐入りのそぼろをごはんにかけて提供しました。

5/7 国語(話す・聞く)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の国語で、話す・聞く学習の授業がありました。
音声の情報を手掛かりに、教科書の絵から人を探す学習です。
聞くときのポイントを考えながら、学習を深めました。
話をよく聞いたり、短くメモをとったりすることの大切さを確認しました。
タブレット端末を上手に使って、友達と情報共有するなど、熱心に課題に取り組んでいました。

5/7 スマイルドリル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生でも、学習用端末(タブレットPC)を使っての学習が始まっています。各教室で、授業や宿題で使用する「スマイルドリル」の算数の問題に取り組んでいました。自動車のイラストの数を数えて「3」と指でディスプレイに書いたり、イラストと数を線でつないだりしました。
 はじめのうちは、やり方が分からずに先生を呼んで助けを求めていましたが、やり方が分かると、自分からすすんで次の問題に取り組んでいました。紙のドリル問題や、学習用端末のドリル問題に積極的に取り組んで、ますます力を付けていってほしいです。

5/2 朝活タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 十二小では、朝登校してから1校時が始まるまでの時間に、体を動かして体育的活動を行う「朝活タイム」があります。各学年1学期に6回ほど実施する予定です。時期や学年によって活動内容は異なりますが、こどもたちは毎回校庭や体育館で元気に体を動かしています。
 投げて、捕って、走って、跳ねて…。体を動かすことで頭も体もすっきりして1日をスタートすることができそうです。

5/2 田舎うどん

画像1 画像1
牛乳 田舎うどん 魚のみそ焼き こふきいも

 昨日は暑かったですが、今日は雨が降って肌寒い1日ですね。給食ではあたたかい田舎うどんを作りました。たっぷりあったので、おかわりをしてよく食べていました。

 給食ではない時間に6年2組のお子さんに話しかけたところ、最後に「私は給食委員です!」「いつも給食おいしいです!」とジェスチャー付きで話してくれました。元気な給食委員さんと、『これからどんな活動ができるかなぁ』と、ワクワクした気持ちになりました。

5/2 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、体育館で「水道キャラバン」を実施しました。
「水道キャラバン」は、東京都水道局が学校で行っている出前授業です。
水道水に対する理解や関心を深める学習で、水道管の仕組みや水道局の職員の仕事など、動画を使って分かりやすく教えていただきました。
実際に汚れた水をろ過する実験を行い、どのように水道水になって、自分たちのところにやってくるのか学習しました。

5/1 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の道徳の授業では、自分たちの住む町のよさについて考えました。
社会科の「町探検」と関連させ、町の好きなところを話し合いました。
教材に出てくるキャラクターの気持ちに触れ、周りの人たちの思いを想像します。
最後に、自分たちの町について改めて感じたことや深く考えたことを伝え合いました。
自分たちの町の「素敵なもの」たくさん見付かったかな?

5/1 1年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当とおやつの時間の後は、帰りの準備です。
みんなで声を掛け合って荷物をしまい、集合していました。
帰りは、気温も上がり、暑かったですが、
「楽しかった!」
「またみんなで行きたいな!」
と、前向きな言葉をたくさん聞きました。
無事「安全に」「楽しく」行ってくることができました。

5/1 1年遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊んだ後は、お楽しみのお弁当の時間です。
クラスごとに木陰に分かれました。
風に飛ばされないように、上手にレジャーシートを敷いて…「いただきます!」
どの子もにこにこ笑顔でお弁当を食べていました。
ご準備、ありがとうございました。

5/1 1年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
涼しい木陰を歩いていきました。
「ここ来たことあるよ」
など、笑顔でたくさん話しながら、元気に歩いていました。
到着すると、噴水の前でクラスごとに写真を撮りました。
他のクラスは、順番に遊具のある公園で遊んで過ごしました。

5/1 1年遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の遠足は、2年生と同じ小平中央公園です。
体力を考えて、2年生よりも公園内の移動距離や活動時間を短くしています。
「安全に」「楽しく」を合言葉に出発しました。

5/1 こいのぼりハット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 けやき学級の1年生から3年生は、昨日の図工の時間に「こいのぼりハット」を作りました。来週5月5日はこどもの日なので、この季節にぴったりの題材です。
 切り取り線をよく見て、間違えないように、はみ出さないように気を付けて台紙をハサミで切った後、うろこを一枚一枚描き、顔を描いてこいのぼりを完成させました。「こいのぼりハット」なので、頭の周りに回すと帽子になり、頭の右と左にこいのぼりが飾りのように飛び出しているつくりになっています。
 自分の作品を完成させると、作るのに迷っている人に切り方や色の塗り方を優しくアドバイスして、全員が「こいのぼりハット」を完成させました。

5/1 定期健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月当初から定期健康診断を進めています。学年が上がり、どのくらい体が成長したかを調べる「身体計測」の他にも、体の状態を調べる「内科検診」「視力検査」も始まっています。今日は「眼科検診」がありました。
 どの子も、養護の先生がつくった検診の注意事項をよく見て確認して、眼科の校医さんの言うことをよく聞いて検診を受けていました。おかげで検診がスムーズに進み、予定していた時間よりも1時間程早く全学年が終了しました。

5/1 八十八夜献立

画像1 画像1
 牛乳 ごはん お茶ふりかけ かじきとじゃがいもの揚げ煮 野菜のみそ汁

 「夏も近づく八十八夜〜♪」という茶摘みの歌をご存じですか?八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日です。この時期から畑に霜が降りる心配がなくなるので、茶摘みや稲の種まきなどを始める目安の日とされていました。

 また、「八十八」の文字を組み合わせると『米』という漢字になることや、末広がりの八が重なることから、農作業を始めるのに縁起のいい日ともされます。

 今日は八十八夜にちなんで、玉露の茶葉を使った『お茶ふりかけ』を作りました。お茶のさわやかな香りがおいしい、ごはんがすすむ一品に仕上がりました。

4/30 市内一斉引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 震度5強の地震が起こったことを想定して、引き渡し訓練を行いました。こどもたちは毎月避難訓練を実施していることもあり、「お・か・し・も・ち」を守っていつも通り整然と避難することができていました。
 保護者の皆様におかれましても、引き渡し時だけではなく、来校時や下校時のルールやマナーを守って訓練に参加していただきました。暑い中ご協力いただき、ありがとうございました。

4/30 キャロットゼリー

画像1 画像1
牛乳 ドライカレー アスパラサラダ キャロットゼリー

 今日のデザート「キャロットゼリー」は、にんじんをやわらかく煮て、形がなくなるまでミキサーにかけてからジュースと混ぜて手作りしました。寒天で固めているので、食物繊維も摂ることができます。

 キャロットと言っても、にんじんよりもオレンジジュース味がして食べやすく、こどもたちにも人気のゼリーです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760