![]() |
最新更新日:2025/05/23 |
本日: 昨日:130 総数:356157 |
6年 図工![]() ![]() ![]() ![]() インターネットで調べたりもしながら、自分の描きたいイメージを様々なモチーフで表現しました。 5年 理科![]() ![]() ![]() ![]() 来年の5年生に引き継げるよう飼育したい、という思いをもって、まずはオスとメスの違いを調べました。インターネットと実物を両方上手に使いながら特徴をまとめました。 5月22日の給食
5月22日の献立
・牛乳 ・ビビンパごはん ・中華スープ ・みかんゼリー 今日はビビンパごはんを作りました。韓国料理のビビンパは、ごはんの上に肉やナムル、卵をのせて混ぜて食べますが、給食では肉を混ぜたごはんの上にナムルをのせて、自分で混ぜるスタイルで提供しました。みんな上手に混ぜて食べてくれていました。1年生は「ビビンパってなに?」という質問が多かったです。3年生の教室では英語の授業後だったようで「ヤミー!(おいしい)」と英語で感想を教えてくれました。 ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() じゃんけんをしてどんどんつながったり、少ない人数の列車を作りスピーディに動いたりと様々に楽しみました。 2年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 投げたり、回したり、蹴ってパスをしたりと様々な動きを体験しました。 5月21の給食
5月21日の献立
・牛乳 ・ひじきごはん ・わかさぎのから揚げ ・こふき芋 ・豆腐汁 今日は、わかさぎに米粉の衣をつけてから揚げにしました。頭から尾まで食べられるようにしっかり揚げています。小魚は苦手な児童も多いですが、から揚げにすると比較的よく食べてくれます。小魚には、成長期の児童にとってほしいカルシウムが多く含まれています。給食でも月に数回は小魚を出すようにしています。 ![]() ![]() 6年 昼食 お土産購入![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆっくりお土産選びをしています。 6年 東照宮到着![]() ![]() ![]() ![]() 集合写真を撮って、グループでの見学が始まりました。 6年 3日目朝食![]() ![]() ![]() ![]() 6年 3日目出発![]() ![]() 6年 最終日の朝会![]() ![]() 昨晩は早めに寝て、今朝はギリギリまで寝ているという様子が見られました。 6年 班長会![]() ![]() 6年 ナイトハイク![]() ![]() ![]() ![]() 6年 2日目の夕食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 活動的な日でしたから、お腹すいた!と食堂に入ってくる人がたくさんいました。 5月20日の給食
5月20日の献立
・牛乳 ・まるっと野菜ジャジャ麺 ・小平春野菜サラダ ・米粉の桃ケーキ ・牛乳 今日はまるっと野菜ジャジャ麺を作りました。食品ロス削減メニューのひとつです。野菜のいつもは捨てられる部分の中の食べられるところも「まるっと」使い、肉みそに混ぜています。甘辛の肉みそが中華麺によく合い、子どもたちもよく食べてくれていました。 米粉の桃ケーキは、小麦・乳・卵を使わずに作ったケーキです。小麦粉よりももっちりとしたケーキになります。 今日は、1年生の保護者対象の給食試食会がありました。ご家庭でも給食について知っていただける機会を今後も増やしていきたいと思います。ご参加ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ふくべ細工作り![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ふくべ細工作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 華厳の滝見学![]() ![]() 6年 光徳牧場![]() ![]() ![]() ![]() 6年 戦場ヶ原ハイキング![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |