学習に集中する子どもたち
学芸会練習が続く中、子どもたちは学習にも集中して取り組んでいます。5年生の道徳では、「ブランコ乗りとピエロ」という有名な教材をもとに、「人を許す」ということについて真剣に考えました。友達と考えを共有しながら自分の考えを確立していく姿はさすが5年生です。また、2年生の算数では、かけ算の学習をしました。2年生の算数といえばかけ算九九。かける数とかけられる数の関係を学び、しっかりノートにまとめていました。
学芸会まであと10日。感染症の流行も心配な中ですが、体調に気を付けながら学習にも集中する子どもたちはとても立派です。
【学校ブログ】 2025-11-13 08:43 up!
11月11日<きりたんぽの日>
【今日の献立】
牛乳
舞茸ごはん
わかさぎのからあげ
ゆかりキャベツ
きりたんぽ汁
囲炉裏に立って焼かれているきりたんぽの姿が「1111」と似ていることから、11月11日は「きりたんぽの日」となっています。今日の給食では昨年好評だった「きりたんぽ汁」を今年も出しました。寒い日が多くなってきているので、温かいものを食べて、体を温めましょう。
【給食室より】 2025-11-12 12:05 up!
11月8日の給食<いい歯の日>
【今日の献立】
牛乳
切干そぼろ丼
根菜のみそ汁
大豆とじゃこの甘辛揚げ
今日は118の語呂合わせから「いい歯の日」となっています。そこで、今日の給食は根菜のみそ汁と大豆とじゃこの甘辛揚げでかみかみメニューとなっています。また、そぼろ丼に入っている切干大根には歯を健康に保つのに必要不可欠なカルシウムが豊富に含まれています。
【給食室より】 2025-11-12 12:04 up!
10月31日<ハロウィン>
【今日の献立】
牛乳
パンプキンパン
かぼちゃのシチュー
ひとくちチュロス
今日の給食はハロウィン献立です。かぼちゃのシチューの中には、調理員さんが各クラスに1つずつ星形にしたにんじん“ラッキースター”を入れてくれました。
デザートのチュロスは、鈴木小ではリクエストメニューに常連の人気メニューです。今日のチュロスはひとくちサイズで作ってみました。
【給食室より】 2025-11-07 11:30 up!
10月30日の給食<食品ロス削減の日>
【今日の献立】
牛乳
ごはん
エコふりかけ
さばの塩焼き
野菜と里芋のみそ汁
くだもの(柿)
今月は「食品ロス削減月間」で、10月30日は「食品ロス削減の日」となっています。
今日の給食の「エコふりかけ」は食品ロス削減メニューで、普段は捨ててしまっているだしをとった昆布とかつお節のだしがらを、ふりかけに変身させました。今月は食品ロス削減について、声かけをすることが多かったのですが、それが児童に届いたのか、給食委員会や3年生の係・会社活動で食品ロス削減について取り組みを始めてくれる児童がでてきました。児童の今後の活動に期待しています!
【給食室より】 2025-11-07 11:30 up!
10月28日の給食<かむかむメニュー>
【今日の献立】
牛乳
鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
丸ごとわかめ汁
ココア豆
10月に2年生が道徳で「かむかむメニュー」を学習しました。この単元では、よくかむことの大切さを学びます。
今日の給食は、この単元にちなんでかむかむメニューにしました。「ココア豆」は新メニューで、煎り大豆を使って作ります。
【給食室より】 2025-11-07 11:29 up!
10月22日の給食<すがたを変える大豆献立>
【今日の献立】
牛乳
すがたを変える大豆ごはん
魚の竜田揚げ
三色きなこごまあえ
すがたを変えるみそ汁
3年生の国語で、「すがたを変える大豆」を学習する時期となりました。今日の3・4校時にキッコーマンのみなさんをお招きして、「しょうゆ塾」の出前授業を行いました。授業の中では、しょうゆのしぼりかすを触ったり、嗅いだり、しょうゆの本来の色を観察したりと貴重な経験ができました。
今日の出前授業に合わせて、給食も大豆、油揚げ、豆腐、高野豆腐、きなこ、湯葉、大豆もやし、しょうゆ、みその9種類の大豆製品を使った「すがたを変える大豆献立」にしました。
【給食室より】 2025-10-22 14:13 up!
たてわり班活動(読み聞かせ)
今回のたてわり班活動は6年生による読み聞かせでした。読み聞かせを上手にするために、6年生は何度も練習を重ねていました。どの班も1から5年生は集中して静かに聞いていました。頼りになる6年生です。
【学校ブログ】 2025-10-21 14:02 up!
10月17日<食品ロス削減月間>
【今日の献立】
白いんげん豆のトースト
さといものみそシチュー
大根サラダ
食パンの耳ラスク
毎年10月は「食品ロス削減月間」です。今月の給食にも食品ロス削減メニューを取り入れています。
「食パンの耳ラスク」は、いつもは捨ててしまう食パンの耳をラスクにリメイクしました。カリカリした食感がおいしかったのか、学校全体でもほとんど残りがありませんでした!
また、今日の食品ロス削減メニューに合わせて、「食べ物を大切にしよう!」というテーマで給食の時間にテレビ放送も行いました。放送の中で、好き嫌いしないことも食品ロス削減につながると伝えると、「今日はサラダを一口だけ食べたよー!」と報告してくれた児童もいました。
【給食室より】 2025-10-21 14:00 up!
本日(10月12日(日))の運動会について
本日(10月12日(日))は、運動会を挙行いたします。午前8時までに登校してください。
昨日と違い、気温が上昇する予報が出ています。水筒、汗拭きタオルなど忘れないよう、ご家庭で準備をお願いします。
天候に恵まれず運動会が1日延期となりましたが、子どもたちが元気いっぱいに輝けますよう、ご声援をよろしくお願いします。
【お知らせ】 2025-10-12 07:17 up!
本日(10月11日(土))の予定および運動会に関する今後の予定について
本日(10月11日(土))は天候の悪化により残念ながら運動会を中断し、後日に延期とさせていただきました。早朝よりお越しいただきました皆様、誠に申し訳ございませんでした。
本日は4時間授業を行ったあとに下校となります。下校時刻は12時10分頃になります。
運動会は明日(10月12日(日))に延期します。本日同様に児童の登校時刻は8時で、運動会の開始時刻は8時30分です。
明日、実施した場合の今後の日程です。
10月12日(日) 運動会実施
10月13日(月) スポーツの日
10月14日(火) 振替休業日
10月15日(水)以降は学校だよりでご案内のとおりの平常授業
明日、運動会が実施できなかった場合の今後の日程です。
10月12日(日) 学校はお休みです。
10月13日(月) スポーツの日
10月14日(火) 振替休業日
10月15日(水) 学校だよりでご案内のとおりの平常授業
10月16日(木) 運動会実施
※10月16日(木)に運動会を実施する場合は、改めて詳細をスクールメール等でご案内いたします。ご確認をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2025-10-11 10:59 up!
10月11日(土)の運動会について
本日(10月11日(土))は、運動会を挙行いたします。午前8時までに登校してください。
肌寒さを感じることが想定されますので、上着の準備をお願いします。また、途中で雨が降り体が濡れることも予想されますので、体が拭けるようにタオルの準備もお願いします。ご案内のプログラムどおり進行する予定ですが、少しでも時間を詰めながら進めたいと考えています。
【お知らせ】 2025-10-11 07:09 up!
10月8日<サウジアラビア料理>
【今日の献立】
牛乳
カブサ
サンブーサ
小松菜とキャベツのサラダ
大阪で開催されている万国博覧会も今月の13日で終わり、次の万国博覧会の開催場所はサウジアラビアです。日本からは遠いので、なかなか行くのは難しいかと思いますが、次の開催国も身近に感じてほしくて今日の給食は「サウジアラビア料理」にしました。
「カブサ」は、羊肉や鶏肉などを米と一緒に炊いたサウジアラビアの伝統的な料理で、お祝い事のときに食べられることが多いそうです。「サンブーサ」は、サウジアラビアを含むアラブ地域で人気の揚げぎょうざのような料理です。具材には、スパイスやハーブで味付けをしたひき肉が使われます。
【給食室より】 2025-10-10 12:21 up!
10月6日の給食<十五夜>
【今日の献立】
お月見うどん
ひじきサラダ
月見団子
今年の十五夜(中秋の名月)は、10月6日です。そこで、今日の給食は「お月見メニュー」にしました。お月見うどんには月の中にはうさぎが描かれたかまぼこを浮かべました。また、かぼちゃを練りこんで、月をイメージした黄色と白の二色の月見団子を作りました。
【給食室より】 2025-10-10 12:20 up!
9月17日の給食<ドイツ料理>
【今日の献立】
牛乳
ミルクパン
カリーブルスト
ザワークラウト
リンゼンズッペ
毎年9月後半から10月前半までの約2週間にわたって、世界最大規模のビール祭りであ「オクトーバーフェスト」がドイツで開催されます。これにちなんで、今日の給食はドイツ料理にしました。「カリーブルスト」は、ドイツで非常に人気のある屋台料理で、香ばしく焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をかけた料理です。「ブルスト(wurst)」はソーセージを意味しています。「ザワークラウト」はドイツにおけるキャベツの漬物で、発酵させて作ります。「リンゼンズッペ」の「リンゼン(linsen)」はレンズ豆、「ズッペ(suppe)」はスープを意味しています。
給食が海外の行事にも興味をもつきっかけになればと思います。
【給食室より】 2025-09-30 14:17 up!
みんなで楽しく「たてわり班活動」!
毎日運動会の練習が続く中、今日は子どもたちが大好きな「たてわり班活動」を行いました。それぞれの班で考えた遊びを思う存分に楽しむ子どもたち。下級生に配慮しながら活動を進める上級生の頼もしい姿と、上級生の言うことをよく聞きながら生き生きと活動する下級生の笑顔が融合し、温かい雰囲気が学校全体に広がっていました。
来たる運動会に向けて、鈴木小の子どもたちの心が一つになったように感じれられた時間でした。
【学校ブログ】 2025-09-30 14:15 up!
運動会の係活動で学校を支えるこどもたち!
10月11日(土)の運動会の実施に向けた動きが活発になってきました。今日は5・6年生の児童による係活動を行いました。大きな行事が大成功を収めるためには、いつの時代もどの学校でも5・6年生の頑張りが欠かせません。
鈴木小の5・6年生の児童は運動会に向けて一人一役を担い、縁の下の力持ちとの自覚をもってみんなを支えてくれます。実に頼もしい5・6年生です。
【学校ブログ】 2025-09-19 15:22 up!
【1年生】「運動会に向けて」
運動会に向けて、表現運動(ダンス)を学年で練習しています。
教室でも、お手本動画が流れると近くの人とぶつからないように工夫しながら練習しています。来週からは、細かな動きを確かめながら隊形移動の練習に入る予定です。
【学校ブログ】 2025-09-19 15:22 up!
9月17日の給食<イタリア料理>
【今日の献立】
牛乳
スパゲッティアマトリチャーナ
ミルファンティ
米粉のレモンケーキ
イタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(Cucina)を「ク(9)チー(1)ナ(7)」と読む語呂合わせから、9月17日は「イタリア料理」の日となっています。そこで、今日の給食はイタリア料理にしました。
イタリアで有名なシチリアレモンにちなんだ「米粉のレモンケーキ」は、レモンの果汁と皮を使ったので、風味豊かに仕上がりました。
【給食室より】 2025-09-19 15:21 up!
5・6年生の「AED体験」
鈴木小「防災を考える日」に、消防署の方をお招きして、5・6年生の子どもたちが心肺蘇生及びAED体験をしました。現在、AEDは公共機関や駅、デパートなど、人が集まる多くの場所に設置されています。命に関わる大切な授業です。消防士から説明を受けた後、電話をする役、AEDを持ってくる役などに分かれ、マネキンを使って実際に人命救助の体験をしました。消防士の指導のもと、子どもたちは真剣な表情で体験に臨んでいました。
今日の学習は、心肺蘇生法やAEDの使用法の習得はもとより、人の命の尊さや誰かを助けたいという気持ちの大切さを感じる機会にもなったことと思います。
【学校ブログ】 2025-09-13 11:01 up!