![]() |
最新更新日:2025/09/03 |
本日: 昨日:59 総数:190222 |
9月3日 授業風景 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() デジタル教科書を使用して、自分で考えを構成したり、友達と共有したりと深い学びにつながる様子もありました。 9月3日 授業風景 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生方も授業展開や教材を工夫しています。 9月3日 授業風景 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業も本格的に始まりました。全体として落ち着いた学習態度です。昨日は教育委員会の方も授業の様子を見ていただき、三小のこどもたちの学習に向かう姿勢にお褒めの言葉をいただきました。 9/1 おかえりなさい
2学期が始まりました。
夏休み中、こどもたちのいなかった教室に元気な声が戻ってきました。 運動会や遠足など、行事がたくさんある2学期です。 1年生のパワーで元気いっぱい頑張っていってほしいと思います。 今日はみんなですごろくをして夏休みのことや、2学期楽しみなことを交流しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は体育館で始業式を行いました。 校長先生から2学期の心構えと、戦後80年についての話がありました。 また、4年生から児童代表の言葉があり、 2学期の目標をしっかりと述べる姿が立派でした。 まだまだ暑い日が続きます。少しずつ体を慣らしていきましょう。 8/28 小・中連携![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 灯ろうづくりワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和紙に色のついたシャボン玉を吹き付けて模様を描きました。偶然にできた模様が神秘的でした。 灯ろうの木枠をくぎで組み立て、和紙を丁寧に付けたら完成です。思い思いの作品が出来上がり、こどもたちは満足していました。 できあがった作品は8月2日(土)の灯りまつり(たけのこ公園)にて展示されます。放課後教室でつくった作品も一緒に飾られます。ぜひ見に来てください。 7/18 学級集会(4年1組)![]() ![]() ![]() ![]() これまで一緒に力を合わせて頑張ったことや楽しかったことを振り返る遊びを通して、クラスや一人一人のよさに気付きました! 夏休み前にできたこの思い出は一生の宝です。 一学期 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会 朝のゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10 水遊び![]() ![]() ![]() ![]() みんな自分で持ってきた水鉄砲やシャボン玉で楽しく遊びました! 7/7 図工「カラフル色水」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤・青・緑・黄色の4色を配合を変えながら混ぜ、いろいろな色を作りました。 気分は科学者? 7/15 フィリピン料理
こちらはプトというチーズの入った蒸しパンです。
小麦粉、米粉、さとうをあわせ、卵、牛乳、バターと合わせます。チーズを混ぜ込み天板に流して切り分けました。 ごはん・牛乳・アドボ・シニガン・プト ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/15 フィリピン料理
今日は三種類のフィリピン料理を作りました。
ALTのクリント先生にフィリピン料理のことを教えていただき、お昼の放送で紹介しました。 こちらはアドボです。下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いてから野菜やしょうゆ、お酢とともに煮込みます。 その次の写真はシニガンというスープです。えびや夏野菜、トマトとやはりお酢をいれて仕上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/15 読み聞かせ(4年生)![]() ![]() 本は私たちの世界を広げ豊かなものにしてくれるものだと改めて感じました。 赤十字募金活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回はウクライナ人道支援に参加します。ご協力をありがとうございました。 6年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 7/9 小平野菜
今日は1時間目に3年生が社会科 「わたしたちのくらしと農家の仕事」で小平野菜の学習をしました。その中で本日の「とうもろこしごはん」に入るとうもろこしの皮むきをし、栄養士が給食で小平野菜を使う理由について話しました。
3年生のむいたとうもろこしは、実を包丁でそぎ落とし、米、とうもろこしの芯、昆布、バターと一緒に炊きました とうもろこしごはん・牛乳・鰆の梅風味焼き・かぼちゃとモロヘイヤのみそ汁 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|