最新更新日:2025/07/11
本日:count up81
昨日:106
総数:331215
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

7/11 3年生 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の社会科では、小平市の地図作りをしました。
個別の地図に公共施設などを書き込み、色を塗っていきます。
黒板の地図記号とその意味を確認しながら、学習しました。
来週の「えがおまつり」の準備にも力が入っています。
担当ごとに集まり、役割分担をしたり準備を進めたりしました。

7/11 5年生 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の社会科では、米作りに関するテーマを選び、調べて分かったことを学習用端末にまとめました。教科書のグラフなどの資料をカメラで取り込み、分かりやすくまとめるなど、上手に使いこなしていました。
国語では、「夏のよさを表現しよう」をめあてに、夏の表現について学習しました。夏に関する言葉の意味を辞書を引いて確認しました。
外国語では、座席の列ごとに誕生月順に並ぶゲームに挑戦しました。英語だけで互いの誕生月を確認し合いながら、上手に並ぶことができました。

7/11 かぼちゃのごまだんご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 牛乳 ジャージャー麺 華風あえ かぼちゃのごまだんご

 ジャージャー麺にはみじん切りにした野菜もたくさん入っているので栄養満点です。

 かぼちゃのごまだんごには、夏が旬の小平産のかぼちゃが贅沢に36kgも使われています。このかぼちゃは小平市の農家の方に届けてもらいました。普段は黄色い中身だけを使いますが、もったいないので皮まで使うことにしました。

 昨日、先生が事務室に寄って「6年生の子が『いか天(いかのかりん揚げ)がおいしかった!いかは好きじゃなかったけど、今日のいかはフワフワで、外はサクサクで、いかと違った!』って言ってたんだよ。」という話をしに来てくれました。
 担当した調理員の方に伝えると「いかに全力を注いだのでよかったです!」と喜んでいました。

 今日は少しだけ涼しかったですが、毎日35度以上にもなる暑い給食室で、調理員の方々は心を込めて給食を作ってくれています。味わって食べてもらえるとうれしいです。

7/11 集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の集会は、集会委員会のゲーム集会でした。
「3(スリー)ヒントクイズ」です。
ヒント1「教室にあります」
ヒント2「授業中使います」
ヒント3「緑色です」
正解は…
「黒板」
低学年も参加しやすいように、学校にあるものを題材にクイズを出していました。
委員会のこどもたちの工夫が伝わってきました。

7/11 えがおまつり2

画像1 画像1 画像2 画像2
えがおまつりのスローガンは、
「飛び出せ!2025ドキドキワクワクえがおまつり」です。
運動会などのスローガンもそうですが、行事のスローガンは、各クラスから出し合い、こどもたちの思いや願いをもとに決定しています。
自分たちで「えがお」を創り出していきます。
準備の様子も笑顔いっぱいで楽しそうです。

7/11 えがおまつり1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の「えがおまつり」に向けて、準備が進んでいます。
「えがおまつり」は、各クラスでミニゲームなどのお店を出し、交代でそれそれのお店を楽しむ行事です。
クラスごとのポスターが完成しました。
どのお店も工夫が伝わってきます。
自分も周りの人も「えがお」あふれる行事になりそうです。

7/10 1年生 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の国語の授業では、図書室の本の貸し出しの確認をしたり、音読練習をしたりしました。
1学期は、ひらがなを中心に一人一人読み書きを頑張りました。
図書カードの貸し出しの本の欄も自分で書き込んでいます。
音読では、「たけのこ読み」など、様々な読み方でみんなで楽しみながら読みました。
生活科では、水を使った遊びの道具作りをしました。
コップにカラフルな色を塗るなど、道具を工夫して楽しむ準備をしていました。

7/10 6年生 まとめの学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語の学習では、「まとめスピーチ」を行いました。
スピーチ原稿を英語で書き、個別にスピーチをしていきます。
緊張しながらも一生懸命、英語でスピーチをしてしました。
国語では、ブックトークをしました。
紹介したい本を見せたり、伝える内容を短く分かりやすくしたりするなど、よく考え発表していました。

7/10 6年生 まとめの学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、各教科まとめの学習に入っています。
理科では、ワークシートを使い、1学期学習した単元ごとの振り返りをしました。
算数では、習熟度別にまとめをしました。
友達とペアやグループになり、話し合いながらプリントを進めたり、個人でじっくり問題を解いたりとやり方を自分で決めて学習しました。

7/10 1年生 生活科 なつとなかよし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の生活科の学習では「夏ならではのもの」で遊びます。水鉄砲を使っての水遊びや砂場を使っての泥だんご作り、植物を使っての色水作りなど、楽しく遊ぶ計画を立てました。その中で、今日は昇降口前でシャボン玉を作って遊びました。
 石けん水を、ストローやハンガー、うちわの骨組みにつけて、大小様々なシャボン玉を作り、飛ばして遊んでいました。大きな歓声が職員室にまで聞こえてきました。泡だらけになりながら、時間いっぱいシャボン玉で楽しみました。

7/10 冬瓜とおかわかめのみそ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 牛乳 ごまごはん いかのかりん揚げ 冬瓜とおかわかめのみそ汁 梅おかかサラダ

 7月10日は「夏(なつ=7)は冬瓜(とうがん=10)」と読む語呂合わせから『冬瓜の日』だそうです。今日は29kgもの冬瓜を使っておみそ汁を作りました。 真夏に収穫し、皮付きの丸のまま冷暗所で冬まで貯蔵可能なことから、冬瓜という名前が付いたと言われています。 

 また、今日のおみそ汁には、小平産の『おかわかめ』も使いました。おかわかめは、ハートの形をした葉で、ゆでるとわかめそっくりに変化する、面白い葉物野菜です。中国から長寿の薬草として伝わり、雲南百薬とも呼ばれています。百薬というように、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含み、栄養価が高いです。さっとゆでておひたしや、おみそ汁、天ぷらなどでおいしく食べられます。見かけた際は、ぜひ手に取ってみてください。

7/10 朝の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、「朝活」という時間があります。
朝の時間に輪番で、学級や学年で校庭や体育館で体を動かす「体力向上」の取組の一つです。
今朝は、2年生が校庭で元気に「ふえおに」をしました。
最近は、暑さ指数が高く、外遊びができない日が多いですが、今朝は、風もあり実施することができました。

7/10 朝の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、校門でこどもたちに挨拶していると、
「校長先生、ビニール袋ください」
と、声を掛けられました。その子の手には、ミニトマトが3つ。
学校で育てているトマトが実り始めていました。
「校長先生も暑いから気を付けてね」
と、優しい声を掛けてくれる子もいます。
校庭では、毎日欠かさず6年生が校旗を掲揚しています。
暑い日が続いていますが、こどもたちは暑さに負けず、元気に頑張っています。

6/23 全校朝会 校長講話「地域とのつながり」

今朝は、「地域とのつながり」について話をします。
2週間前の土曜授業では、「こだいら特別活動の日」といって、小平市立の小・中学校のすべてのクラスで学級会を行いました。皆さんも自分のクラスや学校をよりよくするために様々な話合いをしましたね。
その日の午後は、小平第六小学校で「児童会・生徒会サミット」を行いました。皆さんに話し合ってもらった「自分たちが住む地域のために何ができるか考えよう」のアイディアをもとに、中学生や他の小学校の代表と一緒に話し合い、「まちづくり宣言」をまとめました。十二小からは、6年生の2名が学校の代表で参加しました。
代表の2名から話し合いで決まった「まちづくり宣言」と感想を発表してもらいます。では、代表の皆さん、よろしくお願いします。
※代表児童2名に宣言と感想を話してもらいました。

小平第五中学校区まちづくり宣言
「コゲラもみんなも笑顔であいさつ、仲良しなまち」

代表の皆さん、ありがとうございました。(拍手!)十二小の代表として、二人とも話合いを上手にまとめていました。よく頑張りましたね。
地域の方もこの十二小のために様々ことを考えてくださっています。
先週の土曜日には、「おやじの会」の方々が中心となって、十二小の2階の廊下を色塗りしてくださいました。明るくきれいになりましたね。
十二小は、コミュニティ・スクールといって、地域の方々が、様々なことを手伝ってくださっています。「みんなは地域のために、地域はみんなために」すてきなつながりですね。このつながりを大切にしていきたいと思います。
これで校長先生のお話を終わります。

6/18 コース別一斉下校訓練 校長挨拶

今日の訓練は、コース別一斉下校訓練です。
台風の影響で、暴風・大雨警報が発表される可能性が高いため、授業を途中でやめて、みんなでまとまって下校する訓練です。
大きな地震などの対応は、引き渡し訓練でしたが、今日は、台風などで早めに下校する場合の訓練です。この訓練は1年に1回しか行いません。先生方の話をよく聞いて正しく行動しましょう。
今日は家に帰るまでが訓練です。下校コースには、先生方や保護者の方々が見守ってくださっていますが、雨や風がとても強い中での下校をイメージして、何に気を付けたらよいか、自分でよく考えながら帰ってください。
また、今日は、とても暑いです。体調に合わせて、途中で水筒の水やお茶を飲んでください。そのときは、必ず立ち止まって飲むようにしてください。
これでお話を終わります。

6/2 全校朝会 校長講話「自分も周りの人も大切にする」

おはようございます。
今朝は、「ふれあい月間」について、話をします。
6月は「ふれあい月間」といって、東京都のすべての学校で「いじめ」や「暴力」をなくすための取組をします。「いじめ」や「暴力」は絶対に許されないことです。一人の人を大切にすることをみんなで確認する月です。
来週の土曜日には、特別活動の授業をします。この日は「こだいら特別活動の日」といって、小平市の公立小中学校のすべてのクラスで学級会の授業をします。この取組も人を大切にすることにつながっています。
一人一人考えが違って当たり前です。協力して何かをするには、お互いに譲り合ったり理解し合ったりすることが必要です。相手のことを考えないと、決して成功することはできません。皆さんは、そのことを運動会や日頃の話合いで学んでいます。
みなさんは、とってもやさしい子たちです。先生たちもおうちの人も、みんなに「楽しく十二小に通ってほしい」と願っています。
6月の「ふれあい月間」は、「自分も周りの人も大切にする」を合言葉にして、みんなで楽しい学校にしていきましょう。
これで、お話を終わります。

6月の校長講話や挨拶

6月の校長講話や挨拶などを掲載いたします。
こどもたちの頑張りや成長の紹介や地域の皆様にご協力いただいたことなどの紹介の場となればと思っております。

7/9 「えがおまつり」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週の火曜日には、こどもたちが楽しみにしている「えがおまつり」があります。それに向けて、各クラスで準備を進めていました。
 2年3組、5年1組の出すお店はどちらも「ボーリング」ができるお店ですが、ルールや遊び方は違っていて、どちらのクラスでもみんなに楽しんでもらえるように工夫していました。
 宣伝をする係、道具を作る係、ルール説明をする係など役割分担をして、とても楽しそうに準備を進めていました。

7/9 暑さ指数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は暑い日が続いています。熱中症を防ぐために、学校では「暑さ指数(WBGT)」を参考にして、こどもたちの外での活動を制限したり、水分補給を呼び掛けたりしています。昨日は校庭の暑さ指数が午前10時の時点、午後1時の時点で31を超えていたので、中・昼休みに外に出て遊ぶことを中止しました。
 また、プールサイドに取り付けた暑さ指数計は30を越えたり29まで下がったりという状況でした。水泳学習は様子を見ながら、早めに上がったり、普段より多めに休憩の時間をとったりして進めました。
 各家庭でも、熱中症予防のために、朝食をしっかりとる、水分をとることなどをさせてから学校に送り出していただきたいです。ご協力の程、よろしくお願いいたします。

7/9 鶏飯(けいはん)

画像1 画像1
 牛乳 鶏飯(けいはん) おひたし 抹茶蒸しパン

 今日の主食『鶏飯(けいはん)』は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理です。かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれています。当時、非常に貴重なものであった鶏を余すことなく使ってつくった『鶏飯』で役人たちをもてなしていました。また、このころはまだスープをかける風習はなく、鶏の炊き込みごはん風にして食べていたそうです。昭和に入ってから鶏ガラのスープをかけて食べるアレンジが浸透し、いまではそれが一般的となっています。【農林水産省「うちの郷土料理」参照】

 今日の給食では、具をそれぞれ並べることができないので、甘く煮た干ししいたけを白いごはんにのせて、炒り卵を混ぜた鶏ガラスープをかけて食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760