![]() |
最新更新日:2025/10/16 |
本日: 昨日:84 総数:338380 |
9/17 6年生 移動教室11![]() ![]() ![]() ![]() こどもたちは、 「クラスで鬼ごっこをして、楽しんでま〜す!」 と、大喜びです。 9/17 6年生 移動教室10![]() ![]() ![]() ![]() 裏山に移動します。 9/17 6年生 移動教室9![]() ![]() ![]() ![]() こどもたちも 「周りが緑でいっぱいで、ゆったりできそう!」 と、元気を増していました。 9/17 6年生 移動教室8![]() ![]() ![]() ![]() ほぼ行程通りです。 宿舎前で開校式を行いました。 みんな元気です。 9/17 6年生 移動教室7![]() ![]() ![]() ![]() 9/17 6年生 移動教室6![]() ![]() ![]() ![]() 滝の壮大さにこどもたちも驚いていました。 9/17 6年生 移動教室5![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみにしていた滝を見に行きます。 9/17 6年生 移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() 昼食は、外で食べる予定でしたが、バスの中に変更しました。 「バスの中で食べるお弁当は、初めてだけど、美味しかった!」 と、少し体を休められたようです。 9/17 イタリア料理の日こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日は『イタリア料理の日』です。イタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(Cucina)を「ク(9)チー(1)ナ(7)」と読(よ)む語呂(ごろ)合(あ)わせから、9月(がつ)17日(にち)にしたそうです。和食と同じように、イタリア料理もギリシャ料理・スペイン料理・モロッコ料理と合わせて、「地中海の食事」としてユネスコの無形文化遺産に登録されています。 今日はパンツェロッティ(揚げピザ)とミルファンティ(たまごスープ)を作りました。 9/17 3年生 社会 スーパーマーケット見学に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週と来週に、クラスごとにスーパーマーケットを見学しにいく予定です。実際に見学することで、たくさんの発見があると思います。こどもたちがスーパーマーケットのどんな工夫や秘密を見付けてくるのか、楽しみです。 9/17 けやき学級 音楽 ハンドベル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜6年生、どの学年も上手でしたが、5・6年生は、とても速い伴奏のスピードに合わせてハンドベルを演奏しました。その見事さに、周りから大きな拍手が起こりました。 9/17 よみきかせの会![]() ![]() ![]() ![]() こどもたちは、毎回楽しみにしています。 体育の授業のため着替えがある子たちも急いで着替えて、多目的室に集まってきました。 絵本の挿絵や表現豊かな読み聞かせに耳を傾け、絵本の世界に入り込んでいました。 保教会の皆さん、いつもありがとうございます。 9/17 6年生 移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() 入口でクラスごとに集合写真を撮りました。 これから館内や外の古墳を見学します。 9/17 6年生 移動教室2![]() ![]() ![]() ![]() トイレ休憩後、出発します。 バスレクも担当のこどもたちが工夫をして、みんな楽しんでいいます。 9/17 6年生 移動教室1![]() ![]() ![]() ![]() 車内では、バスレクが始まりました。 荷物の準備や朝早くからのお見送りなど、大変にありがとうございました。 3日間、安全で楽しく過ごせるよう見守ってまいります。 9/16 飛鳥汁![]() ![]() 飛鳥汁は、奈良県の郷土料理の一つで、鶏肉や野菜を入れたみそ汁に牛乳を加えた汁物で、飛鳥時代(592年〜710年)に生まれました。当時、牛乳は大変貴重なもので、貴族限定の高級食材でした。そのため、飲み物としてはなく薬として貴族の間で大切にされており、牛乳は体によい食材として料理に混ぜて食べたのが始まりといわれています。現在は、地域によっては鍋料理として「飛鳥鍋」を食べているそうです。 9/16 3年生 体育 図書![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだ暑い日が続いています。暑さ指数を確認しながら、体育や休み時間の過ごし方を工夫しています。 図書の時間は、読み聞かせや本の返却・貸出をしました。 読書の記録には、読んだページ数の累計を記入する欄があります。中には、1万ページ以上読んでいる子もいます。様々な本に触れて、自分の世界を広げてほしいです。 9/16 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2桁+2桁の繰り上がりのある計算です。 「筆算のときは、位をそろえないといけないね」 「一の位から計算しないと…」 など、気を付けるポイントに注目して、計算をしました。 みんな最後の練習問題まで集中して解くことができました。 9/12 4年生 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入院し、久しぶりに登校する登場人物の気持ちを想像し、意見を交わしました。 ペアで話す。みんなで話す。話し合う道徳授業です。 国語は、新出漢字の学習をしました。気を付けるところを確認して、意識して一字一字丁寧に練習しました。さすが4年生。ノートの書き方など、工夫して学習する姿も見られました。 体育は、体育館でマット運動をしました。自分の体の動きを意識したり、友達の動きを参考にしたりするなど、考えながら運動しました。グループで声を掛け合ってマットを運ぶなど、安全に気を付けて学習していました。 9/12 まごわやさしい春巻き![]() ![]() 今日は9月15日の敬老の日に合わせて、今日の主菜は『まごわやさしい』春巻きを作りました。『まごわやさしい』とは、それぞれの食材の頭文字をとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はゴマ、「わ」は わかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は しいたけ、「い」は芋の意味です。これらの食材は、昔から日本にある食材です。これらの食材を組合せることで、栄養のバランスが良い食事になります。 今日の春巻きには大豆、ごま、ひじき、にんにく、しょうが、たまねぎ、ほうれん草、ツナ、干ししいたけを使いました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |