最新更新日:2025/05/16
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令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

5/16 歯科検診

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 昨日木曜日は歯科検診がありました。歯科医師3人、看護師4人が来校し、こどもたちは多目的室で検診を受けました。
 受ける前は、「歯医者さん」に何を言われるのかが心配で少し緊張している様子でしたが、終わった後は、ほっとした笑顔で教室に戻っていきました。9時から始まった検診は12時過ぎに終了しました。ほぼ休みなしで、全学年の歯をみてくださった歯科医師・看護師の皆様に感謝です。

5/16 3年道徳 気持ちのよい生活

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3年生の道徳の授業では、気持ちのよい生活について考えました。
こどもたちに事前にアンケートを取り、その結果をもとに授業のめあてにつなげます。
教科書の話を聞き、登場人物の気持ちを想像して、活発に友達に紹介し合っていました。
振り返りでは、登場人物へのアドバイスをもとに、自分自身が気持ちのよい生活をするにはどうしたらよいかを考えました。
互いに考えを伝え合うことで、自分の考えを広げたり深めたりしていました。
発表する友達の方を向いて話を聞くこどもたち、とても素敵です。

5/16 開校記念日献立『糧(かて)うどん』

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牛乳コーヒー 糧うどん 天ぷら(ししゃも・じゃがいも) フローズンヨーグルト

 今日は十二小の開校記念日をお祝いして、小平の郷土料理『糧うどん』を作りました。1つの料理でつゆ・うどん・糧(ゆで野菜)を作るので給食室は大忙しでしたが、時間通りに、おいしく作ってもらいました。

 全クラスと校長室・職員室・事務室・給食室に手作りした暖簾を配ったので、十二小が大きなうどん屋さんになりました。

 4年1組に行くと「栄養士さん1名ご来店で~す!」と迎えてくれ、それに対して担任の先生も「あいよっ!」と大将のように返事をして本当にお店に来たようでした。3年1組や5年3組では「うどん屋さん、大繁盛してるよ。」と教えてくれた子もいました。

 「今日は十二小のお誕生日なんだよね。」、「つゆにきのこが入っていておいしい!」、「最高だ~!」と、小平の味を楽しみながら開校記念日をお祝いしました。

【糧うどんとは】
 小平は、お米が育てるのに向いていなかったので、ヒエ・アワ・小麦を作っていました。お正月やお盆、みんなが集まる時にうどんを打ち、糧(季節の野菜)と一緒に食べるようになりました。今日の糧は、人参と小平産の大根・小松菜でした。

5/16 開校記念日集会

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朝の集会は、開校記念日集会を行い、5月16日の学校の誕生日を全校でお祝いしました。
十二小の歴史をまとめたスライドを使い、代表委員会の児童が分かりやすく説明しました。
開校当初は、全員同じ帽子を被っていたことや校舎の様子など、こどもたちは、歓声をあげながら参加しました。
クイズ形式で学校の歴史を振り返ったり、過去の運動会の様子を見たりして、学校生活や学校の周りの環境が大きく変わっていることに驚きの声をあげていました。
57回目の誕生日おめでとう!

5/15 チャプチェ

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 牛乳 ごはん チャプチェ たまごスープ

 今日の主菜はチャプチェです。チャプチェは韓国料理の一つで、野菜と春雨を炒め合わせたものです。韓国では、お祝いの席などでも出される料理です。

 日本では緑豆から作られる春雨が一般的ですが、韓国でチャプチェに使用する春雨は、さつまいもで作られています。日本のものより太く、モチモチした食感です。

 今日の給食では、韓国産に近づけるために、さつまいもとじゃがいもから作られた春雨を選びました。

5/15 リレーの朝練習

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 運動会に向けて、5・6年生で行う選抜リレーの練習が始まりました。8時10分から30分までの20分間で練習をします。
 1回目の今朝は、チームごとに分かれてバトンパスの練習をしていました。先生からは「時間を大切に使おう。」「6年生が5年生に教えるんだよ。」という話があり、こどもたちはその通りに動いていました。練習が終わった後には、使ったビブスをきれいにたたんで片付けていました。
 速く走るために工夫することだけではなく、時間の使い方や人や物との関わり方についても学んでいるようでした。

5/15 2年道徳

2年生の道徳の授業では、「学校のじまん」について考えました。
十二小の自慢できることについて、はじめは意見があまり出ませんでしたが、教材を読んだり、友達の考えを聞き合ったりする中で、黒板には、学校自慢にあふれていきました。
「校庭が広くて、みんなで遊べる」
「給食がおいしい」
「図書室に本がいっぱいあること」
「やればできること」
「友達が優しい」
「先生が優しい」
など、様々な視点から考えを発表していました。
みんなで「十二小大好き!」と、自慢できる学校にしていきます。
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5/14 運動会係児童打ち合わせ

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6校時に運動会の係児童打ち合わせを行いました。
運動会の係には、応援団、開閉会式、プログラム、準備・整理運動、用具準備、得点、保健、放送、ゴール、児童管理などがあります。
6年生が各係を担当し、様々な準備をしたり、当日運動会を支えてくれたりします。
緊張しながらも真剣な表情で、説明を聞いたり練習したりする姿がとても頼もしかったです。
児童の係活動の活躍にもぜひ注目してご覧ください。
競技とは違う輝きがあると思います。

5/14 焼きカレーパン

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牛乳 焼きカレーパン 春野菜スープ 果物(河内晩柑)

 焼きカレーパンは新メニューです。パンにドライカレーをはさみ、パン粉をつけて焼きました。十二小で初めて作ったので、焼く温度や水蒸気の量を検討しながら、外はカリッと、中はふっくら焼き上がるように仕上げました。

 新メニューなのでドキドキしながら教室をまわっていると、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。2年3組のお子さんからは「一生これがいい!」「無限に食べられる!」と、うれしい感想をもらいました。

5/14 3年算数「わり算」

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3年生の算数の授業では、わり算の計算の仕方について考えました。
今までの学習を振り返りながら、自分の考えを図や式、言葉などで表現して、友達と式の意味について話し合いました。
割られる数と割る数が等しい場合など、様々な場面を想起して考えていました。
まとめでは、「今までのやり方で計算できる」など、学んだことを活発に発表していました。

5/13 学童農園

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 3年生は先週、十二小近くにお借りしている学童農園に行ってきました。ご指導いただく土方さんのお話をよく聞いて、インゲンマメの種まきとエダマメの苗植えをしました。インゲンの種が芽を出したり、エダマメに実がついたりするのはまだ先のことですが、順調に育って収穫できるのが楽しみです。
 これから水やりなどの世話をしてくださる土方さんをはじめ、学童農園を運営して下さる方々に感謝です。

5/13 十二小育ちの夏みかん

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 牛乳 豚肉のまぜごはん ふわたま汁 野菜のレモン酢かけ 学校夏みかん

 今日の果物は、十二小の中庭にある夏みかんを調理員さんに収穫してもらって使いました。なんと、全部で148個も取ってくれました。

 収穫しているところに通りかかった子から「何してるの?」と聞かれたので、『13日の給食で使う夏みかんを収穫しているんだよ。』と答えると「貴重な場面を見た~!」と喜んでくれました。

 給食の時間には、おいしいな通信(毎日クラスに配布している給食のおたより)に夏みかんのむき方をのせたところ、担任の先生方が教室の大きなテレビに映したり、実際にむきながら食べ方を説明してくださっていました。

 「どうやってむくの?」、「すっぱ~い!」、「あまいよ!」、「上手にむけた!」と色々な声がきけました。

 十二小だけの味「学校夏みかん」を、次は19日のお魚のソースに使う予定です。

5/13 運動会練習

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 今週から運動会に向けた練習が本格的に始まっています。今日は、教室で団体競技のルール説明を聞いたり、体育館でダンスの振り付けを覚えたり、校庭で100m走をしたりしていました。
 昨日は、放課後に職員総出で校庭のライン引きを行いました。来週土曜日の運動会本番に向けて、こどもも大人も、計画的に準備を進めています。

5/12 朝会

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 今日は5月に入ってから、はじめての朝会がありました。
 今週の金曜日は開校記念日なので、十二小の歴史(今年で57歳になること、小平一小から分かれて開校したことなど)について話した後、ALT(外国語指導助手)と教育実習生(4名)の紹介をしました。教育実習生は、今日から3週間、主に配属された学級で学習指導や生活指導、学校行事などについての実習をします。先生方やこどもたちから多くのことを学んで有意義な実習となるよう、学校全体で教育実習生をバックアップしていきます。

5/12 中華スープ

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牛乳 麦ごはん 魚のチリソース 中華スープ

 今日の中華スープには、野菜とビーフンが入っていました。
 
 ビーフンはお米から作られる麺です。ビーフンの起源は、紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部と考えられています。北方の兵士が長江以南へ進軍した際、米を食べることに慣れていなかったため、米を挽き、めんにして食べたことが始まりだと中国の米粉文化博物館では説明されています。 その後、ビーフンは中国南部から台湾へ伝わり、お客様を もてなす時の“便利な食材”として発達したと言われています。

 日本でも120年以上昔から食べられている食材です。

5/12 3年音楽

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3年生の音楽では、拍に合わせて手を打ったり、曲の軽快さを感じ取ったりする学習をしました。
既習の曲と比較して、曲想の違いを話し合いました。
また、ペアやグループで、楽譜から特徴的なリズムや音符・休符を見付けました。
実際にリズムや休符に合わせて手を打ち、楽しみながら曲の感じをつかんでいました。

5/9 委員会紹介集会

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朝の集会の時間に「委員会紹介集会」を行いました。
はきはきとした司会進行のもと、各委員会の委員長が全校児童の前に並び、順番に委員会の活動について紹介しました。
どの委員長も堂々と落ち着いた発表でした。
1年間の活躍が楽しみです。

5/9 まきまきレリーフ

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 5年生は図工の時間に「まきまきレリーフ」に取り組んでいます。細長い紙を海苔巻きのように丸めたものをいくつも作り、箱に敷き詰めていって、模様やデザインを完成させます。
 敷き詰め方を工夫して花や数字のデザインを表現したり、色をたくさん使ってカラフルな模様にしたりと、出来上がった作品には作り手の個性がとてもよく表れていました。

5/9 避難訓練

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 震度5の地震が起こったことを想定して、避難訓練を行いました。各教室や廊下に設置されているスピーカーから緊急地震速報の音が流れ始めると、こどもたちはすぐに机の下にもぐり、1年生から6年生まで正しい避難行動をとることができていました。
 教室から校庭に避難した後、こどもたちに「話をしっかりと聞くことが、正しい行動につながる。」と話しました。地震、火災、竜巻、Jアラート、不審者侵入など様々な非常事態がある中で、その種類や発生場所、避難指示をしっかりと聞くことが正しい避難行動につながり、自分の身を守ることになります。
 ご家庭でも、非常事態発生時の備えや避難の仕方について、話題にしていただけると幸いです。

5/9 柳葉魚

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 牛乳 きびごはん 肉豆腐 焼きししゃも 三色ごま和え

 『柳葉魚』←なんと読むかご存じですか?

 実は『ししゃも』と読みます。

 ししゃもは北海道南東部の太平洋沿岸の一部にのみ生息する、キュウリウオ目キュウリウオ科の全長約15センチの細長い魚です。

 見た目が柳の葉に似ていることから、アイヌ語で柳を表す「シュシュ」と葉を表す「ハム」を合わせて、『柳葉魚(ししゃも)』と呼ばれるようになったそうです。

 ししゃもは全体(頭、ヒレ、骨、身)を食べることができる魚です。全体を食べることで、カルシウムや鉄分など、体に大事な栄養素がたっぷり摂れます。そのため、給食ではほぼ毎月登場します。積極的に食べてもらいたい食材なので、好きになってもらえるように、いろいろな味付けや調理法で提供していこうと思います。
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