最新更新日:2025/10/15
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令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

9/25 けやき学級 授業の様子

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けやき学級の4〜6年生の音楽では、リコーダーの合奏をしました。
指の動きの確認から始め、タンギング・サミングと徐々に、指の動きを慣れさせていきます。最後は、全員で合わせて曲を演奏しました。周りの音をよく聞いて、演奏を合わせていました。
5時間目は、全員で生活について振り返りました。
「どういうときにひもを結べるといい?」
という問いに
「エプロンのひもを結ぶとき」
「ズボンのひもを結ぶとき」
「くつのひもを結ぶとき」
など、様々なひもをむすぶ場面を思い浮かべ、ひもを自分で結べることのよさや必要性を考えました。経験をもとに生活に役立てていけるといいですね。

9/25 4年生 授業の様子

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4年生の理科では、「水蒸気」や「結露」、「空気の体積」などについて学習しました。
空気中の水蒸気は見えないが、冷やされることで結露として現れることを確認しました。
また、閉じ込められた空気の体積や手応えについて、実験を通して予想と比較して考えを深めました。最後に空気の性質を利用した空気鉄砲を楽しみました。
社会では、受け継がれる文化財や年中行事について学習問題を立てました。学習者用端末を使い、学習内容の確認もしました。

9/25 2年生 算数

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2年生の算数では、ひっ算を学習しました。
どのクラスでも学習したことをもとに練習問題に挑戦しました。
繰り下がりやひき算に気を付けて、どんどん計算していきます。
間違えても振り返りながら、粘り強くやり直していました。
最後まであきらめない姿が成長の証です。

9/25 【図書コラボメニュー】冷やしうどん・きつね煮

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 牛乳 冷やしうどん きつね煮 大学芋

★読書旬間 図書コラボメニュー★

 昨日から読書旬間が始まりました!学校司書の先生に、十二小のこどもたちに人気の本を教えていただき、今年は柴田ケイコさんのしろくまシリーズの絵本とのコラボメニューを考えました。

 しろくまシリーズの絵本は、食べることが大好きな食いしん坊のしろくまが『いろんな食べ物に入ってみたら?』と想像してみるお話です。図書コラボメニュー第一弾は『おいしそうなしろくま』のうどんです。少し涼しくなりましたが、まだ暑いので、冷やしうどんにしました。しろくまがおふとんにしてみたいと思っているじゅわっと味がしみ込んだ『あげ(きつね煮)』も作りました。

 読書旬間には、しろくまが入ってみた食べ物が給食にどんどん登場します。お楽しみに!

 写真は、スチームコンベクションできつね煮を煮ているところ(2枚目)と、出来上がったところ(3枚目)です。蒸し天板を落とし蓋にして、絵本のようにじゅわっと味がしみ込むように調理員さんに仕上げてもらいました。

9/24 けやき学級 図工

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けやき学級では、展覧会の作品づくりを行いました。
新聞を丸めて形をつくったり、糸を使ったりと、学年ごとに様々な作品づくりが進んでいます。
イメージを膨らませながら、一つ一つ丁寧に取り組んでいました。
どのような作品になるのか完成が楽しみです。

9/24 4年生 算数

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4年生の算数では、それぞれのコースごとに、課題に挑戦しました。
友達に分からない問題を教えてもらったり、互いに問題を出し合ったりと、交流を深めながら学習しました。
特に問題文を読み、立式する問題について質問が多かったです。
学び合いを通して、理解を深められればと思います。

9/24 CS(学校経営協議会)の様子

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9月22日(月)にCS(コミュニティー・スクール)の第3回学校経営協議会を行いました。
3つのPT(プロジェクトチーム)に分かれて、取組の情報共有や今後の検討を行いました。3つのPTと主な協議内容は、以下の通りです。
○「学力向上」…学力調査、学習ボランティアなど
○「体力向上」…体力テスト、体力向上旬間、朝活など
○「健全育成」…2学期の児童の様子など
また、10月の土曜授業や来年度の学校経営方針について話し合いました。

9/24 お彼岸こんだて

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 牛乳 野菜の金平ごはん 筑前煮 あんだんご

 昨日は秋分の日でした。秋分の日を中日として、前後3日間を合わせた1週間が彼岸です。秋の彼岸には、昔からおはぎをお供えし、精進料理を食べる習慣があります。今日は、おはぎの代わりに『あんだんご』を作り、肉や魚が入っていない給食にしました。

9/22 空芯菜入り豚汁

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 牛乳 菜飯 焼き魚 空芯菜入り豚汁 果物(梨)

 今日は空芯菜(くうしんさい)を豚汁に使いました。「空っぽの芯の菜」で『空芯菜』と書き、茎がストローのように筒状になっているのが特徴です。

(空芯菜と梨は小平産のものを使う予定でしたが、そろわなかったので八百屋さんから届けていただきました。)

9/22 6年生 キャンプファイヤー2

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キャンプファイヤーでは、4つの火の意義について、トーチ担当のこどもたちが話をして、点火(のふり)をしました。
その後、「燃えろよ燃えろ」を歌い、「マイムマイム」「ジェンカ」などを踊りました。
「じゃんけん列車」などのゲームもみんなで楽しみました。

9/22 6年生 キャンプファイヤー1

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先週の移動教室で中止となったキャンプファイヤーを1校時に行いました。
場所は、体育館。
もちろん火は使えないので、赤玉を火に見立てて行いました。
キャンプファイヤー担当のこどもたちの進行でダンスやゲームを楽しみました。

9/22 全校朝会(表彰)

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全校朝会で、こどもたちの各種表彰を行いました。
おめでとうございます。
・はたらく消防写生会 優秀賞 3名 入選 4名
・第49回ピティナピアノコンペティション A1級東日本(八王子)地区 本選入選・東日本千葉1地区 本選入選 1名
・小平市低学年大会 2位パート 7位 小平FCウイングス 11名
結果に関わらず、好きなことへの挑戦を続けることで、自分の得意を伸ばしてほしいです。

9/19 6年生 移動教室11

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この3日間で、こどもたちは、大きく成長しました。
お子さんから移動教室での話をたくさん聞いてあげてください。
6年生の子たちと過ごす移動教室、とても楽しかったです。今までの経験を大いに生かすことのできた3日間でした。
保護者の皆様、様々ご協力いただき、大変にありがとうございました。

9/19 6年生 移動教室10

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先程、トイレ休憩をして、羽生PAを出発しました。
予定よりも少し遅れています。
こどもたちは、みんな元気です。

9/19 1年生 算数 20までの数

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 1年生の算数では数の学習をしています。イラストを10ずつ囲んで数えたり、13は10と3というように数を分解・合成したりして理解を深めていました。
 学年が上がると千までの数、1億までの数、1兆までの数というように数える数がどんどん増えていきます。1年生のこの時期に数の感覚を身に付け、この先の算数の学習生かしていってほしいです。

9/19 3年生 社会科 スーパーマーケット見学

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 3年生はクラスごとで順番に、学区にあるスーパーマーケット見学をしています。今日は1組が見学に行きました。
 店長さんをはじめ、働いている方々に、工夫していることの説明をしていただいたり、普段は入ることができないバックヤードを見せていただいたりしました。質問コーナーでは、100人以上の人が交代で働いていることや1日に2000人以上のお客さんが来店することなどを教えてもらうなど、たくさんの発見がありました。
 ご多用のところ、見学にご協力いただいているスーパーマーケットの方々に感謝です。

9/19 5年生 外国語 自由な一日

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 5年生の外国語では、「自由な一日があったら午前中に何を、午後に何をしたいか」をテーマに学習を進めました。それぞれがしたいこと「ピアノを弾く=I play the piano.」「テレビを見る=I watch TV.」「犬と散歩をする=I walk my dog.」を正確に英語で書くことができるのはさすが5年生です。
 書いた後には「What do you do〜?」の問いに続いて、自分がしたいことを英語で答えていました。書くこと、話すことや聞くことを通して、英語に慣れ親しんでいました。

9/19 小平産のぶどう

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 牛乳 中華丼 中華和え 果物(小平産 ぶどう)

★毎月19日は食育の日★

 今日の果物は小平産のぶどうです。小平市内の 竹松 勇さん が作った『ピオーネ』という品種のぶどうを1150粒届けていただきました。(竹松さんの果樹園は、たかの街道沿いの中央公民館へ行く途中にあります。)

 ピオーネは巨峰とカノンホール・マスカットを掛け合わせてうまれた品種だそうです。大きくて黒に近い紫色で、適度な酸味と濃厚な味が特徴です。

9/19 6年生 移動教室9

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日光ICから日光宇都宮道路に入りました。
順調に東京に向かっています。
こどもたちも元気です。

9/19 6年生 移動教室8

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昼食後は、お土産タイムです。
友達と相談しながら、何にするか考えています。
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