最新更新日:2025/05/13
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

4月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「うどんが大好きで、めっちゃおいしかったです。」、「くさだんごがもちもとしていて、きなことマッチしていておいしかったです。」、「よもぎにリラックス効果があるなんてしりませんでした。ピリからいためは、最近少しピリからがすきなので、とてもおいしかったです。こしあんのおもちを食べてみたいです。」、「ぼくは今日の給食を5回ぐらいおかわりをしました。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、麦ごはん、茎わかめの佃煮、鯖のカレー焼き、春野菜の煮物です。
画像2 画像2

4月28日(月)授業の様子

 家庭科の学習では調理実習を行いました。青菜をおいしくゆでた後にお茶を入れました。味も格別でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ごはんが何もかかっていないのに、おいしくてびっくりしました。」、「とり肉のみそやきがめちゃくちゃおいしかったです。また、出してください。」、「切干大根に少し酸味があって、おいしかったです。とり肉にも味がしみこんでいておいしかったです。」、「五目汁が特においしかったです。また、つくってください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、きつねうどん、豚肉ともやしのピリ辛炒め、草団子です。
画像2 画像2

4月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「バンサンスーに入っていた春雨とすっぱいドレッシングが、とてもマッチしていておいしかったです。」、「わたしはししゃもが苦手だったけど、給食のししゃもがおいしかったから、今ではふつうに食べられるようになったのでうれしかったです。」、「マーボーが、コクがあっておいしかったです。」、「えびがプリプリでおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、鶏肉のみそ焼き、切り干し大根のサラダ、五目汁です。
画像2 画像2

4月24日(木)授業の様子

 体育の学習では、校庭で輪くぐりをしたり、ぐるぐる線の上を走ったり、鬼遊びをしたりして、大いに身体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(木)委員会紹介集会の様子

 朝の時間の委員会紹介集会で、各委員長からの仕事の紹介や各委員の紹介がありました。十五小をよりよく過ごしやすくしていくための働きかけを本年度から1年間を通して続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(水)学校経営協議会の様子

 本年度の第1回目の学校経営協議会(CS)が、開催されました。本年度も引き続き、本校の教育活動を支えていただきます。
画像1 画像1

4月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「お赤飯のお米がもっちりしてて、おいしかったです。」、「赤飯がお祝いによく食べられるのには、こんな意味があったなんて知りませんでした。あじとあんかけがこんなにあうとは意外でした。」、「具だくさんみそ汁が、本当に具がたくさん入っていておいしかったです。これから毎日、おいしい給食をつくってください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、海鮮麻婆丼、ししゃもの利久焼き、バンサンスー、日向夏です。
画像2 画像2

4月23日(水)1年生を迎える会の様子

 朝の時間に「1年生を迎える会」をしました。全児童が一堂に会して、それぞれの学年の紹介とプレゼントで、1年生を迎えました。1年生のお礼の歌の後には、全員の校歌の合唱で締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
昨日の献立(上)について、「今日の給食は、とてもおいしかったです。じゃこわかめごはんが、おいしかったです。」、「おやさいおいしかったです。また、つくってください。」、「とり肉とコーンの揚げ煮がめちゃくちゃおいしかったです。特にお肉がおいしかったです。」、「今日の給食のじゃこ入りわかめごはんが、すごくおいしかったです。おいもと肉のコーンの揚げ煮もおいしかったです。いつも栄養のあるとてもおいしい給食をありがとうございます。500人以上分の給食をつくるのは大変だと思いますが、これからもがんばってください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、赤飯、あじの野菜あんかけ、具だくさみそ汁の入学、進学お祝いメニューです。
画像2 画像2

4月22日(火)朝の様子

 朝の時間の音楽朝会では、校歌の練習をしました。歌う姿勢と歌詞に気を付けて、明日の1年生を迎える会に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「油ふ丼がおいしかったです。」、「油ふ丼が宮城県の食べ物とは知りませんでした。」、「笹かまおぼこがプリプリでおいしかったです。」、「たまごの中に入っていた肉と玉ねぎ、スープの中に入っていたおふとじゃがいもが美味しかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、じゃこわかめごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、春キャベツの昆布あえです。
画像2 画像2

4月21日(月)授業の様子

 体育の時間の後半にしっぽとり鬼をしました。十五小の体育の学習では、鬼遊びを毎時間取り入れて、体力の向上を図っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)授業の様子

 校庭での初めての体育は、学年で並び方などの集団行動の仕方と校庭の使い方について学習しました。その後に学級ごとに遊具で、身体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「全部、おいしかったです。それに、たけのこは貴重な旬だから食べられてよかったです。」、「魚の味がちょうどよくて、おいしかったです。」、「たけのこごはんはもち米とすごく合っていて、鶏汁とたけのこもすごく合っていたので新しい料理をもっとつくっていってほしいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、油麩丼、笹かまぼこ入りおひたし、おくずかけの宮城県の郷土料理です。
画像2 画像2

4月18日(金)授業の様子

 図工の「まぼろしの花」の学習では、今まで見たこともない不思議な花を作りました。カッターを使って様々な形を切り取りながら、グループで作っていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)授業の様子

 理科の「ものの燃え方と空気」の学習では、ものが燃え続けるには何が必要なのかを実験で確かめていきました。協力して短時間で実験を続けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「きなこあげパンがおいしかったから、こんどつくってください。コーンスープもとてもおいしかったです。また、つくってください。」、「中かスープのコーンとたまごがマッチしていて、おいしかったです。」、「あげパンがサクモチで、めっちゃおいしかったです。サラダの酸味がちょうどよくて、めっちゃおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、新たけのこごはん、鰆の塩焼き、鶏汁、カラマンダリンです。
画像2 画像2

4月17日(木)授業の様子

 「国語」、「算数」、「理科」と3時間にわたる全国学力・学習状況調査に全力で取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「大豆入りドライカレーがちょっとだけからかったけど、おいしかったです。」、「ドライカレーの味がしっかりしていて、お米をたくさん食べることができました。ポテトサラダはたくさん野菜が入っていて、食感を楽しめました。つぶつぶみかんゼリーはとても甘いけど、少し酸味もありました。美味しかったです。」、「つぶつぶみかんゼリーがつぶつぶしていて、とてもみかんの味がしておいしかったです。」、「牛乳もあわせて、全部おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、明日葉きなお揚げパン、中華コーンスープ、中華サラダです。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204