最新更新日:2025/07/01
本日:count up66
昨日:278
総数:96766
やる気いっぱい 思いやりいっぱい ふれ合いいっぱい 鈴木小

6年生の日光・尾瀬移動教室

画像1 画像1
 バスで金精峠を抜けて、日光の湯滝に到着しました。ここから戦場ヶ原のハイキングが始まります。
 男体山と赤城山の神々が争ったという伝説の戦場ヶ原で、日光の自然の豊かさを存分に感じながらハイキングを楽しんでいます。

6年生の日光・尾瀬移動教室

画像1 画像1
 朝食の時間になりました。今日はハイキングがあるので、特に朝食でエネルギーを蓄えるのが大切です。それがわかってか、子どもたちは食欲旺盛で、和やかに楽しく朝食の時間を過ごしています。

6年生の日光・尾瀬移動教室

画像1 画像1
 2日目の朝を迎えました。昨晩はみんなよく眠れたようで、朝から元気いっぱいです。
 天気にも恵まれ、戦場ヶ原のハイキングも実施できそうでよかったです。今日もいろいろな思い出ができそうな期待が高まり、笑顔が広がった朝の会でした。

6年生の日光・尾瀬移動教室

 1日目の夜のレクリエーションは、天候にも恵まれたのでキャンプファイヤーです。尾瀬の山から降りてきた火の神から、優美さの火、純粋の火、気品の火、勇気の火を与えられ、それを叶えようとみんなで楽しく火を囲んで歌ったり遊んだりしました。
画像1 画像1

6年生の日光・尾瀬移動教室

 計画的に入浴を終わらせ、待ちに待った夕食の時間がやってきました。今日は暑い中でしっかり学び、行動した子どもたち。きっとお腹もすいたことでしょう。みんな和やかに美味しい食事に舌鼓を打ち、大満足の様子です。
画像1 画像1

6年生の日光・尾瀬移動教室

画像1 画像1
 1日目の活動はすべて予定どおりに終わり、少し早めに宿舎の尾瀬岩鞍リゾートホテルに到着しました。開校式でお世話になる宿舎の方に挨拶をして、楽しい仲間との生活が始まりました。

6年生の日光・尾瀬移動教室

 有名な日光東照宮の陽明門の前にきました。壮大なスケールの陽明門や煌びやかな彫刻に子どもたちは感動することしきりです。
画像1 画像1

6年生の日光・尾瀬移動教室

 1日目の午後の見学場所の日光東照宮にきました。テレビや図書、インターネットでよく目にする有名な建物や彫刻を目の当たりして、子どもたちは感動の声をあげながら興味津々で見学に臨んでいます。学ぶ意欲に溢れた6年生の姿がとても頼もしいです。
画像1 画像1

6年生の日光・尾瀬移動教室

画像1 画像1
 日光彫り体験が終わりました。講師の先生方から学ぶ態度や行動をたくさん褒められて、気持ちよく昼食場所の冨士屋観光センターに到着しました。
 今日は朝も早かったので、みんなお腹を空かせています。美味しいカレーライスを食べてエネルギーを蓄えて、これから午後の見学場所の日光東照宮に向かいます。

6年生の日光・尾瀬移動教室

 今日から6年生は2泊3日の日光・尾瀬移動教室です。好天に恵まれ、早朝に鈴木小を出発してからバスは順調に進み、ほぼ予定どおりに日光に到着しました。そして、最初の体験活動の日光彫りが始まりました。
 自分で考えてきたデザインを写し取り、ひっかき刀で丁寧に彫り進めます。子どもたちの真剣な眼差しが素敵です。きっと、思い出に残る一品ができることてしょう。
画像1 画像1

6月27日の給食<1年国語『おおきなかぶ』・ロシア料理>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
焼きピロシキ
ボルシチ
かぶのマリネ

現在、1年生では国語で『おおきなかぶ』を学習しています。『おおきなかぶ』は、ロシアの民話のひとつであることから、今日の給食はロシア料理と、かぶを使ったメニューにしました。
1年生に「今日の給食は『おおきなかぶ』にちなんだメニューだよ」と声をかけると、「もしかしてロシア料理!?」と、すぐに気づいている児童もいました。

6月26日の給食<小平夏野菜カレーの日>

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
牛乳
小平夏野菜カレー
小平野菜のサラダ
くだもの(ブルーベリー)

今日は、市内のすべての小中学校で一斉に実施する「小平夏野菜カレーの日」です。
このカレーには小平産の野菜をふんだんに使用しており、たくさんの野菜が鈴木小にも届きました。
こどもたちもよく食べており、ほとんど残りがありませんでした!
給食の時間には、小平夏野菜カレーができるまでの様子をテレビ放送しました。

6月24日の給食<2年2組とうもろこし皮むき>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
麦ごはん
小平トマトの西湖豆腐
焼きとうもろこし
デザート(メロン)

今日の「焼きとうもろこし」のとうもろこしは、2年2組が1時間目に皮むきをしてくれました。短い時間の中でテキパキと皮むきをしてくれた2年2組さん。細かいひげも最後まで取ってくれました。

6月23日の給食<沖縄慰霊の日>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
タコライス
ししゃもの沖縄天ぷら
くだもの(すいか)

今日、6月23日は「沖縄慰霊の日」です。悲しい背景のある日ではありますが、子どもたちも知っておいてもらおうと思い、今日という日の説明とともに、給食は沖縄県の料理にしました。
「沖縄天ぷら」には、沖縄県が生産量日本一を誇る「もずく」を衣に入れています。

6月18日の給食<1年3組えだまめのさやとり>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ごはん
魚の甘酢和え
和風サラダ
えだまめ

今日のえだまめは1時間目に1年3組さんがさやとりをしてくれました。
約400人分の枝付きのえだまめは相当な量があって大変だったと思いますが、時間を見ながら素早く作業をしてくれました。
給食では茹でて出したので、生のえだまめのかたさと、茹でたえだまめのかたさの違いを感じながら食べることができました。

【1年生】1−3 枝豆のさやとり

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月18日の1時間目、枝豆のさやとりを行いました。マスクや爪切りなど、ご家庭で準備していただきありがとうございました。
 教室で栄養士から枝豆の説明を聞いた後、家庭科室に移動して活動しました。みんなで協力してさやとりをし、かごいっぱいにたまった枝豆を見てびっくりする子もいました。その後は、給食室で塩茹でにしてもらい、おいしくいただきました。

土曜日の学校公開

 本校は、特別支援教室「わかば」の拠点校です。今日は、本校に籍をおく巡回教員が、いろいろな学年で「特別支援教室『わかば』理解授業」を行いました。
 子どもたちは、実際に「わかば」で行っている活動をやってみながら、人にはそれぞれ得意なことや不得意なことがあることを知り、「わかば」の学びについて理解を深めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

土曜日の学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は水道キャラバンの授業を行いました。4年生では、社会科の学習で「水道の水は、私たちのもとにどのように届くのか」、「私たちが使った水はどのように処理されていくのか」などを学習します。
 今日はゲストティーチャーをお招きして、具体的なお話をしていただきました。この機会を通じて、子どもたちは水の学習にさらに興味・関心をもって取り組んでいくことでしょう。

土曜日の学校公開

 今日は「こだいら特別活動の日」で、本校でもすべての学級で学級会の授業を公開しました。学級会の議題は各学級ごとになりますが、どの学級でも、議題に対して積極的に意見を出したり、よりよい案が導き出せるよう建設的に協議したりする子どもたちの様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月13日の給食<2年1組とうもろこしの皮むき>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
トマトライス
タンドリーフィッシュ
ビーフンとやさいのスープ
とうもろこし

今日のとうもろこしは、1時間目に2年1組が皮むきをしました。
全部で103本ものとうもろこしがありましたが、テキパキと協力して作業してくれた2年1組さん。
給食もおいしそうに食べていました。余ったとうもろこしも持っていきましたが、すぐになくなってしまうほど人気でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立鈴木小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地
TEL:042-324-3661
FAX:042-324-3662