最新更新日:2025/06/02
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朝顔の間引き【1年生】

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1年生のみんなは、朝顔を育てています。本葉がたくさん出てきたので、生育が悪くならないように、状態の良い苗を残して、他の苗を間引きました。間引いた苗は、北門や池の周りに植え替えました。こどもたちは、朝顔の緑のカーテンが見られるのを楽しみにしています。

【6年生】1年生の校歌を教えよう!!

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最高学年として1年生に校歌を教えています。

歌詞カードにポイントと手書きのメッセージを添え、歌集「むぎぶえ」に載せて渡しました。
写真は実際に教えて歌う活動をしているところです。しゃがんで同じ目線で話したり優しい言葉で説明したりと、校歌が好きになってくれるように頑張っていました!

【6年生】たてわり班活動、始動!!

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6年生として大きな仕事の一つである、たてわり班活動の運営がスタートしました。

写真は、初回の活動の企画を考えているところです。楽しんでもらえるように、仲良く慣れるようにたくさん考え、悩みながら考えています。

今後の活躍がとても楽しみです。

6月2日(月)の給食

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★献立名:鶏肉の復活スパイシーライス、牛乳、野菜スープ、もちもち小松菜ドーナッツ
今日は「食品ロス削減給食」11回目です。
「鶏肉の復活スパイシーライス」を作りました。
防災備蓄食品の「ドライカレー」を使って作りました。
13小では、今年の1月に、賞味期限が切れる前のアルファ化米を約916kg引き取り、今日で全て使い切りました。

備蓄品だけで作ると物足りないので、ドライカレーセットのスパイス、ナンプラー、みりん、酢で鶏肉に下味をつけてご飯に加え、よりおいしくなるように工夫しました。
真ん中の写真は、ドライカレーを炊いているところです。

「もちもち小松菜ドーナッツ」は、茹でた小松菜を豆乳でミキサーにかけ、豆腐、小麦粉、白玉粉、きな粉、砂糖と混ぜ合わせてドーナッツ生地を作り、成形して油で揚げました。
白玉粉や豆腐を使うことでモチモチした食感に仕上がります。
一番下の写真は、ドーナッツを成形しているところです。

「ごはんがおいしかったです。」
「ドーナッツがおいしかったです!」
「ぜんぶおいしかったです。またこんども食べたいです!」
などの感想が書かれていました。

5月30日(金)の給食

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★献立名:ハヤシライス、牛乳、こんにゃくサラダ、つぶつぶみかんゼリー
「つぶつぶみかんゼリー」は、みかんの缶詰とみかんジュースをミキサーにかけて、つぶつぶにしてから寒天で固めました。
真ん中の写真は、ゼリー液をカップに流しているところです。

一番下の写真は、玉葱を切っているところです。
今日は約22kgの玉葱を使いました。

また、昨日の5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。
この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。

「ハヤシライスとゼリーがおいしかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
「なにもかもさいこう!おいしー!」
「つぶつぶみかんゼリー!!イエーイ!!」
「つぶつぶみかんゼリーがおいしかったです。(本当は全部)」
などの感想が書かれていました。

【5年生】小数のかけ算

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5年生の算数では、「小数×小数」の学習が進んでいます。今回は、辺の長さが小数のときの長方形の面積や直方体の体積の求め方について学びました。
小数を整数に直して計算し、あとで小数点を戻す方法を使って、正確に求める練習をしました。

【4年生】総合的な学習の時間「地域安全マップをつくろう」

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総合的な学習の時間に地域安全マップ作りに向けたオリエンテーションを行いました。今週は校外に出て、地域の安全な場所・危険な場所を自分たちで探しに行きます。どのルートを通るとより多くの箇所を調べられるか考えました。当日は一人一人の役割に責任をもって、地域安全マップを作成できるといいですね。

たんぽぽの方々からの本の読み聞かせ【1年生】

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朝の時間にたんぽぽの方々から、本の読み聞かせをしていただきました。
一緒に声を出しながら、本を楽しむこどもたちは、とてもいい笑顔でした。

5月29日(木)の給食

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★献立名:黒米ごはん、牛乳、竹輪のカレー揚げ、切り干し大根の炒め煮、お祝い紅白だんご汁
今日は「開校記念集会」がありました。
これにあわせて給食ではお祝いメニューを作りました。
黒米は、中国では縁起が良いとされており、「出世米」と呼ばれています。
白米と混ぜて炊くと鮮やかな紫色になります。

「お祝い紅白だんご汁」は赤と白の白玉だんごを作り、汁の中に入れました。
にんじんや昆布も梅型に切り、「祝」と書かれたなるとも使いました。

真ん中の写真は、白玉だんごを成形しているところです。
白玉に豆腐を混ぜて作りました。
一番下の写真は、白玉だんごを茹でているところです。
赤色はトマトピューレを練り込みました。

「かいこう、おめでとうございます。きゅうしょくおいしかったです。」
「くろまいごはんがおいしかったです!!すごい。」
「ちくわがおいしすぎ!!ありがとう。」
「きりぼしがおいしかったです!たくさんおかわりしました!」
「私は今日がたんじょう日だったので、自分を祝ってもらっているみたいでうれしかったです。」
などの感想が書かれていました。

5月28日(水)の給食

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★献立名:ココアビスキュイパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、わかめサラダ
「かぶのクリームシチュー」は、小平市内の加藤さんの畑でとれたかぶを使って作りました。

「ココアビスキュイパン」は、新メニューです!
ココア味のクッキー生地を作って、パンの表面にぬり、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、クッキー生地の材料を混ぜ合わせているところです。
一番下の写真は、クッキー生地をパンにぬっているところです。
表面にグラニュー糖をふって焼きました。

「ココアビスキュイパンがおいしかったです!」
「ココア最高ー!!」
「サラダがほどよい塩味とあまずっぱさで、とてもおいしかったです。」
「サラダの味つけ最高!!!!!」
などの感想が書かれていました。

5月27日(火)の給食

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★献立名:トマトとズッキーニのスパゲティ、牛乳、何でも千切りサラダ、小松菜のロックケーキ
今日5月27日は「5・2・7」の語呂合わせで「小松菜の日」です。
この日にちなみ、「小松菜のロックケーキ」を作りました。
「食品ロス削減給食」第十回目として、「おから」を使いました。
おからは苦手な子が多いですが、ケーキの中に入れると、気にならずにおいしく食べることができます。

真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。
小松菜は茹でてからミキサーにかけてペースト状にしました。
一番下の写真は、ケーキ生地を天板に並べているところです。
ロックケーキなので、岩の形になるように成形しました。

「トマトとズッキーニのスパゲティ」は小平産のズッキーニを使いました。
とれたて新鮮な野菜の味は格別です。

「トマトとズッキーニのスパゲティがすごくおいしかったです!」
「なんでも千切りサラダがおいしかったです。」
「こまつなのロックケーキがおいしかったです!」
「ぜーんぶおいしかったですよー!ありがとう!」
などの感想が書かれていました。

5月26日(月)の給食

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★献立名:復活高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、甘辛じゃがいも、かきたま汁
今日は「食品ロス削減給食」第9回目として、「復活高野豆腐のそぼろごはん」を作りました。
ごはんはアルファ化米と普通のごはんを混ぜ合わせています。
そぼろは、高野豆腐と鶏ひき肉、野菜を使って作りました。
高野豆腐の煮物は苦手という子が多いですが、このようにみじん切りにして甘辛く煮ると食べやすくなります。
真ん中の写真は、そぼろを炒め煮にしているところです。

一番下の写真は、じゃがいもを素揚げしているところです。
「甘辛じゃがいも」は、素揚げしたじゃがいもを甘辛のタレにからめて調理しました。

「こうやどうふのそぼろごはんがおいしかったです!」
「ポテトがおいしかったです。また作ってください。」
などの感想が書かれていました。

【5年生食育】稲の苗植え

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5月23日(金)、5年生はパルシステムの出前授業を行いました。
バケツ稲の苗植えをしました。
はじめに、米の自給率や品種、米の一年についてお話を伺いました。
苗植えのやり方を教えていただき、作業をスタートしました。

まずはバケツに入れた土をよくかき混ぜて、空気を含ませます。
はじめは土に触れたくない子もいましたが、思い切って手を入れて、一生懸命かき混ぜていました。
土がふわふわになったら、水を入れてよく混ぜ合わせます。
手や腕がドロドロになりながら、よく混ぜました。
均一に混ざり合ったら、いよいよ苗を植えました。

終わったら「あ~疲れたー!」とこどもたち。
でもやり遂げた感覚があったようで、みんないい顔をしていました。
農家の方の苦労について、身をもって体験することができました。
秋の収穫に向けて、これから毎日の水やりが欠かせません。
しっかりお世話をして、たくさん収穫しましょう!

5月23日(金)の給食

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★献立名:じゃこごはん、牛乳、串カツ、茹でブロッコリー、トマトのみそ汁
「トマトのみそ汁」は新メニューです!
旬のトマトを使って作りました。
トマトの酸味がさわやかで、今の季節にぴったりです。

「串カツ」は、うずらの卵、長ねぎ、グリーンアスパラガス、ぶた肉を串に刺して作りました。
具を串に刺し、衣をつけて、油で揚げました。
真ん中の写真は、串に具を刺しているところです。
一番下の写真は、具を刺し終わったところです。
上から、うずら卵、長ねぎ、グリーンアスパラガス、ぶた肉です。

「くしカツがおいしかったです!」
「ブロッコリーがおいしかったです。」
「トマトおいしかったです。」
「トマトのみそしるがniceでした。」
「スープがおいしかったです。くしかつもおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年生】わり算の筆算

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4年生の学習はわり算の筆算に入っています。数が大きくなって九九で対応できなくても、筆算を扱うことで解決できることを学習してきました。子どもたちは筆算の処理のしやすさに気づくことができています。
ところが、今回はこんな問題でした。
「74÷2の計算を筆算を使わずにわり算してみよう」
みんな74÷2の暗算の仕方を考えていました。
みなさんならどのように暗算をするでしょうか。
こどもたちは74をふたつの数に分けて計算したり、大きな位から計算したりしていました。

【3年生】大きい数の筆算を考えよう

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算数で「たし算とひき算の筆算」の学習をしています。
今回は1000-3けたの数のひき算です。これまでに学習した考え方を活用して、ひき算の筆算のしかたを考えていました。
1000の場合も上の位から順に繰り下げて計算すればいいことがわかりました。

【給食委員会】食育放送

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給食委員会では、児童による「食育放送」をmeetで行っています。
スライドにあわせて、食に関する様々なお話をしています。
今年度第2回目のテーマは「食べ物の3つの働き」です。
児童から発信することで、こどもたちの関わりを深めています。

5月22日(木)の給食

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★献立名:キムチラーメン、牛乳、まるごとかぶのレモン酢かけ、抹茶ドーナッツ
5月22日は「抹茶新茶の日」です。
抹茶を使ったドーナッツを作りました。
また、今日は「食品ロス削減給食」第八回目として、ドーナッツ生地に「おから」を使いました。
たくさん捨てられてしまっているおからを活用して食品ロスを削減しました。
写真は、ドーナッツの生地を成形しているところです。
揚げると外は茶色いですが、中はきれいな緑色をしています。

「まるごとかぶのレモン酢かけ」も「食品ロス削減給食」です。
いつもは捨てられてしまっている「かぶの葉っぱ」も使って作りました。

「キムチラーメンがおいしかったです!」
「キムチラーメンがやさいたっぷりでおいしかったです。」
「まっちゃドーナッツがおいしかった。」
などの感想が書かれていました。

5月21日(水)の給食

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★献立名:ウインナーサンド、牛乳、フライドポテト、コーンスープ
「ウインナーサンド」は、蒸したウインナーと加熱したケチャップと和え、茹でたキャベツとウインナーをパンにはさみ、アルミホイルで包んでからオーブンで焼きました。
(真ん中の写真)

一番下の写真は、「フライドポテト」のじゃがいもを切っているところです。
今日は43.7kgのじゃがいもを使いました。
拍子木切りにしたあと、素揚げして、塩をふりました。

「ウインナーサンド、おいしかった💛」
「フライドポテトがおいしかったです。」
「コーンスープがあまくておいしかった。」
などの感想が書かれていました。

5月20日(火)の給食

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★献立名:麦ごはん、牛乳、あじのパン粉焼き、野菜のおかか和え、呉汁
今日は旬の「あじ」を使ってパン粉焼きにしました。
真ん中の写真は、あじの切り身の上にパン粉をまぶしているところです。
パン粉、パセリ、オリーブ油を混ぜ合わせたものをあじの上にのせました。
こどもたちは「あじの上にのっているパン粉がおいしい!」といって、パクパク食べていました。

「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。
すりつぶした大豆をみそ汁に加えた料理です。
一番下の写真は、「呉汁」の具材を炒めているところです。

「むぎごはんがおいしかったです。」
「あじ、めっちゃおいしかったです!!」
「魚がおいしい味つけでした!」
「ごじるがとてもおちつきました。またたべたい!」
などの感想が書かれていました。
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