最新更新日:2025/06/14
本日:count up75
昨日:87
総数:186234
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

6/14 3年3組 3年生がんばろう会

3年生がんばろう会をしました。
遊びの内容は学級会で決めました。
ぞうきんがけレースなどのそうじ大会と、ドッジボールを楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/16 実習生授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
養護実習生の菅沼先生が授業を行ないました。
3年生は初めての保健の授業です。
自分の生活をふりかえり、健康に過ごすための方法について考えました。

4年生 土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
友達と話し合う時間ではたくさんの意見が出て、全体で共有することができました。

4年生 土曜学校公開 パート1

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちも意欲的に取り組んでいました。保護者の皆様、ご来校いただきありがとうございました。

6月14日 こだいら特活の日・学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日(土)、小平市の全小中学校で特別活動の公開授業を行いました。

本校でも1年生から6年生までのすべての教室で、学級会を行いました。1年生は学級会での話し合いが初めてでしたが、自分の意見に理由を添えて堂々と発表する場面が多くありました。

提案理由を念頭に置きながら建設的な話し合いが行われました。担任の先生も話し合いに介入しながら、合意形成に向けてのアドバイスを行っていました。

多くの保護者・地域の皆様に参観していただきました。誠にありがとうございました。


6/12(木) 2年生(算数)

100より大きい数の学習に入りました!
ものの数を10や100のまとまりとして考えました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 入梅

 今日は入梅です。梅を使った献立にしました。

 たきたてのごはんに乾燥梅干しと炊き込みわかめをまぜた梅わかごはんです。

 暑くても食べやすいようすいとん汁も作りました。小麦粉と白玉粉を練った生地をちぎりすいとんを作ります。白玉粉が入っているので、つるんとした食感です。(1年生の教室ではおもちがおいしい!という声が聞こえました) 

 梅わかごはん・牛乳・鰆の香味焼き・すいとん汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 田植え体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸大学にて、田植え体験をさせていただきました。
泥に入ったり、稲を植えたりと貴重な体験をすることができました!
これからの稲の成長が楽しみです!!

6/6 プール開き (4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からプールが始まりました。頑張って取り組みました。
これからも安全に気をつけて、楽しく取り組みます。

5/29 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習を行いました。
協力してゆで卵を作りました!

6/5 計画委員会(委員会)

画像1 画像1
三小のめあてを考えたり、来週の土曜日に行われる児童会・生徒会サミットに向けた準備をしたりしました。

全校の思いを大切にしながら話し合うことができました。

6月5日 1年生水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日、1年生の水泳が始まりました。
はじめに体育館で水泳の注意事項やバディによる人数確認の方法などの説明があり、プールサイドへ行きました。

1年生にとってはじめての小学校でのプールです。大きなプールに期待が膨らみました。

今日は水慣れがメインでしたが、みんな楽しそうに学習していました。

6/4 学級会(4年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2
学級会をしました。
友達とのかかわりを増やす遊びの工夫について話合いました。

6月3日 体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日に体力テストを実施しました。
雨天のため、校庭でのソフトボール投げの計測は延期し、その他を屋内で実施しました。

高学年のこどもたちが、低学年のこどもたちを引き連れて計測のお手伝いをしている様子がほほえましく、また頼もしく感じました。

多くのボランティアの方々にご協力をいただきました。誠にありがとうございました。

6/5 書写

画像1 画像1
漢字の「二」を書きました。
線の太さや、止めるところなどに気をつけている様子が見られました。

6/4 かみかみふりかけ

 今日はかむことを意識した献立です。かみかみふりかけと野菜のごまめあえです。

 かみかみふりかけにはちりめんじゃこと塩昆布と噛み応えのある食材にかつおぶしとごまをあわせ、調味料でぱらぱらになるまで炒りつけました。

 野菜のごまめあえは、切干大根と青大豆にきゃべつ、にんじん、ひじき、そしてごまがたっぷり入ったドレッシングを合わせました。

 ごはん・牛乳・かみかみふりかけ・塩肉じゃが・野菜のごまめあえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 タッチペン等見本

本日1年生に配布したタブレット用タッチペンとケースの見本を以下の画像でご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 総合的な学習の時間(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
福祉・障害理解教育をテーマに調べ学習を進めています。
今日は、これまで調べてきたことを発表する時間でした。

発表を通してさらに考えたことについて、今後も調べ学習を続け深めていきます。

6/2 総合「小平市の み力を知ろう」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月までに調べてきた内容をもとに、
発表の準備をはじめています。
「どんな人に発表したいかな。」と問いかけると、
「おうちの人」「地域の人」「外国の人」などもりだくさん。
一年間の中でたくさんの人に発信できるように学習を進める予定です。

5/26 わかば理解授業(3年生)

わかば教室の先生方に来ていただき、
実際にどんなことをしているのか体験しながら、
理解を深めました。
各クラス楽しみながら取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31