最新更新日:2025/07/04
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7月4日(金)の給食

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★献立名:七夕ちらし寿司、牛乳。天の川汁、お星さまフルーツポンチ
来週7日は「七夕」ですね。
給食では、みなさんの健康を願って、七夕の行事食を作りました。
(7日は6年生が移動教室のため、七夕の行事食は4日に実施しました。)

七夕の行事食といえば、そうめんです。
そうめんを使った「天の川汁」を作りました。
にんじんときゅうり、おふ、かまぼこで星、そうめんで天の川、長ねぎとかまぼこで短冊、汁で夜空を表現しています。
星形のきゅうりは、小平市内の農家さんが七夕にあわせて特別に作ってくださいました。

「七夕ちらしずし」は、さやいんげんで天の川、にんじんと炒り卵で星を表現しました。(真ん中の写真)
一番下の写真は、ちらしずしの盛り付けをしているところです。

「お星様フルーツポンチ」は、星型のナタデココを使いました。
今日は星づくしです!

「たなばたちらしずしがおいしかったです。」
「フルーツポンチがおいしかったです!!」
「ぜんぶおいしくて、七夕がかんじられました!!」
などの感想が書かれていました。

7月3日(木)の給食

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★献立名:鶏飯、牛乳、魚と野菜の揚げ煮、スイートパンプキン
「鶏飯」は鹿児島県、奄美地方の郷土料理です。
給食ではごはんに煮たしいたけと炒り卵をのせ、鶏肉が入っているだし汁をかけました。
十三小のこどもたちは、鶏飯が大好きです。

「スイートパンプキン」は、小平産の旬のかぼちゃを使って作りました。
さつまいもで作るスイートポテトをアレンジした料理です。
真ん中の写真は、スイートパンプキンの具を成形しているところです。
一番下の写真は、スイートパンプキンの表面に、みりんと砂糖を混ぜ合わせたものを塗っているところです。

「けいはんがおいしいです。」
「さかなとやさいのあげにがおいしかったです。」
「スイートパンプキンがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

7月2日(水)の給食

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★献立名:手作りナン、牛乳、かくれんぼキーマカリー、コールスローサラダ
「食品ロス削減給食」第14回目です。
「かくれんぼキーマカリー」を作りました。
捨てられてしまうことが多い「にんじんの皮」や「キャベツの芯」がカレーの中にかくれんぼしています。

「手作りナン」は、パン屋さんで買ったものではなく、給食室で小麦粉を練ってパン生地を作り、オーブンで焼いて手作りしました。
真ん中の写真は、パン生地を人数分に分割しているところです。
一番下の写真は、パン生地を成形しているところです。

「ナンがフワフワでおいしかったです!!」
「ナンモチモチ〜!」
「ナンとカリーがおいしかった。」
「コールスローサラダがおいしかったです。」
「おやさいがおいしいです〜。またつくってください。いつもありがとうございます。」
などの感想が書かれていました。

7月1日(火)の給食

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★献立名:冷やしきつねうどん、牛乳、揚げたこやき、冷凍みかん
今日7月1日は「半夏生」です。
「半夏生」は田植えを終える時期の目安とされる日で、行事食として「うどん」や「たこ」を食べます。
この日にあわせて、給食では「冷やしきつねうどん」と「揚げたこ焼き」を作りました。

「冷やしきつねうどん」の「きつね」は、スチコンを使って油揚げを甘辛く煮ました。
真ん中の写真は、油揚げに煮汁を浸しているところです。

「揚げたこ焼き」は、じゃがいもを使ってたこ焼き風に調理しました。
一番下の写真は、具材を丸く成形しているところです。
中に刻んだたこが入っています。

「うどんがおいしかったです!あげたこやきも旨旨でした!冷凍みかんもひんやりおいしかったです!」
「たこやきがおいしすぎました💛」
「たこやきがパリパリ、みかんがシャリシャリしていておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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