最新更新日:2025/05/09
本日:count up2
昨日:23
総数:85930
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

2年生 5月9日(金)1限 そら豆のさやをむきました。

初めによく観察し、絵を描きました。さやを開いて中の豆も描いていました。その後たくさんあるそら豆のさやをむき、いっぱい収穫しました。皆熱心に取り組み、あっという間にむき終わりました。
今日の給食でおいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)全校写真を撮影しました。

60周年に向けて、全校写真を撮影しました。
五月晴れの中、校庭でよい写真が取れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
◎中華おこわ、きびなごのから揚げ、ビーフンと野菜のスープ、カラマンダリンオレンジ、牛乳

 5月5日 は、こどもたちの健やかな成長を願う「こどもの日」 です。
今日は、すくすく育つ縁起の良い筍を入れて、おこわを作りました。
筍、チャーシュー、野沢菜、ねぎ、にんじん、椎茸が入って、おいしさも栄養もばっちりのごはんです。
しっかり食べて、ゆっくり休んで、また来週元気に会いましょう。
給食室からも皆さんの健やかな成長を願っています!

5月7日の給食

画像1 画像1
◎春野菜カレーライス、春キャベツとじゃこのサラダ、くだもの(金美果)、牛乳

 連休明け久しぶりの給食でした。
今日のカレーライスには、アスパラ、玉ねぎ、新じゃががなどの春野菜を使いました。
たけのこも入っています!
「アスパラは苦手だけど、カレーと一緒なら食べられた!」
と、声をかけてくれた児童がいました。
苦手な野菜も、カレーに入れると食べやすいですね!

5月1日の給食

画像1 画像1
◎ピースわかめごはん、かつおとじゃが芋の揚げ煮、沢煮椀、牛乳

 グリンピースは、1年生がさやから取り出してくれました!
1年生のみなさん、ありがとうございました!

苦手な人が多いグリンピースですが、
「今日のごはんは食べられた!」と教えてくれた児童がたくさんいました。
具沢山のカツオの揚げ煮も大人気でした!

4/28朝会【できるってすごい】

画像1 画像1
 今日は、「できるってすごい」というお話をします。
 でも、ただできるのではありません。自分の力でできる、これが本当にすごいことなのです。
 自分の力でできるというのは、自分で気が付いて、自分で考えたり工夫したりして、やりとげることです。自分の力でできると、「できた!」という、うれしい気持ちは大きくなります。
 自分の力でできるってどんなことをすればよいのでしょう。これは、本当にちょっとしたことからでいいのです。
 例えば、朝、自分で起きることでもいいです。自分から挨拶することや、家で、食べ終わったお皿を自分で片付けることでもいい。脱いだ靴のかかとをちょっと揃えることでもいいのです。たとえ小さなことでも、自分でできたことは、大きな宝物です。
 時にはうまくいかないこともあるかもしれません。でも、あきらめずに続けること、チャレンジすることが、みなさんの「できる」をつくっていきます。そして、できたといううれしさが、次の「できる」につながっていきます。
 これからも、自分の力でやってみることを大切にしてください。そして、「できた!」をどんどんふやしていきましょう。
 今日は、「できるってすごい」というお話をしました。

5月1日(木)中休み、お話会を行いました。

ランチルームでお話会を行いました。集まった児童は、「3匹のヤギのがらがらどん」「せんろはつづくまだつづく」などのお話に、熱心に聞きいっていました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうざいました。
画像1 画像1

1年生5月1日(木)1限グリーンピースのさやむき

ホールで、初めにグリーンピースをよく観察して絵をかき、その後にさやをむきました。皆熱心に絵をかき、楽しそうにさやから豆を取り出しました。今日の給食で炊き込みご飯にしていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生4月28日(月)3,4限 消防写生会を行いました。

校庭に2台の消防車に来てもらい、写生会を行いました。大きな赤い消防車を前にして、皆熱心に取り組み、上手に絵をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606