![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:21 総数:96118 |
土曜日の学校公開
本校は、特別支援教室「わかば」の拠点校です。今日は、本校に籍をおく巡回教員が、いろいろな学年で「特別支援教室『わかば』理解授業」を行いました。
子どもたちは、実際に「わかば」で行っている活動をやってみながら、人にはそれぞれ得意なことや不得意なことがあることを知り、「わかば」の学びについて理解を深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜日の学校公開![]() ![]() ![]() ![]() 今日はゲストティーチャーをお招きして、具体的なお話をしていただきました。この機会を通じて、子どもたちは水の学習にさらに興味・関心をもって取り組んでいくことでしょう。 土曜日の学校公開
今日は「こだいら特別活動の日」で、本校でもすべての学級で学級会の授業を公開しました。学級会の議題は各学級ごとになりますが、どの学級でも、議題に対して積極的に意見を出したり、よりよい案が導き出せるよう建設的に協議したりする子どもたちの様子が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日の給食<2年1組とうもろこしの皮むき>![]() ![]() 牛乳 トマトライス タンドリーフィッシュ ビーフンとやさいのスープ とうもろこし 今日のとうもろこしは、1時間目に2年1組が皮むきをしました。 全部で103本ものとうもろこしがありましたが、テキパキと協力して作業してくれた2年1組さん。 給食もおいしそうに食べていました。余ったとうもろこしも持っていきましたが、すぐになくなってしまうほど人気でした。 【1年生】初めてのプール![]() ![]() 気温と水温がやや低めでしたが、こどもたちは踊りや鬼ごっこを夢中になって取り組んでいました。「もう終わり?」という声が聞こえてくるくらい、あっという間の時間でした。 【1年生】体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 3日は「20mシャトルラン」をしました。音楽に合わせて何度も往復する種目で、どの子も真剣に走る姿が輝いていました。計測が終わると、計測のお手伝いに来てくださった保護者の方から大きな拍手が聞こえてきました。 4日は「反復横跳び」と「上体起こし」をしました。反復横跳びは、1m離れた線を「右⇒真ん中⇒左⇒真ん中⇒右⇒・・・」と通過する種目です。1年生にとってこの1mが長くて、通過するのが難しい様子が見られましたが、コツをつかむとピョンピョンとリズムよく通過できました。「上体起こし」は、いわゆる腹筋運動で、6年生に足を押さえてもらい、30秒間夢中になって取り組んでいました。どちらの種目も6年生が丁寧に教えたり、応援したりしてくれたおかげで、楽しく取り組むことができました。 他にも、「握力」、「長座体前屈」、「50m走」、「立ち幅跳び」、「ソフトボール投げ」にも取り組み、すべての種目を終えることができました。 1年生の体力テストにご協力くださった保護者の方や6年生の皆さん、ありがとうございました。 紙から生まれるすてきな光!
5年生の図画工作科の時間に、子どもたちは「紙から生まれるすてきな光」の制作に取り組んでいます。言うなれば、ランプシェードの紙工作といった感じでしょうか。子どもたちは、どんな美しいランプシェードになるのかを楽しみにしながら、夢中になって制作に取り組んでいます。
作品が完成した子は、早速図工室前で実際にライトを点けてみて、その美しさを堪能していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食<入梅>![]() ![]() 牛乳 ごはん いわしのかば焼き 梅ドレッシングサラダ しらす入りかきたま汁 明日、6月11日が「入梅」ということで、今日の献立は入梅献立です。 この時期に収穫される真いわしを「入梅いわし」といい、年間を通して最も脂がのっていておいしいとされています。 本日、関東も梅雨入りしたとのことなので、給食とちょうどタイミングが合いよかったです。 6月9日の給食<歯と口の健康週間4>![]() ![]() 牛乳 きんぴらトースト ポテトのスープ煮 小平カルちゃんサラダ 今日も歯と口の健康週間にちなんだ献立です。 今日はかみかみメニューとして、「きんぴらトースト」を出しました。 かみごたえのあるきんぴらを食パンにのせて焼くことで、さらにかむ力が必要となります。 給食の時間にはいつも一口30回かむことを目安にするよう声掛けをしています。 6月5日の給食<歯と口の健康週間3>![]() ![]() 牛乳 切干ビビンバ サンラータン 大豆とかえりの揚げ煮 歯と口の健康週間3日目です。 今日の給食にもカルシウムが豊富な切干大根を使っています。 また、毎年恒例のかみかみメニューとして、「大豆とかえりの揚げ煮」も出しました。 揚げた大豆、かえり、さつまいもはこどもには硬く、噛むのに苦戦する姿も見られますが、よく噛むことはあごを鍛えるためにとても重要なことです。 6月5日の給食<歯と口の健康週間2>![]() ![]() 牛乳 こまツナマヨトースト シーフードカレーシチュー オニオンドレッシングサラダ 歯と口の健康週間2日目です。小松菜は、カルシウムが豊富で、その量はほうれん草の約3倍にもなります。今日の「こまツナマヨトースト」は、朝食にもおすすめのメニューです。 塩分量を抑えるために、無塩食パンで作ってみましたが、やはりいつもと違うのか、普段と比べると残食が多かったです。 6月4日の給食<歯と口の健康週間1>![]() ![]() 牛乳 高野豆腐の炊き込みごはん さばのピリ辛焼き かみかみみそ汁 くだもの(河内晩柑) 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 初日の今日は、カルシウムが豊富な高野豆腐を使った炊き込みごはんと、かみごたえのある食材が多く入ったみそ汁を出しました。 給食の時間には、さばの骨への注意喚起とともに、よくかむことも意識するよう伝えました。 5年生の八ヶ岳移動教室![]() ![]() この見学や体験が、科学への興味や将来の社会への関心につながることを願っています。 5年生の八ヶ岳移動教室![]() ![]() 5年生の八ヶ岳移動教室![]() ![]() 子どもたちは、持ち前の学習意欲を存分に発揮して、見学や体験の中で学びを深めることでしょう。 5年生の八ヶ岳移動教室![]() ![]() 5年生の八ヶ岳移動教室![]() ![]() 5年生の八ヶ岳移動教室![]() ![]() 初めての移動教室とは思えないほど、明るく、楽しく、品もよく頑張っている子どもたち。今日もいろいろな見学や体験の中でたくさんの学びがあることでしょう。 5年生の八ヶ岳移動教室![]() ![]() 5年生の八ヶ岳移動教室![]() ![]() 子どもたちの創意工夫にあふれたエネルギッシュで楽しいナイトレクになりました。 |
小平市立鈴木小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地 TEL:042-324-3661 FAX:042-324-3662 |