最新更新日:2025/06/14
本日:count up24
昨日:21
総数:96118
やる気いっぱい 思いやりいっぱい ふれ合いいっぱい 鈴木小

土曜日の学校公開

 本校は、特別支援教室「わかば」の拠点校です。今日は、本校に籍をおく巡回教員が、いろいろな学年で「特別支援教室『わかば』理解授業」を行いました。
 子どもたちは、実際に「わかば」で行っている活動をやってみながら、人にはそれぞれ得意なことや不得意なことがあることを知り、「わかば」の学びについて理解を深めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

土曜日の学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は水道キャラバンの授業を行いました。4年生では、社会科の学習で「水道の水は、私たちのもとにどのように届くのか」、「私たちが使った水はどのように処理されていくのか」などを学習します。
 今日はゲストティーチャーをお招きして、具体的なお話をしていただきました。この機会を通じて、子どもたちは水の学習にさらに興味・関心をもって取り組んでいくことでしょう。

土曜日の学校公開

 今日は「こだいら特別活動の日」で、本校でもすべての学級で学級会の授業を公開しました。学級会の議題は各学級ごとになりますが、どの学級でも、議題に対して積極的に意見を出したり、よりよい案が導き出せるよう建設的に協議したりする子どもたちの様子が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月13日の給食<2年1組とうもろこしの皮むき>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
トマトライス
タンドリーフィッシュ
ビーフンとやさいのスープ
とうもろこし

今日のとうもろこしは、1時間目に2年1組が皮むきをしました。
全部で103本ものとうもろこしがありましたが、テキパキと協力して作業してくれた2年1組さん。
給食もおいしそうに食べていました。余ったとうもろこしも持っていきましたが、すぐになくなってしまうほど人気でした。

【1年生】初めてのプール

画像1 画像1
 12日に小学校生活最初のプール(水遊び)の活動をしました。
 気温と水温がやや低めでしたが、こどもたちは踊りや鬼ごっこを夢中になって取り組んでいました。「もう終わり?」という声が聞こえてくるくらい、あっという間の時間でした。

【1年生】体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週は体力テスト週間でした。1年生にとって初めての体力テストなので、事前に少し練習をしてから臨みました。
 3日は「20mシャトルラン」をしました。音楽に合わせて何度も往復する種目で、どの子も真剣に走る姿が輝いていました。計測が終わると、計測のお手伝いに来てくださった保護者の方から大きな拍手が聞こえてきました。
 4日は「反復横跳び」と「上体起こし」をしました。反復横跳びは、1m離れた線を「右⇒真ん中⇒左⇒真ん中⇒右⇒・・・」と通過する種目です。1年生にとってこの1mが長くて、通過するのが難しい様子が見られましたが、コツをつかむとピョンピョンとリズムよく通過できました。「上体起こし」は、いわゆる腹筋運動で、6年生に足を押さえてもらい、30秒間夢中になって取り組んでいました。どちらの種目も6年生が丁寧に教えたり、応援したりしてくれたおかげで、楽しく取り組むことができました。
 他にも、「握力」、「長座体前屈」、「50m走」、「立ち幅跳び」、「ソフトボール投げ」にも取り組み、すべての種目を終えることができました。
 1年生の体力テストにご協力くださった保護者の方や6年生の皆さん、ありがとうございました。

紙から生まれるすてきな光!

 5年生の図画工作科の時間に、子どもたちは「紙から生まれるすてきな光」の制作に取り組んでいます。言うなれば、ランプシェードの紙工作といった感じでしょうか。子どもたちは、どんな美しいランプシェードになるのかを楽しみにしながら、夢中になって制作に取り組んでいます。
 作品が完成した子は、早速図工室前で実際にライトを点けてみて、その美しさを堪能していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月10日の給食<入梅>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ごはん
いわしのかば焼き
梅ドレッシングサラダ
しらす入りかきたま汁

明日、6月11日が「入梅」ということで、今日の献立は入梅献立です。
この時期に収穫される真いわしを「入梅いわし」といい、年間を通して最も脂がのっていておいしいとされています。
本日、関東も梅雨入りしたとのことなので、給食とちょうどタイミングが合いよかったです。

6月9日の給食<歯と口の健康週間4>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
きんぴらトースト
ポテトのスープ煮
小平カルちゃんサラダ

今日も歯と口の健康週間にちなんだ献立です。
今日はかみかみメニューとして、「きんぴらトースト」を出しました。
かみごたえのあるきんぴらを食パンにのせて焼くことで、さらにかむ力が必要となります。
給食の時間にはいつも一口30回かむことを目安にするよう声掛けをしています。

6月5日の給食<歯と口の健康週間3>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
切干ビビンバ
サンラータン
大豆とかえりの揚げ煮

歯と口の健康週間3日目です。
今日の給食にもカルシウムが豊富な切干大根を使っています。
また、毎年恒例のかみかみメニューとして、「大豆とかえりの揚げ煮」も出しました。
揚げた大豆、かえり、さつまいもはこどもには硬く、噛むのに苦戦する姿も見られますが、よく噛むことはあごを鍛えるためにとても重要なことです。

6月5日の給食<歯と口の健康週間2>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
こまツナマヨトースト
シーフードカレーシチュー
オニオンドレッシングサラダ

歯と口の健康週間2日目です。小松菜は、カルシウムが豊富で、その量はほうれん草の約3倍にもなります。今日の「こまツナマヨトースト」は、朝食にもおすすめのメニューです。
塩分量を抑えるために、無塩食パンで作ってみましたが、やはりいつもと違うのか、普段と比べると残食が多かったです。

6月4日の給食<歯と口の健康週間1>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
高野豆腐の炊き込みごはん
さばのピリ辛焼き
かみかみみそ汁
くだもの(河内晩柑)

6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
初日の今日は、カルシウムが豊富な高野豆腐を使った炊き込みごはんと、かみごたえのある食材が多く入ったみそ汁を出しました。
給食の時間には、さばの骨への注意喚起とともに、よくかむことも意識するよう伝えました。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 最後の見学場所の山梨県立リニア見学センターにやってきました。いよいよこの移動教室もクライマックスです。子どもたちは最先端の科学と近未来の乗り物に大きな関心をもって見学に臨んでいます。
 この見学や体験が、科学への興味や将来の社会への関心につながることを願っています。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 ふじさんミュージアムには、いろいろな展示があります。小学生にはちょっと難しい内容のものもありますが、子どもたちは興味津々で見学を進めています。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 今日の午前中の見学場所は、富士山レーダードーム&ふじさんミュージアムです。富士山レーダードーム館には、日本の気象観測の象徴とも言える富士山レーダーが展示されており、ブリザード体験などもできます。また、ふじさんミュージアムは、2013年にユネスコ世界文化遺産に登録された富士山について、楽しみながら詳しく学べる施設です。
 子どもたちは、持ち前の学習意欲を存分に発揮して、見学や体験の中で学びを深めることでしょう。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 閉校式です。1泊の短い間でしたが、素敵な思い出がたくさんできました。お世話になった宿舎のみなさんに感謝の気持ちを表して、八ヶ岳を後にします。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 朝食の時間になりました。みんな礼儀正しく朝食に臨んでいます。今日はたくさんの見学場所に行きますので、朝食をしっかりとってエネルギーを蓄えます!

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 2日目の朝を迎えました。朝は霧がかっていますが、今日はお天気もよくなりそうです。子どもたちも昨晩はゆっくり眠れたようで、みんな元気に朝の会に臨んでいました。
 初めての移動教室とは思えないほど、明るく、楽しく、品もよく頑張っている子どもたち。今日もいろいろな見学や体験の中でたくさんの学びがあることでしょう。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 ナイトレクのフィナーレはビリーブの熱唱です。担任の伴奏に合わせて、見事なハーモニーでした。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 今晩限りのナイトレクは、キャンドルファイヤーです。八ヶ岳の火の神から、学問の火、友情の火、健康の火、努力の火を授かり、その火を灯してみんなで願いを叶えるべくレクを楽しみました。
 子どもたちの創意工夫にあふれたエネルギッシュで楽しいナイトレクになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立鈴木小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地
TEL:042-324-3661
FAX:042-324-3662